Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Детерминанты интеллектуального статуса




Наследственность

Из всех проблем, когда-либо привлекавших внимание психологов и педагогов, пожалуй, ни одна не вызывала таких жарких споров, как вопрос о том, в какой степени интеллектуальное развитие индивидуума определяется наследуемыми генами и в какой — факторами среды. Этот вопрос имеет большое значение для соц. и политической жизни об-ва.

Исследователи этой проблемы обычно использовали меры статуса, к-рый чаще всего определялся через IQ.

Эрленмейер — Кимлинг и Джарвик составили сводку данных по многочисленным исслед. сходства IQ в парах лиц с разной степенью сходства в уровне IQ и в домашней среде. Из этих данных мы можем извлечь информ. о том, насколько похожими оказываются такие пары.

Для воспитывавшихся вместе идентичных близнецов индекс сходства равен 77%. (рассматриваемый здесь индекс сходства представляет собой квадрат коэффициента корреляции и показывает степень перекрытия двух сопоставляемых наборов признаков). Такой высокий показатель обусловлен идентичностью наследственности и высокой степенью сходства окружения. Для идентичных близнецов, воспитывавшихся порознь, индекс сходства в IQ равен 56%. Разница между двумя индексами составляет 21% и отражает различие в условиях среды. В целом, наследственность имеет, по-видимому, гораздо большее значение, чем окружение. Однако влияние этих двух детерминант не является полностью независимым. В какой-то мере они изменяются совместно, как в случае, когда идентичные близнецы оказываются в сходных условиях проживания, или когда родитель и ребенок имеют сходные возможности получить хорошее образование.

Вернон пришел к выводу, что мы можем отнести 60% детерминации статуса IQ на счет наследственности, 30% — на счет условий среды и 10% приписать сочетанному действию этих двух факторов. Этот вывод верен в отношении естественного хода событий. При специальных вмешательствах, исходящих, напр., из обогащенной среды, равновесие смещается в сторону средовой детерминации.

Многомерный подход, рассматривающий специальные способности по отдельности, требует более детальной информ. об эффектах наследственности. Вполне возможно, что одни способности больше подвержены влиянию наследственности, а др. — меньше.

Среда

Существует множество факторов окружающей среды, к-рые способствуют или препятствуют индивидуальному развитию интеллекта.

Эффекты сенсорной депривации или обогащения среды изучались и на детях, и на детенышах животных. В последнем случае депривация достигалась путем помещения подопытного животного с первых дней жизни в камеру с ровными серыми стенами. Что касается детей, испытуемые подбирались из числа слабовидящих или слабослышащих с рождения. Как у животных, так и у детей наблюдалось замедленное развитие клеток головного мозга и плохое выполнение эксперим. заданий. Сенсорное обогащение среды обеспечивалось за счет многообразия цветов, звуков и наличия различных объектов в окружении испытуемого ребенка или подопытного животного. В рез-те дети и животные лучше справлялись с психол. тестами. Даже низшие животные демонстрировали прогресс в поведении.

Жизнь в сиротском приюте тж является своего рода депривацией, так как дети испытывают недостаток в персональном внимании и заботе, обычных в нормальных семьях. Как правило, такие дети отличаются замедленным интеллектуальным развитием.

IQ коррелирует с нек-рыми особенностями родителей, к-рые предположительно влияют на развитие ребенка. К сожалению, нек-рые из таких влияний тж связаны с IQ родителей, т. е. содержат вклад наследственности. Хэвигхёрст и Бриз обнаружили, что различные тесты, имеющие отношение к академическим способностям, сильнее коррелируют с уровнем образования родителей, чем тесты неакадемических способностей.

Изучая влияние факторов окружающей среды на интеллект, важно учитывать объем и вид образования, получаемого ребенком. В Англии у детей, живущих на баржах и посещавших в силу этого всего 5% учебных занятий в школе, средний IQ был равен 70. Чем дольше дети жили в этих условиях, тем больше снижался их IQ. В возрасте 4 лет их средний IQ был равен 90, а к 12 годам упал до 60. Сходные данные были получены и в США. Вернон привел рез-ты исслед., свидетельствующие о том, что дети, не имевшие возможностей нормально учиться, демонстрировали заметный прирост IQ после появления таких возможностей. Как и следовало ожидать, при низком качестве образования сильнее снижаются показатели вербальных тестов, чем невербальных.

В нек-рых исслед. изучался не столько объем, сколько вид образования и его влияние на уровень выполнения различных тестов. Одно крупное исслед. провели Бройлер, Торндайк и Вулъярд. В начале и конце учеб. года почти 13 000 уч-ся средних школ были предложены тесты. Между двумя сеансами тестирования эти уч-ся выбирали для изучения различные предметы. Максимальный рост IQ был зафиксирован у уч-ся, к-рые занимались естественными науками, математикой и языками, а минимальный — у занимавшихся театральным искусством и домоводством.

Посещение детского сада часто сопровождается ростом IQ, хотя это не обязательно: все зависит от программы работы с детьми в конкретном учреждении. То же самое можно сказать об эффектах программ Head Start: чем дольше ребенок участвует в таких программах, тем большие выгоды он извлекает, правда, в том случае, когда они вообще есть. Наилучшие рез-ты достигаются при вовлечении в программу матерей: заручившись согласием матери, можно обучить ее правильно заниматься с ребенком. Как правило, в таких условиях IQ возрастает на 15 пунктов.

Среди факторов окружающей среды, оказывающих влияние на развитие интеллекта, следует упомянуть физиолог. условия. Одни факторы действуют еще до рождения ребенка, др. — во время рождения, а третьи уже после рождения. Кровь матери одновременно является и кровью плода. Соответственно, питание матери, принимаемые во время беременности лекарства, привычки, в т. ч. курение и потребление алкоголя — все это может повлиять на интеллект ребенка, как, впрочем, и психич. состояние матери, напр. испытываемый ею стресс. Роды тж не всегда происходят гладко, иногда вызывая повреждение структур головного мозга.

Половые различия

В какой мере интеллект связан с полом человека? Обычно такой вопрос задается именно в этой общей формулировке, хотя более целесообразно вести речь о специальных способностях: при наличии разнонаправленных тенденций по неск. тестам суммарный показатель может и не измениться.

Различия в IQ обнаруживаются то в пользу лиц мужского пола, то в пользу лиц женского пола, в зависимости от возрастного уровня обследуемых и компонентов используемого теста. В Векслеровской шкале интеллекта взрослых, напр., мужчины в среднем имеют преимущества по пяти тестам, женщины — по четырем, а два теста не позволяют выявить никаких различий. Общий показатель по тесту дает незначительное преимущество мужчинам.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных