Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ




Шнейдер Л. Б.

Ш 76 Психология семенных отношении, Курс лекции. — М.: Апрель-Пресс, Изд-вo ЭКСМО-Пресс, 2000, - 512 с. (Серия «Кафед­ра психологии»).

 

ISBN 5-04-005780-6

 

Данное учебное пособие составлено на основе курса лекции по психологии семейных отношений, читавшихся автором в течение ряда лет в вузах Москвы и других городов России.

Опираясь на богатый теоретический материал, в том числе на самые свежие данные, автор освещает весь спектр проблем семенных отношений: от истории семейной психологии до подготовки молодого поколения к семейной жизни Широ­кий комплекс анализируемых проблем и глубокий уровень их проработки позволит студентам сформировать адекватное и исчерпывающее представление о современном состоянии данной отрасли психологического знания как в теоретическом, так и практическом плане.

Книга адресована студентам-психологам, может быть полезна практическим психологам, преподавателям вузов, а также всем интересующимся проблемами семьи

УДК 882

ББК 88.5

ISBN 5-04-005780-6

Шнейдер Л. Б.

Оригинал-макет книги.

ООО «Апрель-Пресс», 2000

Оформление. ЗАО «Издательство

ЭКСМО-Пресс», 2000

ОТ АВТОРА

 

Функционирование человека как живого существа предпо­лагает реализацию различных потребностей. Какие-то из них могут быть удовлетворены самостоятельно взрослым человеком, ка­кие-то — только совместно с кем-либо. Если с момента суще­ствования брака (объединения мужчины и женщины) значимы­ми были хозяйственная, экономическая, детородная, воспита­тельная функции, то к настоящему моменту повсеместно усили­ваются психотерапевтическая функция, функция эмоциональ­ной поддержки. Брак в его современном виде оценивается с по­зиций достижения экзистенционального смысла и выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ве­дет к созданию семьи. Даже пресловутый «брак по расчету» пред­полагает или допускает возникновение любви («стерпится — слюбится»).

Каждый человек уникален и неповторим, оборотной сто­роной этой уникальности является фатальное одиночество. («Все мы одиноки, и нет нам прощения...») Человек приходит в этот мир один, в одиночестве же и покидает его. Кроме того, земная жизнь длится весьма недолго. Осознание уникальности своего бытия и неповторимости личностных качеств и проявлений тол­кает человека к преодолению одиночества. Нужно, чтобы кто-то понял, принял нас, необходимо быть кому-то нужным. Человек жаждет любить и быть любимым. Найти это он предполагает в браке, семье.

Творческое наследие отечественных и зарубежных психо­логов в области семьи велико и разнообразно. Однако проблемы психологии семейных отношений рассматриваются лишь попут­но. Целостное, систематическое изложение психологии семей­ных отношений не достаточно представлено. Подспудно даже существовало пренебрежение к данной отрасли науки — как не самостоятельной и не перспективной. Это объяснялось тем, что экспериментальные методы в изучении семьи трудно применимы, личный опыт не убедителен, опросные методы не досто­верны. Психологическая мысль ориентировалась на фундамен­тальную науку, изучающую личность, деятельность, закономер­ности психического развития.

В нашей стране проблемы семьи привлекают внимание спе­циалистов в первую очередь в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний, в связи с проблемами се­мейного воспитания. Последние годы в практической психоло­гии развивается семейное консультирование по проблемам суп­ружеской жизни и коррекции детско-родительских отношений.

Содержание данной книги направлено на формирование адекватного представления о предмете и задачах психологии се­мейных отношений на современном этапе, ее основных направ­лениях, возможностях практического использования.

Автор осознает, что обсуждение психологии семейных от­ношений из-за их значимости всегда задевает за живое. Однако в данном случае автор не собирался решать личные проблемы сту­дентов и отнюдь не выступает в роли психолога-консультанта. Возможно, что знакомство с материалом данной книги позво­лит найти ответы на волнующие молодых людей вопросы, и это будет способствовать развязке каких-то проблемных жизненных ситуаций. Я буду только рада этому.

Задача же излагаемого курса — дать систематизированное обзорное представление об эволюции семейных отношений, показать характерные черты и особенности жизненного цикла семьи, выявить главные проблемы психологии семейных отно­шений.

Изложение материала сосредоточено на исследовании роли семьи в формировании личности, общих вопросах теории семьи и семейных отношений, семейных интеракциях, супружеских проблемах, воспитании детей, социальном и институциональ­ном контекстах семьи, функционировании семейной системы, организации и динамике семейных отношений, психологичес­ком климате семьи, вопросах психокоррекционной работы с семьей.

В книге компактно представлены основные достижения отечественной и мировой психологической науки и практики. Выбор конкретных фактов, теорий, результатов, закономернос­тей и форма их изложения подчинены центральной идее — во­оружить студентов знанием базовых психологических представ­лений в области семейных отношений, что является необходи­мым условием профессионального становления, познания дру­гих людей и себя, формирования экзистенционального и функ­ционального образа Я специалиста-психолога.

Изучение данной книги безусловно должно быть дополне­но самостоятельной работой студентов по ознакомлению с ос­новополагающими научными трудами.

Эта книга не является полностью оригинальным авторс­ким текстом и не содержит результатов собственных исследова­ний, она была подготовлена на основе курса лекций по психо­логии семейных отношений, читавшихся автором в течение ряда лет в вузах г. Москвы.

Я выражаю искреннюю признательность студентам и вы­пускникам Московского открытого социального и Московского педагогического государственного университетов, без участия которых издание этой книги было не только невозможно, а про­сто немыслимо, а также всем моим слушателям в разных горо­дах страны, внимание которых было важным стимулом в работе над книгой.

 

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Человек один... ни черта!

Э. Хемингуэй.

 

Постановка проблемы семейных отношении в современной пси­хологии. Проблематика психологических исследований семьи и семей­ных отношений.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных