ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена питания - нутрициология - и ее задачи
Среди социальных и биологических факторов, которые определяют нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека, питанию принадлежит одно из первых мест. Жизненные процессы прекратятся, если пища не будет поступать в организм человека. Роль пищи в жизненных процессах заключается в возмещении энергетических и пластических затрат живого организма, в доставке энергии и образовании пластического материала, необходимого для построения органов и тканей, а также некоторых пищевых веществ-регуляторов физиологических, биохимических и морфологических процессов в организме. Гигиена питания (нутрициология) -наука, раздел гигиены, изучающая влияние на организм человека фактора внешней среды, которым является пища и питание и разрабатывающая принципы рационального питания. Пища -это смесь натуральных животных и растительных продуктов (или их заменителей), которые состоят из отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), в которых содержатся в скрытом виде большие запасы энергии, освобождающиеся при их окислении в организме. Пища является мощным связующим звеном между человеком и всей органической и неорганической природой. Без пищи человек не может прожить несколько недель.»Человек должен есть, чтобы жить, но не наоборот». (Сократ). Основные функции пищи: энергетическая, структурная, регуляторная. Питание - постоянно действующий фактор внешней среды, который может изменить внутреннюю среду организма, являясь основй жизнедеятельности организма.. Пищевые вещества(нутриенты) -отдельные компоненты пищи определенного химического строения. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Рациональное питание- питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность человека в пище в количественном и качественном отношении. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|