ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы и средства дезинфекции1. Механические: - влажная уборка помещений и обстановки (подметание, вытряхивание, обмывание); - побелка и окраска помещений, уборка помещений с помощью пылесоса: - выколачивание одежды, постельных принадлежностей, белья; фильтрация воды, воздуха; - мытье рук. 2. Физические (термические): • прямые солнечные лучи, облучение ультрафиолетовыми излучателями; • обжигание, прокаливание; • сжигание мусора, экскрементов, а также трупов животных; • кипячение, нагревание до кипения; • пастеризация (прогревание до температуры 70-80° в течение 30 минут; • тиндализация (дробная пастеризация в течение шести-семи дней при температуре 60 °С, экспозиция — I час); • кипячение; • воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при температуре 120°С, экспозиция — 45 минут); • паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах — паровоздушных или пароформалиновых — в режиме 0,5 атм., температура 90°С, экспозиция — 30 минут); • ультразвук: акустические колебания используются для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды. 3. Химические: 1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат. 2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны. 3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен. 4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным. 5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол. 6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами. 7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных. Химические средства дезинфекции обладают сильными окисляющими свойствами, наиболее надежны и широко используются в антисептике и противоэпидемической практике. Используются в виде водных растворов, эмульсий, суспензий, порошков, паст, аэрозолей- Химические средства должны отвечать следующим требованиям: 1) в малых концентрациях и в наиболее короткие сроки убивать микробы и быть безвредными; 2) быстро растворяться в воде; 3) оказывать бактерицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде; 4) не терять при хранении бактерицидных и других обеззараживающих свойств, т. е. достаточно стойкими при хранении; 5) обладать невысокой токсичностью. С их помощью проводятся следующие методы: орошение, распыление, погружение, протирание. 4. Биологические 5. Комбинированные Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|