Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы и средства дезинфекции




1. Механические:

- влажная уборка помещений и обстановки (подметание, вытряхивание, обмывание);

- побелка и окраска помещений, уборка помещений с помощью пылесоса:

- выколачивание одежды, постельных принадлежностей, белья; фильтрация воды, воздуха;

- мытье рук.

2. Физические (термические):

• прямые солнечные лучи, облучение ультрафиолетовыми излучателями;

• обжигание, прокаливание;

• сжигание мусора, экскрементов, а также трупов животных;

• кипячение, нагревание до кипения;

• пастеризация (прогревание до температуры 70-80° в течение 30 минут;

• тиндализация (дробная пастеризация в течение шести-семи дней при температуре 60 °С, экспозиция — I час);

• кипячение;

• воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при температуре 120°С, экспозиция — 45 минут);

• паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекцион­ных камерах — паровоздушных или пароформалиновых — в режиме 0,5 атм., температура 90°С, экспозиция — 30 минут);

• ультразвук: акустические колебания используются для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

3. Химические:

1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.

2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны.

3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.

4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.

5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.

6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.

7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.

Химические средства дезинфекции обладают сильными окисляющими свойствами, наиболее надежны и широко используются в антисептике и противоэпидемической практике. Используются в виде водных растворов, эмульсий, суспензий, порошков, паст, аэрозолей-

Химические средства должны отвечать следующим требованиям:

1) в малых концентрациях и в наиболее короткие сроки убивать микробы и быть безвредными;

2) быстро растворяться в воде;

3) оказывать бактерицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде;

4) не терять при хранении бактерицидных и других обеззараживающих свойств, т. е. достаточно стойкими при хранении;

5) обладать невысокой токсичностью.

С их помощью проводятся следующие методы: орошение, распыление, погружение, протирание.

4. Биологические

5. Комбинированные






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных