Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Маленькая хитрость № 55. Ставьте подписи только синими чернилами




Ваша подпись цвета неба в море черного шрифта будет выглядеть более убедительно и весомо, чем точно такая же подпись, но черная. Разоритесь на шариковую ручку с синим стержнем. Потраченные на нее 69 центов станут самой успешной инвестицией в вашей карьере.

 

В следующей главе изложен действенный, но редко применяющийся метод, позволяющий завоевать любовь и преданность тех, чей тотемный столб не так высок, как ваш. Я узнала этот секрет от одного менеджера, но чтобы с успехом пользоваться им, незачем быть боссом.

 

Как с помощью смеха заслужить уважение окружающих

 

Уолтер вовсе не самый опытный менеджер из всех, с кем я знакома. И не самый квалифицированный. И на образец корпоративного стиля он не тянет. Он далеко не самый образованный. И даже не самый симпатичный! Когда я показала ему эту главу, он расхохотался и подтвердил, что все это чистая правда.

Большинство менеджеров в тот или иной момент задумываются: «Что лучше — нравиться или внушать уважение?» Уолтер никогда не задавался этим вопросом. Его и любят, и уважают. В его отделе никто не конфликтует, не брюзжит, не сплетничает и не подсиживает других. Каким же волшебством владеет Уолтер? Почему его отдел функционирует без сбоев?

 

Понедельник, утро

 

Желая во всем разобраться, я попросила у Уолтера разрешения поприсутствовать на одном из ежемесячных совещаний.

8:55. Когда я вошла в конференц-зал, все весело болтали о том, как провели выходные. Уолтера я нигде не заметила.

9:10. Входит Уолтер. Все вскакивают и хлопают в ладоши. Уолтер весело хохочет и притворно упрекает сотрудников:

— Что же никто из вас не позвонил мне и не сказал: «А ну, живо тащи сюда свою задницу!»?

Все смеются, а пуще всех сам Уолтер.

— Итак, — продолжает он, стукнув по столу бутылкой газировки, словно молоточком, — начинаем собрание. Что там у нас значится первым пунктом?

— Без понятия, — отзывается его помощник Стив.

Уолтер снова разражается хохотом, который подхватывают все.

— Нет, я серьезно, — добавляет Стив, и переходит к подробному отчету о работе, проделанной командой за последнюю неделю.

Услышав, как Стив заикается: «во-во-вот и все, ребята», подражая Даффи Даку, Уолтер широко улыбается и хлопает в ладоши. Стив отвешивает низкий элегантный поклон. Комнату вновь оглашает хохот Уолтера, вместе с ним смеются все.

Вы уже сообразили, в чем дело? Подчиненные Уолтера чувствуют себя умными, компетентными, дружными. Они убеждены, что босс их ценит. Ведь он так радуется шуткам, порой довольно плоским. Его искренний смех заразителен, вся команда с нетерпением ждет еженедельных собраний. Каждый подчиненный Уолтера на многое готов ради него.

Вы узнали достаточно, чтобы ответить на самый насущный вопрос: каким тайным оружием пользуется Уолтер? Да, вы не ошиблись. Его оружие — жизнерадостный смех, который так нравится всем.

Но это не значит, что все, кто занят бизнесом, должны непрестанно смеяться. Благодаря смеху на рабочем месте создается приятная атмосфера, но постоянные, а тем более неуместные смешки низведут вас до положения штатного клоуна. За вечно хохочущим сотрудником может закрепиться репутация бездельника, а тот, кто с готовностью смеется в ответ на шутки начальства, скорее всего прослывет подхалимом.

Смысл этой главы в другом: ваш добродушный смех поможет тому, кто занимает более низкую ступень иерархической лестницы, почувствовать себя непринужденно в вашем присутствии и уверовать в свои способности. И то, и другое необходимо каждому, кто стремится эффективно работать. Очевидно, Уолтер понимает потребности своей команды.

Если вы занимаете высокое положение, смех также может стать для вас мощным дисциплинарным средством. Об этом далее.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных