Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О гарантии в случае отобрания вещи по суду




1626. Хотя бы во время продажи не было заключено никакого соглашения о гарантии, продавец в силу закона обязан гарантировать приобретателя от отобрания по суду вещи, целиком или в части, или от претензий, касающихся обременения данного предмета, о которых не было сообщено (продавцом) во время продажи.

1627. Стороны могут путем особых соглашений расширить это законное обязательство или ограничить его действие; они могут даже заключить соглашение, что на продавца не возлагается никакой гарантии.

1628. Хотя бы была оговорка, что на продавца не возлагается никакой гарантии, он несет, однако, ответственность, вытекающую из его личного действия. Всякое противоположное соглашение является ничтожным.

1629. При наличии указанного соглашения об отсутствии гарантии, продавец, если вещь отобрана по суду, обязан возвратить цену, кроме тех случаев, когда приобретатель во время продажи знал о том, что имеется опасность отобрания вещи или когда он купил вещь на свой страх и риск.

1630. Если была обещана гарантия или по этому поводу ничего не было установлено в договоре и если вещь отобрана по суду от приобретателя, то он имеет право требовать от продавца:

1) возвращения цены;

2) возвращения плодов, если он обязан отдать их собственнику, отобравшему от него вещь по суду;

3) возмещения расходов, понесенных покупателем в силу предъявления им иска о гарантии, и расходов, понесенных первоначальным истцом [т. е. собственником, предъявившим иск об отчуждении];

4) наконец, возмещения убытков, равно как расходов и законных издержек по договору [по заключению договора].

1631. Если во время отобрания вещи проданная вещь уменьшилась в своей стоимости или значительно ухудшилась по небрежности покупателя или вследствие воздействия непреодолимой силы, то продавец тем не менее обязан возвратить цену целиком.

1632. Но если приобретатель извлек выгоду из допущенного им ухудшения вещи, то продавец имеет право удержать из цены сумму, равную этой выгоде.

1633. Если проданная вещь увеличилась в своей цене ко времени отобрания ее по суду, и если даже это увеличение произошло независимо от действий приобретателя, то продавец обязан заплатить ему то, что стоит вещь сверх продажной цены.

1634. Продавец обязан заплатить приобретателю или потребовать, чтобы приобретателю заплатило лицо, отбирающее вещь по суду, за все исправления и полезные улучшения, которые приобретатель сделал на проданном участке земли.

1635. Если продавец недобросовестно продал участок, принадлежащий другому лицу, то он обязан оплатить приобретателю все расходы, сделанные приобретателем для участка, даже расходы, не имеющие хозяйственной целесообразности или сделанные для украшения участка.

1636. Если от приобретателя отобрана по суду лишь часть вещи, но эта часть имеет такое значение в составе всей вещи, что приобретатель не купил бы вещи без части, которой он лишился, то он может потребовать расторжения договора продажи.

1637. Если в случае отобрания по суду части проданного участка земли продажа не расторгается, то стоимость отобранной от приобретателя части возмещается ему согласно оценке во время отобрания, а не пропорционально к общей продажной цене, независимо от того, увеличилась или уменьшилась стоимость проданной вещи.

1638. Если проданное имение оказывается обремененным сервитутами, о которых не было сделано заявления (продавцом), и если эти сервитута имеют такое значение, что можно предположить, что покупатель не совершил бы покупки, если бы он знал об этих сервитутах, то покупатель может требовать расторжения договора, если он не предпочтет удовольствоваться возмещением.

1639. Другие вопросы, которые могут возникнуть в связи с возмещением убытков, вытекающих для приобретателя из неисполнения [договора] продажи, должны быть разрешены согласно общим правилам, установленным в титуле «О договорах или о договорных обязательствах вообще».

1640. Гарантия по причине отобрания вещи по суду прекращается, когда приобретатель допустил проигрыш им дела в последней судебной инстанции или инстанции, на решения которой нельзя апеллировать, если он притом не призвал продавца [к участию в деле], и если этот последний доказал, что были достаточные данные для отказа в иске.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных