ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Строение сенсорной системыСенсорная система включает следующие элементы (рис. 2):
2-строение и функции слуховой сенсорной системы Функция слуховой системы состоит в формировании слуховых ощущений человека в ответ на действие звуковых волн, представляющих собой распространяющиеся колебания молекул воздуха (упругой среды). Периферическая часть слуховой системы включает наружное, среднее и внутреннее ухо, в котором расположены слуховые рецепторы. Ее центральную часть образуют проводящие пути, переключательные ядра и слуховая кора, расположенная в обоих полушариях в глубине латеральной борозды, отделяющей височную долю от лобной и передних отделов теменной доли (поля 41 и 42). 3 органы чувств
Рецептор--анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата 4—сенс.функция слиз.обол.носа Нос, являющийся начальным отделом дыхательного тракта, представляет собой мощный защитный барьер, информирующий центры о контакте с различными агентами внешней среды, осуществляющий кондиционирование вдыхаемого воздуха, задерживающий и обезвреживающий вещества, которые могут поступить в организм с воздухом [7]. Ведущая роль в защитной функции носа принадлежит слизистой оболочке, которая покрыта псевдомногослойным эпителием, состоящим из мерцательных, бокаловидных, а также коротких и длинных вставочных эпителиоцитов. Мерцательная клетка на своем свободном конце имеет многочисленные реснички. Слизистая оболочка полости носа является первым барьером защиты дыхательных путей, поэтому на слизистой оболочке полости носа ежесекундно осаждаются тысячи микроорганизмов. Большинство из них являются представителями сапрофитной микрофлоры и не причиняют человеку никакого вреда, тогда как другие способны спровоцировать развитие инфекционного заболевания. При инфекционном рините размножение микробов на слизистой носа приводит к ее повреждению и отслаиванию верхней части эпителия. Этот процесс и объясняет все проявления насморка: чувство жжения в носу, истечение слизи (экссудата), заложенность носа, изменения голоса (гнусавость) и др. [9]. 5—болев.сенс.сист Болевая сенсорная система — это совокупность нервных структур, воспринимающих повреждающие раздражения и формирующих болевые ощущения, т. е. боль Боль – это неприятное, приносящее страдание ощущение, возникающее под действием сверхсильных раздражителей, в результате повреждения тканей или при кислородном голодании Болевой синдром при заболеваниях зубов носит продолжительный характер, может боль иррадиировать от зуба по всей челюсти, в шею и даже лопатку. Боли провоцируются холодной водой, накусыванием, возможно повышение температуры. Боли в лице могут возникать при пульпите, пародонтозе, патологии прикуса, после протезирования зубов и как осложнение анестезии 6-строение вкусов.сенсорн.сист. Строение. Каждая вкусовая почка имеет эллипсоидную форму и занимает всю толщу многослойного эпителиального пласта сосочка. Она состоит из плотно прилежащих друг к другу 40—60 клеток, среди которых различают 5 видов: сенсоэпителиальные («светлые» узкие и «светлые» цилиндрические), «темные» поддерживающие, базальные малодифференцированные и периферические (перигеммальные). От подлежащей соединительной ткани вкусовая почка отделяется базальной мембраной. Вершина почки сообщается с поверхностью языка при помощи вкусовой поры (poms gustatorius). Вкусовая пора ведет в небольшое углубление между поверхностными эпителиальными клетками сосочков - вкусовую ямку. Орган вкуса (organum gustus) — периферическая часть вкусового анализатора представлен рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках (caliculi gustatoriae). Они воспринимают вкусовые раздражения (пищевые и непищевые), генерируют и передают рецепторный потенциал афферентным нервным окончаниям, в которых появляются нервные импульсы. Информация поступает в подкорковые и корковые центры. При участии этой сенсорной системы обеспечиваются также некоторые вегетативные реакции (отделение секрета слюнных желез, желудочного сока и др.), поведенческие реакции на поиск пищи и т.п. Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека. У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки могут находиться на губах, задней стенке глотки, небных дужек, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Количество вкусовых почек у человека достигает 2000. Периферический отдел. Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками. Вкусовая почка овальной формы и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия, где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой). Вкусовая почка состоит из трех видов клеток: вкусовых клеток, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, располагающихся на периферии. Вкусовые почки расположены главным образом в слизистой оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных, грибовидных сосочков. Одиночные вкусовые почки локализуются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого неба, надгортанника и задней стенке глотки. Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500. Благодаря наличию специализированных вкусовых клеток они способны избирательно чувствовать качество пищи с учетом ее вкусовых оттенков: сладкое, кислое, горькое, соленое, сладкое. Отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные виды вкусовых раздражителей. Установлено, что кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, где расположены грибовидные сосочки, боковые поверхности -- к кислому и соленому (листовидные сосочки) и корень языка -- к горькому (желобоватые, или вкусовые сосочки, окруженные валом) (см. рис 1). 7-соматосенсорная система Соматосенсо́рная система — это комплексная система образованная рецепторами и центрами обработки нервной системы осуществляющая такую сенсорную модальность как осязание, температура, проприоцепция, ноцицепция. Соматосенсорная система также осуществляет контроль пространственного положения частей тела между собой. Необходима для выполнения сложных движений, управляемых корой головного мозга. Основным[ проявлением деятельности соматосенсорной системы является так называемое «мышечное чувство». В соматосенсорную систему включают систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата
Обонятельная сенсорная система — сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущ Обоняние - способность воспринимать запахи. Рецепторы расположены в слизистой оболочке верхнего и среднего носовых ходов. 9 —зрот.сенс.сист. Зрительная сенсорная система служит для восприятия и анализа световых раздражений. Через нее человек получает до 80-90 % всей информации о внешней среде. Глаз человека воспринимает световые лучи лишь в видимой части спектра — в диапазоне от 400 до 800 нм. Общий план организации Зрительная ceнсорная система состоит из следующих отделов:
Высшая нервн.деятельность 1—врожд.поведение:безусл.рефл. и инстинкты Биологический смысл его заключается в обследовании данного раздражителя и всей внешней окружающей обстановки. 2-усл.рефл. Условные рефлексы · это реакции, приобретаемые организмом в процессе индивидуального развития на основе "жизненного опыта" · являются индивидуальными: у одних представителей одного и того же вида они могут быть, а у других отсутствуют · непостоянны и в зависимости от определенных условий они могут выработаться, закрепиться или исчезнуть; это их свойство и отражено в самом их названии · могут образоваться на самые разнообразные раздражения, приложенные к различным рецептивным полям · замыкаются на уровне коры. После удаления коры больших полушарий выработанные условные рефлексы исчезают и остаются только безусловные. · осуществляются через функциональные временные связи 3-- Значение условных рефлексов 1. более совершенное взаимодействие организма с окружающей средой; 2. условные рефлексы уточняют, усложняют, утончают взаимодействие организма с окружающей средой; 3. лежат в основе поведения, воспитания, обучения Для выработки условного рефлекса необходимо: 1. наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (пища, болевой раздражитель и др.), вызывающий безусловно-рефлекторную реакцию, а другой - условный (сигнальный), сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид пищи и т.д.); 2. многократное сочетание условного и безусловного раздра жителей (хотя возможно образование условного рефлекса при их однократном сочетании); 3. условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного; 4. в качестве условного раздражителя может быть использован любой раздражитель внешней или внутренней среды, который должен быть по возможности индифферентным, не вызывать обронительной реакции,не обладать чрезмерной силой и способен привлекать внимание; 5. безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным, в противном случае временная связь не сформируется; 6. возбуждение от безусловного раздражителя должно быть более сильным, чем от условного; 7. необходимо устранить посторонние раздражители, так как они могут вызывать торможение условного рефлекса; 8. животное, у которого вырабатывается условный рефлекс, должно быть здоровым; 9. при выработке условного рефлекса должна быть выражена мотивация, например, при выработке пищевого слюноотделительного рефлекса животное должно быть голодным, у сытого - этот рефлекс не вырабатывается. 10. Различают внешнее (безусловное) торможение условных рефлексов и внутреннее (условное) торможение. 11. Внешнее торможение условных рефлексов возникает под влиянием посторонних раздражителей, вызывающих новую рефлекторную реакцию. Это торможение называется внешним потому, что оно развивается вследствие процессов, происходящих в участках коры, не участвующих в осуществлении данного условного рефлекса.
12. Сверхсильные или длительно действующие посторонние раздражители могут вызывать запредельное торможение рефлексов. 13. Внутреннее торможение условных рефлексов возникает при отсутствии подкрепления безусловным раздражителем полученного сигнала.
14. Внутреннее торможение при этом возникает не сразу. Требуется, как правило, многократное применение неподкрепляемого сигнала. 15. О том, что это торможение условного рефлекса, а не его разрушение, свидетельствует восстановление рефлекса на следующий день, когда торможение прошло. Различные заболевания, переутомление, перенапряжение вызывает ослабление внутреннего торможения. 16. Если условный рефлекс угашать (не подкреплять его пищей) несколько дней подряд, то он может исчезнуть совсем. 17. Существует несколько разновидностей внутреннего торможения. Рассмотренная выше форма торможения называется угасательным торможением. Это торможение лежит в основе исчезновения ненужных условных рефлексов. 18. Другая разновидность - дифференцированное (различительное) торможение.
19. Неподкрепляемый условный раздражитель вызывает торможение в коре и называется тормозным раздражителем. С помощью описанного приема удалось определить различительную способность разных органов чувств у животных.
4—1и2 сигнальная система В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции в ответ на непосредственные (натуральные) раздражители. Человек воспринимает внешний мир на основе деятельности первой сигнальной системы. Следовательно, общими для животных и человека являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему В первой сигнальной системе все формы поведения, включая способы и средства взаимного общения,базируются исключительно на непосредственном восприятии действительности и реакции на натуральные раздражители. Первая сигнальная система обеспечивает формы конкретно-чувственного отражения. При этом вначале в организме формируется ощущение отдельных свойств, предметов, явлений, воспринимаемых соответствующими рецепторными образованиями. На следующем этапе нервные механизмы ощущений усложняются, на их основе возникают другие, более сложные формы отражения — восприятия. И только с возникновением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность осуществления абстрактной формы отражения — образование понятий, представлений Речь I является важным механизмом интеллектуальной деятельности, формой общения людей и способом существования сознания. Артикуляция и резонанс. Губы, язык и мягкое нёбо являются тремя главными органами артикуляции. Нет необходимости обсуждать их подробно, т.к. всем хорошо известны их движения во время речи и других вокализаций. Фонация. Гортань специально адаптирована для вибрации. Вибрирующим элементом являются голосовые складки, которые обычно называют голосовыми связками. Голосовые связки выпячиваются из боковых стенок гортани в направлении центра глотки; они натягиваются и меняют положение при помощи нескольких специфических мышц самой гортани Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|