Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварение в полости рта




Пищеварение в полости рта — это первое звено в сложной цепи процессов ферментативного расщепления пищевых веществ до мономеров. Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ее обработку.

Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания. Жевание — физиологический акт, который обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи в полости рта.Оно оказывает влияние на процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя их секреторную и моторную функции.

Одним из методов изучения функционального состояния жевательного аппарата является мастикациография — запись движений нижней челюсти при жевании. На записи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательный период, состоящий из 5 фаз:

•1 фаза — фаза покоя;

•2 фаза — введение пищи в полость рта;

•3 фаза — ориентировочное жевание или начальная жевательная функция, она соответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному ее дроблению;

•4 фаза — основная или истинная фаза жевания, она характеризуется правильным чередованием жевательных волн, амплитуда и продолжительность которых определяется величиной порции пищи и ее консистенцией;

•5 фаза — формирование пищевого комка имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

2-- Стенки ротовой полости покрыты слизистой оболочкой, продуцирующей слизь, и образованы костными либо мышечными структурами. Спереди ротовая полость отграничивается губами, с боков - щеками, сверху - небом, снизу - языком и подъязычной мускулатурой; сзади ротовая полость через зев сообщается сглоткой.

1. Измельчение пищи.

2. Размягчение пищи и максимальное изменение её структуры.

3. Смачивание пищевого комка и начальная обработка его ферментами.

4. Анализ состава пищи – одна из важнейших функций рта.

Кроме того, во рту температура пищи изменяется до значения, приемлемого для организма. Чрезмерно горячая еда – остывает, холодная – нагревается, и в пищевод поступает уже комок с температурой, приблизительно равной температуре тела.

Для выполнения всех возложенных на неё функций ротовая полость человека снабжена подходящими для этого органами и образованиями. Начнём с зубов – универсальных измельчителей пищи.

3-обш.хар-ка зубочел.системы.

Зубные органы человека являются составной частью зубочелюстной системы. Каждый зубной орган, включает: зуб; зубную альвеолу и прилегающую к ней часть челюсти, покрытую слизистой оболочкой; связочный аппарат, фиксирующий зуб в альвеоле; сосуды и нервы.
Вначале функционируют временные и молочные зубы, которые в полном составе (20 зубов) появляются к 2,5 годам. Начиная с 5-6 лет они дополняются, а затем заменяются постоянными зубами, (32 зуба).
4 группы зубов:
— резцы — передние зубы по 4 на каждой челюсти. Основная функция их: резать, откусывать пищу, для чего эта группа зубов снабжена режущим краем;
— клыки — по 2 на каждой челюсти, самые мощные зубы, служащие для отрывания кусков пищи;
— премоляры, или бикуспидаты — по 4 на каждой челюсти, служат для предварительного грубого перемалывания пищи;
— моляры или большие коренные зубы — по 8 на каждой челюсти: выполняют очень важную работу — размягчают пищу до такого состояния, чтобы она, смоченная слюной., свободно проглатывалась и поступала в пищевод, а затем в желудок.
Коронка зуба покрыта самой прочной тканью человеческого организма — эмалью, e. Твердость эмали зависит от высокого содержания в ней минеральных веществ (97%). Однако и в этой ткани протекают процессы обмена веществ, свойственные всякой живой ткани.
Основное вещество зуба, имеющее сложное строение, называется дентином,. По прочности дентин приближается к кости. В нем содержится около 72% минеральных веществ, 28% — органических веществ.
Корень зуба покрыт тонким слоем специального вещества, которое называется цемент, cementum. По прочности он немного уступает дентину. Минеральных веществ в нем содержится около 68%.
Между цементом и стенкой альвеолярной кости имеется узкая щель, которая называется периодонтальной щелью. В этой щели находится ткань — периодонт, Она служит для соединения зуба с челюстью.

оптимальное положение нижней челюсти - то, которое способствует оптимальной работе ВНЧС, нейромышечной системы и краниосакрального механизма; и при котором расположение структур шеи и спины будет оптимальным.
Зубные ряды, смыкаясь в максимальном фиссурно-бугорковом контакте, должны поддерживать это оптимальное положение нижней челюсти.

4—зубной орган строение и функции.

Строение зубов






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных