ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
На расщепление и всасывание веществ у организма уходит очень много энергии, поэтому после плотного обеда мы становимся вялыми и сонливыми, нам не хочется ничего делать.За сутки у человека выделяется до 3 л кишечного сока, который имеет щелочную реакцию, в отличие от кислого желудочного сока. Внутренняя поверхность тонкого кишечника имеет множество мелких ворсинок, за счет которых тоже увеличивается общая площадь всасывания. В каждой тонкой ворсинке проходят мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды, в которые всасываются питательные вещества, но таким же путем могут всасываться и вредные, ядовитые для организма вещества, если они по каким-то причинам попали в кишечник. Для того чтобы этого не происходило, в толще стенок кишечника находится много лимфатических узлов, которые выполняют важную функцию обеззараживания. Пищеварение в кишечнике бывает двух видов: пристеночное и полостное. Пристеночным называют пищеварение, когда ферменты расщепляют органические вещества, не отрываясь от стенки кишечника, а полостными называют пищеварение, когда расщепление происходит непосредственно в полости кишечника. 17- строение и ф. толстого киш. Толстый кишечник является последним участком ЖКТ и состоит из шести отделов: Общая длина толстого кишечника составляет 1—2 метра, диаметр в области цекум — 7 см и постепенно уменьшается к восходящей ободочной кишке до 4 см. Отличительными чертами толстого кишечника по сравнению с тонким являются: Клетки слизистой оболочки толстой кишки не имеют ворсинок, так как интенсивность процессов всасывания в ней значительно снижается. В просвете толстой кишки обитает большое количество микроорганизмов, с которыми у организма человека в норме устанавливается симбиоз. С одной стороны, микробы поглощают пищевые остатки и синтезируют витамины, ряд ферментов, аминокислот и других соединений. При этом изменение количественного и особенно качественного состава микроорганизмов приводит к значительным нарушениям функциональной активности организма в целом. Это может происходить при нарушении правил питания — потребление больших количеств рафинированных продуктов с низким содержанием пищевых волокон, избыток пищи и т.д. В этих условиях начинают преобладать так называемые гнилостные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности вещества, оказывающие негативное влияние на человека. Это состояние определяется как дисбактериоз кишечника. О нем мы подробно расскажем в разделе, посвященном толстой кишке. Каловые (фекальные) массы продвигаются по кишечнику за счет волнообразных движений ободочной кишки (перистальтика) и достигают прямой кишки — последнего отдела, которая служит для их скопления и выведения. В ее самом нижнем отделе расположены два сфинктера — внутренний и наружный, которые замыкают задний проход и открываются при дефекации. Открытие этих сфинктеров в норме регулируется центральной нервной системой. Позывы на дефекацию у человека появляются при механическом раздражении рецепторов анального отверстия. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|