Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль желчи в пищеварении




Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условии

для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ре-синтезу триглииеридов в энтероцитах. Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах

кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин,

Поджелудочная железа является одновременно железой экзокринной (внешней секреции), выделяющей пищеварительные ферменты (сок поджелудочной железы) в проток поджелудочной железы, и эндокринной (внутренней секреции), вырабатывающей гормоны. Ее гормоны инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови человека.

19—механизмы регуляции пишеварения. Нервная регуляция:усл. И безусл.пишев.рефлексы. гуморальная и местная регуляция пишеварения

(1) — нервно-проводниковый механизм передачи информации от со­ответствующих рецепторных нервных окончаний;
(2) — паракринно-нервно-проводниковый, обеспечивающийся эндокринной клеткой сли­зистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Ее пептид высво­бождается в интерстиции, возбуждает рецептирующий нейрон, бла­годаря импульсивной активности которого информация поступает в соответствующие уровни центральной нервной системы;
(3) — гор­мональный путь передачи, который состоит в том, что пептид эндокринной клетки попадает в кровоток и переносится им к цент­ральным и периферическим нервным приборам;
(4) — нутритивный путь, обеспечивающийся всосавшимися в кровоток продуктами гид­ролиза питательных веществ, действующими на центральные и пе­риферические управляющие механизмы.

Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции. Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние, уменьшая объем желудочной секреции.

Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин - содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; ацетилхолин; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин - образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов); холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты); бомбезин и другие вещества.

20-сист.механизмы голода и насышения

. Лишение человека пищи вле­чет за собой состояние, называемое голодом. Субъективным выражением голода служат: непри­ятные ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Внеш­ним объективным проявлением голода является: пи­щевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызывавших состояние голода.

Теории голода. Одной из них признается, что ощущение голода и пищевое поведение вызываются импульсами от периоди­чески сокращающегося свободного от пищи желудка. Эти сокра­щения желудка, повторяющиеся примерно через каждые l'/г ч и длящиеся 15—20 мин, назвали «голодными». При наполнении желудка пищей (и раздувании в нем резинового баллона) эти сокращения прекращаются и поступающие от желудка импульсы подавляют голод. Это так называемая локальная теория голода.

Насыщение. Субьективно:снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке обьективно:прекрашение приема пиши.

Виды насышения:

Сенсорное-за обеденным столом

Метаболическое-поступление принятия пит.в-в в кровь из жкт. Формируется чз 1 час

21-физиол.нормы питания и принцыпы составления пишевых рационов.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Пищевой рацион необходимо составлять, исходя из потребностей организма. Можно выделить следующие физиологические постулаты, которых необходимо придерживаться при составлении рациона:

-калорийностьпринимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам организма;

- в суточном рационе необходимо учитывать потребности организма в должном количестве белков, жиров и углеводов;

- необходимо учитывать соответствующую потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Таким образом, в суточном рационе должно быть: белков 1,0 г/кг; жиров — 25—35 общего калоража; углеводы должны покрывать остальные энергетические потребности организма.

В настоящее время в связи с уменьшением доли физического труда у большинства людей снизились энергетические затраты. В силу этого люди весьма часто употребляют больше калорий, чем нужно для восстановления таких затрат. Это приводит к отложению жира. Ожирение является одним из факторов риска развития патологических процессов и сокращения продолжительность жизни. Оно часто сочетается с нарушениями обмена, приводящими кразличного рода патологии.

Обмен белков

Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки..

1-Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение)

2Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков — актина и миозина.

Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергетической целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.

Норма: для физически работающих людей составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни — 1 г на 1 кг массы тела.

Белок» в переводе с греческого означает «первое, важное», что и в самом деле соответствует действительности: белки — наиболее ценные пищевые вещества в питании человека.

Белки — это органические соединения, основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах.

Из белков состоят мышцы, связки, сухожилия, частично кости, хрящи, кровь, все внутренние органы, а также все ферменты – регуляторы химических процессов в организме.

23—пластич.и энергетич. Знач.жиров и углеводов Нормы.

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме

Углеводы поступают в организм человека с пищей растительного происхождения. Они являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение. За счет углеводов организм получает около 56% необходимой энергии, остальная ее часть обеспечивается за счет белков и жиров. Норма потребления белка
Суточная потребность в белке для физически работающих людей составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни — 1 г на 1 кг массы тела.

Норма-(белки-жиры-углеводы)-1:1:4

24—методы исследования жевательного аппарата. Мастикациография

Объективное представление о функциональном состоянии жевательного аппарата можно получить на основании данных: о степени измельчения пищи, о характере движения нижней челюсти, о тонусе жевательных мышц, о силе жевательных мышц, о биопотенциалах жевательных мышц.

Основными методами изучения жевательного аппарата являются:

Электромиография — регистрация биопотенциалов мышц.

Функциональные жевательные пробы, определяющие эффективность жевания.

Мастикациодинамометрия или гнатодинамометрия — определение силы жевательных мышц.

Миотонометрия — измерение тонуса жевательных мышц.

Мастикациография — запись движений нижней челюсти.

Мастикациография — запись жевательных движений. Осуществляется путем наложения пневмодатчика или же иного механодатчика (например, переменное сопротивление в плече моста) на челюстно-лицевую область таким образом, чтобы зарегистрировать движения нижней челюсти.

Терморегуляция

1-физиологические механизмы терморегуляции. Терморегуляция

I Терморегуля́ция (греч. thermē тепло + лат. regulare упорядочивать)

совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела

Физическая Т. обеспечивает сохранение постоянства температуры тела за счет изменения отдачи тепла организмом путем проведения через кожу, лучеиспускания (радиация) и испарения воды. Отдача постоянно образующегося в организме тепла регулируется изменением теплопроводности кожи, подкожного жирового слоя. эпидермиса и волосяного покрова (мех). Теплоотдача в значительной мере регулируется динамикой кровообращения в теплопроводящих и теплоизолирующих тканях. С повышением температуры окружающей среды в теплоотдаче начинает доминировать испарение. У человека, испарение пота с кожи) и влаги с дыхательных путей

2—






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных