Глава 5. Ориентирующая настройка души.

После того, как встретившие нас души расходятся, мы готовы к тому, чтобы отправиться в пространство, где будет совершаться исцеление. Далее мы направляемся туда, где происходит переориентация или настройка души на духовную среду. Чаще всего здесь на проверяют наши Гиды-учителя.

Я склонен называть все описываемые духовные зоны просто местами или пространствами — для удобства, потому что мы имеем дело с нефизической Вселенной. Сходство в описаниях этих двух мест, которые давали различные пациенты, просто поразительно хотя они по-разному называли их, например: комната, вагончик, перевалочная зона, но чаще всего — «место исцеления».

Я представляю себе такую целительскую зону как полевой госпиталь для поврежденных душ, возвращающихся с полей сражения Земле. В качестве рассказчика я выбрал довольно продвинутого Субъекта, который проходил через этот восстановительный процесс много раз.

Случай 11.

Д-р Н.: После того, как Вы расстаетесь с друзьями, встречающими Вас после Вашей смерти, куда дальше направляется Ваша душа в духовном мире?

СУБЪЕКТ: Какое-то время я один... Я преодолеваю большие рас стояния...

Д-р Н.: И что происходит с Вами?

СУБЪЕКТ: Невидимая сила направляет меня в более замкнутое пространство — вход в место чистой энергии.

Д-р Н.: Как выглядит этот участок?

СУБЪЕКТ: Для меня... это нечто вроде сосуда, в котором происходит исцеление.

Д-р Н.: Опишите как можно подробнее, что вы испытываете там.

СУБЪЕКТ: Меня вносит внутрь, и я вижу яркий теплый луч. Он доходит до меня в виде потока текучей энергии. Там... нечто... вроде пара, сначала кружащегося вокруг меня... затем мягко касающегося меня — словно он живой. Затем он входит в меня как пламя, и я словно омываюсь, очищаясь от всех своих болячек.

Д-р Н.: Кто-то осуществляет Ваше омовение, или же это окутывающий Вас световой луч, который появился неизвестно откуда?

СУБЪЕКТ: Я один, но весь этот процесс кем-то управляется. Моя сущность омывается... восстанавливается после моего пребывания на Земле.

Д-р Н.: Я слышал, что это подобно освежающему душу, который мы принимаем после тяжелого трудового дня.

СУБЪЕКТ: (смеется) После трудовой жизни. Он лучше, и, кроме того, ты не мокнешь.

Д-р Н.: Вы ведь не имеете больше физического тела — каким образом этот энергетический душ исцеляет душу?

СУБЪЕКТ: Проникая в... мое существо. Я так устал от моей про­шлой жизни и от тела, которое я имел.

Д-р Н.: Вы хотите сказать, что физическое тело и человеческий ум оставляют эмоциональный след в душе после смерти?

СУБЪЕКТ: Господи, да! Мое проявление — кто я есть как существо — оказалось под воздействием ума и тела, которое я занимал.

Д-р Н.: Даже несмотря на то, что сейчас Вы отделены от этого тела навсегда?

СУБЪЕКТ: Каждое тело накладывает... свой отпечаток... на вас, по крайней мере, на какое-то время. У меня были некоторые тела, от которых я никак не могу до конца освободиться. Даже если вы свободны от них, вы храните яркие воспоминания о своих телах в некоторых жизнях.

Д-р Н.: Хорошо, теперь я хотел бы, чтобы процедура с исцеляющим душем закончилась, и Вы рассказали мне, что Вы чувствуете.

СУБЪЕКТ: Я нахожусь во взвешенном состоянии, окруженный светом... он пронизывает мою душу, вымывает наиболее негативные вирусы. Он позволяет мне отпустить все узы моей прошлой жизни... начиная осуществлять процесс моей трансформации ведущий к восстановлению моей целостности.

Д-р Н.: На всех ли души этот душ воздействует одинаковым образом?

СУБЪЕКТ: (пауза) Когда я был моложе и имел меньше опыта я приходил сюда в более поврежденном состоянии и, казалось, эта энергия была менее эффективна, потому что я не знал, как правильно использовать ее, чтобы полностью очиститься от негативности. Я дольше носил с собой свои старые раны, несмотря на исцеляющую энергию.

Д-р Н.: Я думаю, что я понял. Итак, что Вы делаете сейчас?

СУБЪЕКТ: Восстановившись, я ухожу и отправляюсь в другое спокойное место беседовать со своим Гидом.

Это место, которое я назвал исцеляющим душем, является лишь прелюдией к процессу реабилитации вернувшихся душ. Период ориентирующей настройки, который следует сразу же за ним (особенно для более молодых душ), включает в себя важную беседу, или консультацию, с нашим гидом. Освежившаяся душа прибывает сюда, чтобы просмотреть и проанализировать только что завершившуюся жизнь. Процесс ориентирующей настройки задуман в форме собеседования для того, чтобы способствовать дальнейшему эмоциональному освобождению души и ее новой адаптации в духовном мире.

Обсуждая под гипнозом тип консультации, которая проходит во время периода ориентации, Субъекты рассказывают, что их Гиды тихо и мягко беседуют с ними, но при этом внимательно проверяют и п редставьте своего любимого учителя в средней школе, и Вы сразу поймете. Это строгое, но заботливое существо, которое знает все о Ваших учебных привычках, Ваших слабых и сильных сторонах и о Ваших страхах, который всегда готов работать с Вами столько, сколь ко Вы будете продолжать свои старания. Когда Вы остановитесь, все в Вашем развитии приостановится. Ученики не могут ничего утаить от своих духовных учителей. Никаких ухищрений, уловок или обмана не существует в телепатическом мире.

Существует множество специфических особенностей в том, как проходит это процесс ориентирующей настройки, и зависит это от индивидуального строения души и состояния ее ума после последней жизни. Часто души сообщают, что их установочная ориентация происходит в комнате. Обстановка и интенсивность этой встречи может варьироваться после каждой жизни. Приведенный ниже Случай является примером того, как высшие силы в процессе ориентации стремятся успокоить вернувшуюся душу

Случай 12.

СУБЪЕКТ: В центре этого места я обнаружила свою спальню, где я была так счастлива ребенком. Я вижу розовые обои на стенах и кровать с пологом на четырех опорах со скрипучими пружинами под толстым, стеганым розовым одеялом, сделанным для меня моей бабушкой. Моя бабушка и я обычно вели здесь сокровенные беседы, когда что-то меня беспокоило, и вот она тоже здесь — просто сидит на краю моей кровати с моими любимыми игрушечными зверушками вокруг нее и ожидает меня. Ее морщинистое лицо как всегда светится любовью. Через некоторое время я начинаю понимать, что она, в действительности, мой гид Эмифес. Я беседую с Эмифес о грустных и счастливых моментах своей жизни, которая только что закончилась. Я знаю, что я совершила ошибки, но она так добра ко мне. Мы смеемся и плачем вместе, пока я предаюсь воспоминаниям. Затем мы обсуждаем все, что я не сделала, но могла бы сделать в своей жизни. Но в конце — все нормально. Она знает, что я должна отдохнуть в этом прекрасном мире. Я собираюсь отдохнуть. Я не забочусь о том, вернусь ли я снова на Землю, потому что мой настоящий дом здесь.

Очевидно, что более продвинутые души не нуждаются в какой-либо ориентирующей настройке на этой стадии. Это не означает, что десять процентов моих пациентов, относящихся к этой категории, по возвращении с Земли просто весело препровождаются своими гидами в другие пространства. Каждый должен отчитаться за свою прошлую жизнь. Как это происходит — зависит от того, как каждая личность понимала и исполняла свои жизненные роли. У продвинутых душ собеседование с учителями проводится позже. Менее опытным существам обычно уделяется особое внимание, потому что переход из физической формы в духовную дается им гораздо труднее.

Субъект из следующего Случая проходил через более глубокую терапевтическую духовную установочную ориентацию. Исследование установок и чувств с обзором переориентированного будущего поведения — это то, что обычно проделывают Гиды. Субъект 13 это сильная, импозантная женщина тридцати двух лет, выше среднего роста, пышного телосложения. Одетая в джинсы, ботинки и про сторную блузку, Эстер — так ее звали — пришла ко мне на прием в состоянии сильного возбуждения.

Ее проблемы сводились к трем вещам. Она была не удовлетворена своей жизнью преуспевающего агента по недвижимости, чувствуя себя слишком материалистичной и нереализованной. Эстер также казалось, что ей не хватает женской сексуальной привлекательности. Она заметила, что в ее шкафу полно красивой одежды, которую не хочется носить. Эта пациентка рассказала мне также о том, с какой легкостью она манипулировала мужчинами всю свою жизнь потому что, как она говорила, «во мне есть мужская агрессивность, что заставляет меня чувствовать себя несостоявшейся как женщина». В детстве она не играла в куклы, отказывалась носить платья потому что ей больше нравилось играть с мальчишками.

Ее преобладающее мужское начало не изменилось с возрастом хотя она встретила человека, который стал ее мужем, потому что он принял ее доминирующую роль в их взаимоотношениях. Эстер сказала, что получает удовольствие от сексуальных отношений с ним пока она физически контролирует процесс, и что ему это нравится. Вдобавок ко всему, моя пациентка жаловалась на боль в голове с правой стороны над ухом, которую доктора после различных медицинских обследований и проверок связали с ее стрессами.

Во время нашего сеанса я узнал, что она была мужчиной в ряд своих прошлых жизней, из которых кульминационной была одна ее рано оборвавшаяся жизнь в качестве прокурора по имени Росс Фелдон, жившего в штате Оклахома в 80-х годах девятнадцатого века будучи Россом, моя пациентка совершила самоубийство в возраст тридцати трех лет в гостиничном номере, выстрелив себе в голову.

Росс не мог смириться тем, как складывалась его жизнь судебного обвинителя.

По мере развертывания диалога, вы заметите проявления сильных эмоций. Психотерапевты-регрессионисты называют это «преувеличенной реакцией» пациента, находящегося в состоянии верификации, т.е. повторного, нового эмоционального проживания жизни — в противоположность состоянию транса, в котором Субъекты являются созерцающими участниками.

Случай 13.

Д-р Н.: Куда Вы направляетесь теперь, после того как прошли че­рез исцеляющий душ?

СУБЪЕКТ: (нерешительно) На встречу с моим наставником.

Д-р Н.: И кто же он?

СУБЪЕКТ: (пауза)...Ди-и-из... нет... его имя Клоудиз.

Д-р Н.: Вы разговаривали с Клоудизом, когда вступили в духовный мир?

СУБЪЕКТ: Я не был готов. Я просто хотел видеть своих родителей.

Д-р Н.: Почему сейчас Вы хотите встретиться с Клоудизом?

СУБЪЕКТ: Я... собираюсь представить своего рода... отчет... о себе. Мы делаем это после каждой моей жизни, но сейчас я действительно в затруднении.

Д-р Н.: Почему?

СУБЪЕКТ: Потому что я убил себя.

Д-р Н.: Когда человек убивает себя на Земле, означает ли это, что он как душа получит какое-то наказание?

СУБЪЕКТ: Нет, нет, здесь нет наказания, наказание — это земная вещь. Клоудиз будет расстроен, что я рано «вышел из игры» и что мне не хватило мужества встретиться лицом к лицу с трудностями. Мое решение умереть подводит меня к необходимости вернуться и иметь дело с теми же проблемами, но уже в условиях другой жизни. Я просто впустую потратил столько времени, преждевременно сведя счеты с жизнью.

Д-р Н.: Итак, никто не будет Вас осуждать за совершение само убийства?

СУБЪЕКТ: (немного подумав) Ну, меня также и не одобрит никто из друзей — мне грустно из-за того, что я сделал.

Примечание: Это обычное духовное отношение к самоубийству, но я хочу добавить, что те, кто пытаются освободиться от хронической физической боли или от почти полной недееспособности Земле путем самоубийства, позже, как души, не испытывают сожаления.

Д-р Н.: Ну, хорошо, давайте проследуем к месту Вашей встречи с Клоудизом. Сначала опишите, что Вас окружает, когда Вы видите в это пространство, где должны встретиться со своим ставником.

СУБЪЕКТ: Я вхожу в комнату — со стенами... (Смеется) О, это Бакхорн!

Д-р Н.: Что это?

СУБЪЕКТ: Большой ресторан скотоводов в Оклахоме. Я чувство вал себя хорошо, когда был там завсегдатаем: дружеская атмосфера, прекрасные обшитые деревом стены, кожаные кресла. (Па уза) Я вижу Клоудиза сидящим за одним из столов и ожидающе меня. Сейчас мы будем беседовать.

Д-р Н.: Как Вам нравится ресторан из Оклахомы в духовном ми ре?

СУБЪЕКТ: Это одна из тех прекрасных вещей, которые они дела ют для вас, чтобы успокоить ваш ум, но на этом все и кончается (глубоко вздыхает) Этот разговор не будет похож на вечер в ресторане.

Д-р Н.: Вы, похоже, немного удручены перспективой личной беседы со своим Гидом о Вашей последней жизни?

СУБЪЕКТ: (оправдываясь) Потому что я проиграл! Теперь я дол жен встретиться с ним, чтобы объяснить, почему у меня ничего не получилось. Жизнь так тяжела! Я пытаюсь все делать правильно... но...

Д-р Н.: Что делать правильно?

СУБЪЕКТ: (с болью в голосе) Мы договорились с Клоудизом, я буду работать над постановкой своих задач и затем осуществлять их. Он надеялся, что мне как Россу это удастся. Проклятье! Теперь мне нужно предстать перед ним вот с этим...

Д-р Н.: Вы чувствуете, что не выполнили условия контракта, который Вы заключили со своим консультантом-наставником на чет уроков, которые Вам нужно было выполнить как Россу?

СУБЪЕКТ: (нетерпеливо) Да, я свалял дурака и, конечно, мне придется заниматься этим снова. Порой кажется, что мы никогда не преуспеем в этом. (Пауза) Понимаете, если бы не красота Земли — птицы, цветы, деревья я бы никогда не вернулся назад. Слишком много беспокойства.

Д-р Н.: Я вижу, что Вы расстроены, но не думаете ли Вы...

СУБЪЕКТ: (взволнованно прерывает) И вы не можете обмануть ни себя, ни других. Все здесь знают вас очень хорошо. Я ничего не могу утаить от Клоудиза.

Д-р Н.: Я хочу, чтобы Вы глубоко вздохнули, вошли в ресторан Бакхорна и рассказали мне, что Вы сейчас делаете.

СУБЪЕКТ: (вздыхает и выпрямляется) Я вплываю и сажусь напротив Клоудиза за круглый стол около стойки.

Д-р Н.: Теперь, когда Вы рядом с Клоудизом, думаете ли Вы, что он так же расстроен, как и Вы из-за Вашей прошедшей жизни?

СУБЪЕКТ: Нет, больше расстроен я — тем, что я сделал и чего не сделал, и он знает это. Наставники могут быть недовольны, но они никогда не унижают нас — они слишком продвинуты для этого.

Консультации, или наставления, руководящего Гида помогают процессу исцеления души во время установочной ориентации, но это не означает, что препятствия, мешающие прогрессу, полностью устранены. Болезненные эмоциональные воспоминания о нашей прошлой жизни не так быстро оставляют нас, как наше тело. Эстер Должна увидеть негативную сторону своей прошлой жизни в качестве Росса ясно и без всяких искажений.

Воссоздание сцен духовной установочной ориентации во время гипноза помогает мне решать психотерапевтические задачи. Я считаю, что методы психодраматической ролевой игры полезны для выявления чувств и старых убеждений пациента, связанных с его сегодняшними поведенческими проблемами. Субъект 13 проходил через довольно длительный процесс ориентации, который я привел в сжатом виде. В этот момент нашего диалога я изменил форму беседы, чтобы включить в нее Гида Субъекта.

По мере того, как будет разворачиваться диалог о жизни Росса Фелдона, я приму на себя роль третьей стороны — роль посредника между Россом и Клоудизом. Сохраняя дух консультативной беседы, я также хочу осуществить своего рода передачу роли одного собеседника другому — чтобы Эстер-Росс мог высказывать свои мыс и одновременно передавать мысли Клоудиза. Объединение Субъекта с его Гидом является средством, позволяющим получить помощь от этих высших существ и рассмотреть проблемы более отчетливо. Иногда я чувствую, что даже мой собственный Гид направляет меня в этих сеансах.

Я очень осторожно отношусь к тому, чтобы взывать к нашим Гидам-наставникам без надлежащей причины Установление прямого контакта в диалоге с Гидом пациента всегда чревато неясным исходом. Если я вторгаюсь в диалог неловко или без необходимости, Гиды блокируют реакцию Субъекта, что выражается в его молчании или использовании метафоричного языка, смысл которого весьма туманен.

Случалось, что Гиды говорили через Субъектов, используя их голосовые связки, и звук голоса был таким дребезжащим и диссонирующим, что я с трудом понимал ответы на мои вопросы. Когда Субъекты говорят от имени своих Гидов, а не сами Гиды через Субъектов, модуляция голоса обычно не бывает такой «напряженной». В дан ном случае Клоудиз проявляет себя через Эстер-Росса легко и пре доставляет мне некоторую свободу в работе с его пациентом.

Д-р Н.: Росс, нам обоим нужно понять, что происходит с Вами в психологическом отношении с начала вашей встречи с Клоудизом, посвященной ориентирующей настройке. Я хочу, чтобы Вы мне помогли. Готовы ли Вы к этому?

СУБЪЕКТ: Да.

Д-р Н.: Хорошо. Сейчас Вы сможете совершить нечто необычное. На счет три Вы обретете способность представлять две личности, играть две роли — Клоудиза и себя самого. Эта способность поможет Вам делиться со мной своими мыслями, а также передавать мысли Вашего Гида. Будет казаться, будто Вы на самом деле представляете Вашего Гида, когда я буду давать соответствующую команду. Вы готовы?

СУБЪЕКТ: (в нерешительности) Я... думаю, что да.

Д-р Н.: (быстро) Раз — два — три! (Я положил свою ладонь на лоб Субъекта, чтобы ускорить передачу.) Станьте Клоудизом, выражающим свои мысли через Вас. Вы сидите за столом напротив души Росса Фелдона. Что Вы говорите ему? Быстро'. (Я хочу, что бы Субъект отвечал, не оценивая, не задумываясь критически о трудности моей команды.)

СУБЪЕКТ: (реагирует медленно, говоря как его Гид) Ты знаешь... что ты мог поступить лучше...

Д-р Н.: Теперь быстро — снова будьте Россом Фелдоном. Переместитесь на другую сторону стола и ответьте Клоудизу.

СУБЪЕКТ: Я... пытался... но я не видел цели...

Д-р Н.: Переместитесь обратно. Станьте голосом, выражающим мысли Клоудиза и ответьте Россу Быстро!

СУБЪЕКТ: Если бы ты мог изменить что-либо в своей жизни, что бы ты сделал?

Д-р Н.: Ответьте как Росс.

СУБЪЕКТ: Не был бы... коррумпированным... властью и деньгами.

Д-р Н.: Ответьте как Клоудиз.

СУБЪЕКТ: Почему ты позволил этим вещам отвлечь себя от первоначальных обязательств?

Д-р Н.: (Я понизил свой голос.) Вы все делаете замечательно. Продолжайте перемещаться за столом с одного места на другое. Теперь ответьте на вопрос Гида.

СУБЪЕКТ: Я хотел принадлежать к... чувствовать себя важной фигурой в обществе... чтобы подняться над другими и быть объектом восхищения... чтобы восхищались моей силой.

СУБЪЕКТ: Особенно женщины. Я наблюдал за тем, как ты пытался властвовать над ними и в сексуальном отношении, завоевывая их внимание, но не привязываясь.

Д-р Н.: Говорите как Росс.

СУБЪЕКТ: Да... это так... (качает головой) Мне не нужно объяснять — Вы и так все знаете.

Д-Р Н.: Ответьте как Клоудиз.

СУБЪЕКТ: Ты должен обратиться к своему самосознанию, чтобы повлиять на все это.

Д-Р Н.: Ответьте как Росс.

СУБЪЕКТ: (с вызовом) Если бы я не проявлял власть над этими людьми, они бы контролировали меня.

СУБЪЕКТ: Это недостойно тебя. То, чем ты стал, отличается от того, кем ты был вначале. Мы очень внимательно выбирали твоих родителей.

Примечание: Фелдон родился в семье средних фермеров, которые были честными и терпимыми людьми и многим пожертвовали для того, чтобы Росс мог изучать право.

СУБЪЕКТ: (торопливо) Да, я знаю — они воспитали меня идеалистом, чтобы помочь мне, и я хотел этого тоже, но все это не помогало мне. Вы видели, что происходило. Я был в долгах, когда начинал как адвокат... неловкий... без положения. Я больше не хотел мириться со своей нищетой, защищая людей, которые не могли мне платить. Я ненавидел свою ферму — свиней и коров.

Мне нравилось находиться среди важных людей, и, когда я, став прокурором, вошел в круг таких людей, у меня была идея реформировать систему и помочь фермерам. Существовавшая система была неправильной.

СУБЪЕКТ: Тебя испортила система — как это произошло?

СУБЪЕКТ: (резко) Люди должны были платить штрафы, но о не могли заплатить, одних я сажал в тюрьму за проступки, которые они не хотели совершать, других — вешал! (Голос дрогнул) Я стал «убийцей в законе».

СУБЪЕКТ: Почему ты чувствовал себя ответственным за то, что преследовал по закону преступников, обвиненных в нанесении ущерба другим?

СУБЪЕКТ: Некоторые из них... большинство были... обычны людьми, как мои родители, которые стали жертвами системы... и нуждались в деньгах, чтобы выжить... встречались такие, кто... были умственно отсталыми...

СУБЪЕКТ: Как насчет жертв преступлений тех людей, которых ты преследовал? Разве ты не выбрал жизнь блюстителя закона, чтобы помочь обществу и поддержать безопасность ферм и городов с помощью правопорядка и правосудия?

СУБЪЕКТ: (громко) Разве Вы не видите, что у меня не получалось — примитивное общество сделало из меня убийцу!

СУБЪЕКТ: И поэтому ты убилсебя?

СУБЪЕКТ: Я сбился с пути... Я не мог вернуться в прежнее поло жение и быть ничем... и не мог продолжать двигаться вперед.

СУБЪЕКТ: Ты слишком легко оказался среди тех, кто мотивировал свои действия личной выгодой и желанием славы. Это не твое истинное лицо. Почему ты скрывался сам от себя?

СУБЪЕКТ: (сердито) Почему Вы не оказали мне больше помощи, когда я начинал как государственный защитник?

СУБЪЕКТ: Что ты выиграешь, если будешь думать, что я должен спасать тебя на каждом повороте?

Д-р Н.: (Я попросил Эстер ответить как Росс, но когда она не ответила на последний вопрос, я вмешался.) Росс, позвольте вмешаться — я полагаю, что Клоудиз пытается выяснить, что Вы хотите получить за ту боль, которую Вы испытываете сейчас, и за переживания в Вашей прошлой жизни, когда Вы обвиняли его.

СУБЪЕКТ: (пауза) Хочется сочувствия... я думаю.

Д-Р Н.: Хорошо, ответьте как Клоудиз на эту мысль.

СУБЪЕКТ: (медленно) А что бы ты еще хотел получить от меня? Ты недостаточно много работал над собой. Я ведь помещал в твой ум мысли об умеренности, сдержанности, ответственности, изначальной цели, о родительской любви — но ты игнорировал эти мысли и упрямо не желал предпринимать альтернативные шаги.

СУБЪЕКТ: (Росс ответил без моей команды.) Я знаю, что не замечал Ваших знаков — сигналов, которые Вы посылали мне... Я упускал возможности... я боялся...

Д-р Н.: Ответьте как Клоудиз на Ваше высказывание.

СУБЪЕКТ: Что самое ценное, на твой взгляд, было в тебе?

Д-р Н.: Ответьте своему Гиду.

СУБЪЕКТ: У меня было желание изменить положение дел на Земле. Я начинал с этого — с желания что-то изменить для людей Земли.

СУБЪЕКТ: Ты быстро бросил это задание, и как я вижу, ты опять упускаешь возможность — не решаясь пойти на риск и принять путь, на котором ты можешь понести какой-то урон, и пытаясь стать тем, кем ты не являешься. Отсюда — снова печаль.

При попытках воссоздания во время сеансов гипноза процесса ориентирующей настройки Субъекта с Гидом, неизбежно возникают резкие переходы. Заметьте, как речь Субъекта 13, когда она выступает в роли Клоудиза, становится более рассудительной, здравой и решительной, и как это отличается от рассуждений самой пациентки Эстер, или Росса. Мне не всегда удается добиться от Субъектов проникновенной передачи комментариев их Гидов в подобных процессах их духовных ориентировок. Но, тем не менее, память о прошлой жизни часто переходит в жизнь нынешнюю и проявляется в текущих проблемах — независимо от особенностей новой духовной обстановки.

Для меня не имеет значения действительно ли мой Субъект и ее Гид вели беседу в Бакхорнском ресторане в то время, как я передвигал временные рамки. В конце концов, Росс Фелдон как человек умер. Но Эстер попала в такое же затруднительное положение, и я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы изменить эту деструктивную форму, или модель, ее поведения. В течение нескольких минут мы вместе с этим Субъектом просмотрели то, что ее Гид обозначил как отсутствие должной самооценки, как отчуждение от своего Я и утрату ценностей. Попросив Клоудиза о дальнейшем содействии, я закрыл сцену ориентирующей настройки и сразу же направил Эстер к более поздней духовной стадии, предшествовавшей ее рождению в нынешней жизни.

Д-р Н.: Находясь в духовном мире, располагая всей информацией о том, кем Вы были в качестве Росса, и получив большее понимание относительно своего истинного духовного облика, почему Вы выбрали свое нынешнее тело?

СУБЪЕКТ: Я выбрал женское тело, чтобы люди не пугались меня.

Д-р Н.: На самом деле? Тогда зачем Вы выбрали тело такой сильной, властной женщины двадцатого столетия?

СУБЪЕКТ: Они не увидят прокурора в черном облачении в зале суда, на этот раз я — «коробочка с сюрпризом»!

Д-р Н.: «Коробочка с сюрпризом»? Что это значит?

СУБЪЕКТ: Я знала, что как женщина я была бы менее грозной для мужчин. Я могла бы застигать их врасплох и пугать до смерти.

Д-р Н.: Какого рода мужчин?

СУБЪЕКТ: Больших парней, составляющих властные структуры в обществе,— захватывать их врасплох, когда они убаюканы ложным чувством безопасности — ведь я всего лишь женщина.

Д-р Н.: Захватываете их врасплох и что дальше?

СУБЪЕКТ: (ударяет своим правым кулаком по ладони левой руки) Захватываю их — чтобы спасти простых ребят от акул, которые хотят пожрать всю мелкую рыбу в этом мире.

Д-р Н.: (Я перемещаю Субъекта в настоящее время, но при этом она остается в сверхсознательном состоянии.) Помогите мне понять, чем Вы руководствовались, решая стать женщиной в этой жизни. Вы хотели помочь той самой категории людей, которым Вы не были в состоянии помочь в своей предыдущей жизни, когда имели мужское тело,— верно?

СУБЪЕКТ: (грустно) Да, но это не лучший способ. Получается не так, как я думала. Я все же слишком сильна и энергична. Исходящая из меня энергия устремляется в неправильном направлении.

Д-р Н.: В каком неправильном направлении?

СУБЪЕКТ: (задумчиво) Я занимаюсь тем же, чем и раньше: плохо, неправильно обращаюсь с людьми. Я выбрала тело женщины, которую мужчины побаиваются, и я не чувствую себя женщиной.

Д-р Н.: Например?

СУБЪЕКТ: В сексе и бизнесе. Я опять манипулирую властью... отбрасывая в сторону принципы... сбиваясь с пути, как это было раньше в облике Росса. На этот раз я занимаюсь махинация ми в сфере недвижимости. Я слишком заинтересована в деньгах. Я хочу занять высокое положение.

Д-р Н.: И каким же образом это ранит Вас, Эстер?

СУБЪЕКТ: Сила денег и положение — это для меня наркотик как и в моей прошлой жизни. То, что я сейчас женщина, не помогло мне избавиться от желания контролировать людей. Так.. ч глупо...

Д-р Н.: Значит Вы думаете, что руководствовались неверными мотивами, выбирая тело женщины?

СУБЪЕКТ: Да, я чувствую себя более естественно в качестве муж чины. Но я думала, что как женщина в этот период времени буду... более нежной. Я хотела еще раз попытаться реализовать свой шанс в женском теле, и Клоудиз разрешил мне это. (Пациентка. откинулась назад в кресле.) Просчиталась.

Д-р Н.: Не думаете ли Вы, что чересчур суровы к себе, Эстер? Мне кажется, что Вы также решили быть женщиной потому, что надеялись, что женская проницательность и интуиция откроют для Вас новую перспективу, которая позволит Вам проработать свои уроки. Вы можете иметь мужскую энергию, если Вам хочется ее так называть, но при этом быть женственной.

Прежде чем закончить с этим Случаем, я хотел бы коснуться вопроса о гомосексуальности. Большинство моих Субъектов в 75 % предпочитают какой-то определенный пол — либо только женский, либо только мужской. Это характерно для всех душ, за исключением продвинутых, которым не свойственно впадать в ту или иную крайность при выборе пола. Тот факт, что большинство тесно связанных с Землей душ склоняются к тому или иному полу, не означает, что они чувствуют себя несчастными, выбирая другой пол, то есть в течение 25 % всего своего прожитого на Земле времени.

Эстер не обязательно относится к категории геев или би-сексуалов из-за своего нынешнего выбора женского тела вопреки своей склонности к мужскому. Гомосексуалисты могут испытывать какие-то неудобства, а могут и нормально существовать, имея те или иные анатомические особенности. Когда среди моих пациентов оказываются геи, они часто спрашивают, не является ли их гомосексуальность результатом выбора «неправильного пола» в этой жизни. Во время сеанса они, как правило, получают ответ на свой вопрос.

Независимо от обстоятельств, которые побуждают душу выбрать тот или иной пол, это решение принимается до воплощения на Земле.

Иногда я замечаю, что люди гейского типа уже до своего рождения решают провести эксперимент и принять пол, который они редко выбирают в своих жизнях.

Гомосексуализм считается довольно порочным явлением в нашем обществе, и жизненный путь геев представляется более трудным. У тех моих пациентов, которые выбрали этот путь, обычно можно выявить кармическую потребность ускорить личное понимание сложных различий между полами — в связи с определенными событиями их прошлых жизней. Субъект 13 решила быть женщиной в этой жизни, чтобы попробовать преодолеть блоки и проблемные моменты, не проработанные в ее прошлой жизни в качестве Росса Фелдона.

Выиграла бы Эстер, если бы она узнала о своем прошлом в качестве Росса не на сеансе гипноза через тридцать с лишним лет жизни, а в самом начале своей жизни? Наша неспособность помнить и сознавать свои прошлые существования, называется амнезией. Такая особенность, или условие, человеческой жизни кажется странным и непонятным для тех, кто интересуется реинкарнацией. Почему мы вынуждены пробираться на ощупь в нашей жизни, пытаясь вычислить, кто мы и что должны делать, и задаваясь вопросом о том, действительно ли какое-нибудь духовное, божественное существо заботится о нас? Я завершил свой сеанс с этой женщиной, задав ей несколько вопросов о ее амнезии.

Д-р Н.: Почему, по-вашему, Вы не помните о своей жизни в теле Росса Фелдона?

СУБЪЕКТ: Когда мы выбираем тело и разрабатываем план перед возвращением на Землю, мы заключаем соглашение со своими Гидами-консультантами.

Д-р Н.: Соглашение о чем?

СУБЪЕКТ: Мы договариваемся... не помнить... другие жизни.

СУБЪЕКТ: Учиться с нуля лучше, чем знать заранее, что может случиться с нами из-за наших старых свершений.

Д-р Н.: Но разве не было бы полезно знать об ошибках своей про­шлой жизни, чтобы избежать те же ловушки в этой жизни?

СУБЪЕКТ: Если бы люди знали все о своем прошлом, многие стали бы обращать на него слишком много внимания, вместо того, чтобы пробовать новые подходы к той же проблеме. К но вой жизни необходимо... относиться серьезно.

Д-р Н.: Есть ли еще другие причины?

СУБЪЕКТ: (пауза) Если мы не имеем воспоминаний о прошлом, то, как говорят наши Гиды, мы менее озабочены тем... чтобы пытаться... отомстить за прошлое... расквитаться за зло, которое нам причинили когда-то.

Д-р Н.: Ну, мне кажется, что это в какой-то степени повлияло на Вашу мотивацию и поведение в нынешней жизни.

СУБЪЕКТ: (энергично) Вот поэтому я и пришла к Вам.

Д-р Н.: И все же не думаете ли Вы, что полное беспамятство, поражающее нас на Земле, относительно нашей вечной духовной жизни необходимо для прогресса?

СУБЪЕКТ: Обычно да, но мы не полностью отключены. Бывают какие-то проблески или прорывы во снах... в кризисные периоды жизни... люди получают, когда это необходимо, внутреннее знание о том, в каком направлении двигаться. А иногда наши друзья могут немного запутать нас...

Д-р Н.: Под друзьями Вы подразумеваете существ из духовного мира?

СУБЪЕКТ: Именно так... они дают нам намек, озаряя идеями у меня так было.

Д-р Н.: Тем неменее Вам пришлось придти ко мне, чтобы отпереть память.

СУБЪЕКТ: (пауза) У нас есть... способность узнавать, когда это необходимо. Я была готова к перемене, когда услышала о Вас Клоудиз позволил мне увидеть прошлое вместе с Вами, потом что это полезно для меня.

Д-р Н.: Иначе, Ваша амнезия осталась бы нетронутой?

СУБЪЕКТ: Да, это бы означало, что мне пока не следует знать ка кие-то вещи.

По-моему, если пациенты в то или иное время не способны войти в состояние гипноза, или если у них в состоянии транса всплывают лишь отрывочные воспоминания, то имеются определенные причины существования этих блоков. Причина не в том, что у этих людей не может быть воспоминаний о прошлом,— просто они не готовы к тому, чтобы узнать о них.

Моя пациентка знала, что что-то мешало ее развитию, и она хотела выявить это. Сверхсознание души содержит нашу непрерывную память и наши цели. В какой-то определенный момент жизни мы должны гармонизировать человеческие материальные потребности с целью пребывания нашей души здесь. Я стараюсь руководствоваться здравым смыслом, согласовывая и приводя в соответствие прошлый и настоящий опыт.

Наша вечная личностная сущность никогда не оставляет нас од них в теле, которое мы выбрали, невзирая на наш нынешний статус. В процессе размышлений, медитации или молитвы воспоминания о том, кто мы такие, на самом деле, ежедневно пробиваются к нам в форме особых мыслей. Так или иначе, через туман амнезии мы интуитивным способом получаем ключ к разгадке тайны нашего существа.

После того, как я выявил и устранил источник головных болей Эстер, я завершил свой сеанс с ней, поддержав ее выбор быть женщиной — но не для того, чтобы «попугать» мужчин, а по иным причинам. Я пообещал ей немного ослабить ее оборонительные механизмы и помочь ей стать менее агрессивной. Мы обсудили возможности перемен в ее профессиональной жизни и в целях, акцентируя внимание на профессиях, связанных с оказанием помощи людям, а также на вариантах добровольной работы в сфере обслуживания. В конечном итоге, она перестала воспринимать свою нынешнюю жизнь как неудачный «выбор пола» и сумела увидеть в ней великую возможность учиться и познавать.

Проводя подобные сеансы, я не перестаю удивляться и восхищаться суровой правдивостью и честностью душ. Когда душа проживает продуктивную жизнь, благоприятную для нее и для окружающих, она, как я не раз замечал, возвращается, удовлетворенная и наполненная энтузиазмом. Однако когда Субъекты, подобно последнему Случаю, утверждают, что впустую потратили свою прошлую жизнь,— особенно в случае самоубийства,— то, возвращаясь в духовный мир, они испытывают чувство подавленности.

Я пришел к выводу, что, если процесс ориентации оказывается для Субъекта огорчительным, то основная причина — это внезапность, с какой душа снова обретает полноту понимания. После физической смерти, не обремененная телом душа неожиданно оказывается в потоке ощущений и знаний. Глупости, которые мы совершили в жизни, сильно поражают нас во время нашей ориентирующей настройки. Но когда, я направляю моих Субъектов дальше в духовный мир, я замечаю у них снижение напряжения и возрастание ясности мысли.

В первоначальной своей матричной основе души были порождены в любви и мудрости, и когда они начинают воплощаться на таких планетах, как Земля, и соединяться с физическими существами эволюционирующими из примитивного состояния, то неизбежное в таких условиях насилие шокирует ее. Человеческим существам как таковым свойственны грубые, негативные эмоции — гнев, ненависть и т.д.,— которые являются продуктом страха и боли и связан, с борьбой за выживание, начиная с Каменного Века.

Позитивные и негативные эмоции души и человеческого существа перемешаны в теле человека для более успешного развития. Если бы душа знала только любовь и покой, она не имела бы прозрений и никогда по-настоящему не могла бы оценить значение этих позитивных чувств. Контрольная задача реинкарнации для души — победить страх в человеческом теле. Душа развивается, пытаясь преодолеть все негативные эмоции, связанные со страхом, проявляя при этом упорство и настойчивость на протяжении многих жизней и нередко возвращаясь в духовный мир израненной и побитой, как в Случае 13. Часть этой негативности может сохраняться даже в духовном мире и снова проявляться в новом теле в следующей жизни. С другой стороны, здесь есть и компенсирующий момент. Это безграничная радость и восторг — от того, что на Земле истинная природа индивидуальной души раскрывается в счастливом человеческом существе.

Ориентирующая встреча с Гидом позволяет нам начать в промежутке между жизнями длительный процесс саморазвития. Дальше нам предстоит другая встреча — на этот раз в присутствии большего числа продвинутых существ. В предыдущей главе я упоминал древ неегипетскую традицию, согласно которой души только что умерших людей попадают в Зал Суда для того, чтобы отчитаться за свою прошедшую жизнь. Концепция мучительного испытания, ожидающего нас сразу же после смерти, входит в той или иной форме в религиозные вероучения многих культур. Иногда впечатлительные личности, оказавшись в травматической ситуации, описывают, что они имели опыт пребывания вне тела и имели кошмарные видения, как некие ужасные существа увлекали их в загробную тьму, где демонические судьи выносили им приговор. В таких случаях я допускаю наличие сильного влияния системы убеждений, включающей в себя понятие ада.

Находясь под гипнозом в спокойном, расслабленном состоянии на всех ментальных уровнях, мои Субъекты сообщают, что первая установочная встреча с их Гидами подготавливает их к тому, чтобы предстать перед группой высших существ. Однако они не используют слова «зал суда» или «судебный процесс», описывая это заседание. Часть моих Субъектов называют этих мудрых существ директорами и даже судьями, но большинство ссылается на них как на Совет Учителей или Старших. Он обычно состоит из трех — семи членов, и, поскольку души появляются перед ними после того, как побывают дома, в своей исходной обители, я рассмотрю это заседание более подробно в конце следующей главы.

Все встречи, так или иначе связанные с оценкой души, — проходят ли они с нашими Гидами, товарищами или с Советом Учителей — имеют одну общую черту. В оценке и анализе нашей прошедшей жизни, которые мы получаем в форме авторитетного суждения, учитываются как изначальный мотив нашего выбора, так и наши действия, совершенные нами в течении жизни. Наши побуждения внимательно рассматриваются и критикуются, но не осуждаются до такой степени, что мы начинаем страдать. Как я объяснял в Главе 4, это не значит, что души освобождаются от ответственности за нанесение ущерба другим, даже если они сожалеют о содеянном. Кармическая расплата наступит в будущей жизни. Мне рассказывали, что наши духовные учителя постоянно напоминают нам о том, что, поскольку человеческий ум не имеет врожденного чувства нравственности, за совесть должна нести ответственность душа. Тем не менее, в духовном мире царит дух прощения. Этот мир не имеет возраста, и точно так же — весь наш учебный процесс и наши задачи. Нам будут даваться другие возможности и шансы в нашей борьбе за собственный рост и развитие.

По окончании первой встречи с нашим Гидом мы покидаем это место ориентирующей настройки и попадаем в организованно движущийся поток большого количества душ, переносящихся в место, напоминающее некий центральный приемный пункт.

Глава 6. Переход.

Все души, невзирая на свой опыт, в конечном итоге прибывают в центральный «перевалочный пункт» духовного мира, который я называю промежуточной зоной. Я уже говорил, что скорость перемещения души после смерти зависит от ее духовной зрелости. После того, как душа покидает место установочной ориентации и вступает в это пространство духовного мира, кажется, что больше не будет никакого другого маршрута для души. Очевидно, что большое количество возвращающихся душ духовным образом переправляется сюда в массовом порядке.

Иногда души препровождаются в эту зону своими Гидами. Я за метил, что это особенно характерно для молодых душ. Другие направляются сюда невидимой силой, которая притягивает их в эту промежуточную зону и далее к ожидающим их существам. Судя по всему, именно Гид той или иной души решает, должны ли другие существа сопровождать ее или нет. В большинстве случаев причина не в спешке, однако, на этом этапе своего путешествия души не бездельничают. Чувства, которые мы испытываем в этот период, зависят от нашего состояния ума после каждой жизни.

Встреча и переход душ, в действительности, представляют собой две фазы. Промежуточная зона не является неким постоянным лагерем. Души поступают сюда, собираются и затем отправляются в свои конечные пункты назначения. Когда я слушаю отчеты об этом этапе, я мысленно представляю себя идущим вместе с большим количеством путешественников через центральный вокзал столичного аэропорта, из которого можно улететь в любом направлении. Один из моих пациентов описывал эту перевалочную зону как нечто, напоминающее «центральную втулку огромного колеса, и мы переносимся из центра вдоль спиц в определенном направлении в назначенное нам место».

Мои Субъекты рассказывают, что этот участок представляется им местом, куда постоянно заходит и выходит большое количество незнакомых душ, которые движутся очень целесообразно, не образуя никаких столпотворений и скоплений. Кто-то еще назвал это место «автострадой в Лос-Анджелесе, но без пробок». В духовном мире могут быть и другие подобные промежуточные станции, подобные втулке колеса, с «въездами» или «выездами» типа больших автострад, но каждый пациент считает, что его путь в этот центр и из него — своего рода единственный путь.

Описания, характеризующие природу духовного мира, которые я слышу от Субъектов на этапе вступлении в промежуточную зону, совершенно меняются по сравнению с теми первыми впечатлениями о слоях и неясных напластованиях. Кажется, будто душа проходит сквозь произвольно изогнутые ответвления огромного галактического облака, направляясь в более единообразное, цельное небесное поле. В то время, как души моих Субъектов бродят по открытому участку промежуточной зоны, готовясь к предстоящему перемещению в предписанное им пространство, я с удовольствием слушаю их восторженные описания. Они изумлены великолепием раскинувшегося перед их взором духовного мира, и они верят, что где-то внутри здесь находится ядро творения.

Созерцая открывающиеся их взору картины окружающего пространства, Субъекты сообщают о разного рода свечениях. Но я ни чего не слышал о черноте, с которой у нас ассоциируется глубокий космос. Скопления душ, которые пациенты видят на переднем плане этого «амфитеатра», кажутся мириадами ярких огней, движущихся в различных направлениях. Одни движутся быстро, другие — не торопливо. Более отдаленные скопления энергии описываются как «острова туманной пелены». Мне рассказывали, что наиболее примечательной особенностью духовного мира является неизменное чувство присутствия могущественной ментальной силы, которая приводит все в невероятную, сверхъестественную гармонию. Субъекты говорят, что это место чистой мысли.

Мысль принимает многочисленные формы. В этот момент своего возвращения души начинают ощущать, предвкушать предстоящую встречу с ожидающими их собратьями. Некоторых из их собратьев можно было видеть уже у входа в духовный мир, но с большинством еще предстоит встретиться. Во всех без исключения случаях души, которые желают вступить в контакт друг с другом, особенно, в процессе перемещения, делают это, просто подумав о том или ином существе. Неожиданно личность, которая призывается, появляется в уме души. Такое телепатическое общение духовных существ посредством энергии представляет собой форму невидимого кон такта, хотя энергетические формы, которые на самом деле находятся рядом, имеют, конечно, более непосредственную связь. Отчеты моих Субъектов сходятся в том, что касается способов передвижения, маршрутов и конечного места назначения, но то, что каждая отдельная личность видит, следуя своим путем, имеет личностные особенности.

Я искал в моей картотеке Случаев Субъекта, чьи переживания по пути в конечный пункт духовного назначения были бы и выразительны, и характерны для многих других моих пациентов. Я выбрал достаточно проницательного человека в возрасте 41 года, графика дизайнера, имевшего зрелую душу. Душа этого человека проходила по этому маршруту множество раз в промежутках между ее много численными жизнями.

Случай 14.

Д-р. Н.: Теперь Вы готовы начать завершающий этап своего путешествия к тому месту, которое является обителью для Вашей души в духовном мире. На счет три все детали этого последнего этапа Вашего путешествия станут Вам понятны. Вам будет легко сообщать обо всем, что Вы видите, потому что Вам знаком этот маршрут. Вы готовы?

Д-р. Н.: (командным тоном) Раз — мы начинаем. Два — Ваша душа покинула участок установочной ориентации. Три! Быстро — каково Ваше первое впечатление?

СУБЪЕКТ: Даль... необозримая... безграничное пространство... нескончаемое...

Д-р. Н.: Итак, Вы говорите мне, что духовный мир бесконечен?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Честно говоря, с того места, где я плаваю, он выглядит бесконечным. Но когда я начинаю действительно перемещаться, он меняется.

Д-р. Н.: Как меняется?

СУБЪЕКТ:...Все остается... бесформенным... но, когда я... скольжу быстрее... я вижу, что двигаюсь внутри гигантской чаши, перевернутой вверх дном. Я не знаю, где края этой чаши, и существу ют ли они вообще.

Д-р. Н.: Значит движение создает у Вас ощущение сферичности духовного мира?

СУБЪЕКТ: Да, но это только чувство... замкнутого единообразия... когда я быстро перемещаюсь.

Д-р. Н.: Почему быстрое движение — Ваша скорость — создает у Вас такое ощущение, что Вы находитесь в чаше?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Это странно. Хотя, когда моя душа перемещается тихо, путь кажется прямолинейным; когда я быстро перемещаюсь по линии контакта, впечатление меняется... возникает ощущение окружности.

Д-р. Н.: Что Вы имеете в виду под «линией контакта»?

СУБЪЕКТ: Путь к особому месту назначения.

Д-р. Н.: Почему перемещение со скоростью по данной маршрутной линии привносит в Ваше восприятие духовного мира ощущение его округлости?

СУБЪЕКТ: Потому что при большой скорости кажется, что линии изгибаются. Они изгибаются в более очевидном для меня направлении и дают мне меньше свободы передвижения.

Примечание: Другие Субъекты, которые также склонны к линейным описаниям, говорят о перемещении по направляющим силовым линиям, которые имеют пространственные качества сетчатой энергосистемы. Один человек назвал их «вибрационными струнами».

Д-р. Н.: Под меньшей свободой Вы подразумеваете меньший личный контроль?

Д-р. Н.: Можете ли Вы более точно описать движение Вашей души вдоль этих изогнутых контактных линий?

СУБЪЕКТ: Все происходит более целенаправленно, когда мою душу направляют по такой линии. Это подобно тому, словно я нахожусь в течении белой воды — только не в таком плотном, как вода, потому что это течение легче воздуха.

Д-р. Н.: Значит в этой духовной атмосфере у Вас нет ощущения плотности — такой, как у воды?

СУБЪЕКТ: Нет, но что я хочу сказать, так это то, что меня несет вперед, словно я нахожусь в потоке воды.

Д-р. Н.: Почему у Вас возникают такие ощущения?

СУБЪЕКТ: Ну, мы словно плывем, уносимые куда-то, в быстром течении, которое мы не можем контролировать... направляемые кем-то... вверх и вниз по всему пространству... не имея никакой твердой субстанции вокруг.

Д-р. Н.: Вы видите другие души, движущиеся целенаправленно над и под Вами?

СУБЪЕКТ: Да, это подобно тому, словно мы, вернувшись после смерти в духовный мир, начинаем свой путь в отдельных потоках и затем втягиваемся все вместе в одну большую реку.

Д-р. Н.: В какой момент Вы замечаете вокруг себя больше всего таких душ?

СУБЪЕКТ: Когда река стекается в...я не могуэто описать...

Д-р. Н.: Пожалуйста, попытайтесь.

СУБЪЕКТ: (пауза) Мы собраны в... море... где каждый из нас кружится в водовороте... медленно. Затем я чувствую, что меня словно тянет в сторону — снова в маленький поток, и он спокойней... я удаляюсь от скопления мыслей такого огромного количества умов... и направляюсь к тем, кого я знаю.

Д-р. Н.: Позже, в Вашем обычном состоянии путешествующей души, Вы так же ощущаете, будто Вас направляют в потоке или реке,— как Вы только что описали?

СУБЪЕКТ: Нет, вовсе нет. Это другое. Здесь мы, подобно лососи, поднимающейся в верховье метать икру, возвращаемся домой. Когда мы прибываем туда, нас уже так не подталкивают. Там мы перемещаемся спокойно, без спешки.

Д-р. Н.: Кто подталкивает Вас, когда Вы направляетесь домой?

СУБЪЕКТ: Высшие существа. Те, кто отвечают за наше передвижение домой.

Д-р. Н.: Такие существа, как Ваш Гид?

СУБЪЕКТ: Я думаю, выше.

Д-р. Н.: Что еще Вы чувствуете в данный момент?

СУБЪЕКТ: Покой. Там такой покой, что не хочется уходить.

Д-р. Н.: Что-нибудь еще?

СУБЪЕКТ: О, я чувствую предвкушение чего-то, когда медленно перемещаюсь в энергетическом потоке.

Д-р. Н.: Хорошо, теперь я хочу, чтобы Вы продолжили двигаться дальше вместе с течением энергии, приближаясь к месту Вашего назначения. Посмотрите вокруг внимательно и расскажите мне, что Вы видите.

СУБЪЕКТ: Я вижу... множество огней... на участках... отделенных друг от друга... галерея ми...

Д-р. Н.: Под галереями Вы подразумеваете ряды ограждений?

СУБЪЕКТ: Гм... больше похоже на длинный... коридор... местами расширяющийся... простирающийся на большое расстояние.

Д-р. Н.: А огни?

СУБЪЕКТ: Это люди. Души людей в расширенных галереях, отражающие свет в мою сторону. Это то, что я вижу — многочисленные скопления огней вокруг.

Д-р. Н.: Отделены ли друг от друга галереи с людьми в этом коридоре какими-нибудь перегородками?

СУБЪЕКТ: Нет, там нет стен. Нет никаких строений с углами и краями. Мне трудно объяснить...

Д-р. Н.: У Вас все хорошо получается. Теперь я хочу, чтобы Вы рассказали мне, что отделяет эти скопления огней друг от друга в этом коридоре, который Вы описали.

СУБЪЕКТ: Люди... разделены... тонкими волокнами... которые делают свет молочным, подобно матовому стеклу. От их энергии исходит яркий свет, когда я прохожу мимо них.

Д-р. Н.: Какими Вам видятся индивидуальные души внутри этих скоплений?

СУБЪЕКТ: (пауза) Светящимися точками. Я вижу скопления из множества огоньков, повисших, словно зажженные виноградины.

Д-р. Н.: Представляют ли эти скопления различные группы многочисленных душ?

СУБЪЕКТ: Да... они разбиты на маленькие группы... я направляюсь к моей собственной группе.

Д-р. Н.: Что еще Вы чувствуете, проплывая мимо них по дороге к своему скоплению?

СУБЪЕКТ: Я чувствую исходящие от них мысли... такие разные... но вместе... такая гармония... однако... (замолкает).

Д-р. Н.: Продолжайте.

СУБЪЕКТ: Я не знаю тех, мимо кого я прохожу сейчас... это не важно.

Д-р. Н.: Хорошо, направляйтесь дальше, мимо этих скоплений, которые кажутся расширениями коридора. Опишите, на что по­хоже все это со стороны.

СУБЪЕКТ: (смеется) На длинного светляка, со вздутиями и вмятинами по бокам... движущегося... ритмично.

Д-р. Н.: Вы хотите сказать, что сам коридор кажется движущимся?

СУБЪЕКТ: Да, его части... покачивается как лента на ветру — в то время, когда я проплываю мимо него.

Д-р. Н.: Продолжайте плыть и рассказывайте мне, что дальше происходит с Вами.

СУБЪЕКТ: (пауза) Я на краю другого коридора... Я замедляю движение.

Д-р. Н.: Почему?

СУБЪЕКТ: (с возрастающим возбуждением) Потому что... О, как здорово! Я приближаюсь к месту, где находятся мои друзья.

Д-р. Н.: И что Вы чувствуете сейчас?

СУБЪЕКТ: Фантастично! Здесь знакомое умонастроение... доле- тающее до меня... я хватаюсь за «хвост» их «воздушного змея»... присоединяясь к ним в мыслях... я дома!

Д-р. Н.: Ваша группа друзей изолирована от других групп, находящихся в других коридорах?

СУБЪЕКТ: Ни одна по-настоящему не изолирована, хотя некоторым более молодым душам может так показаться. Но я долгое время бродил здесь и там, и у меня много связей (сказано со сдержанной уверенностью).

Д-р. Н.: Поэтому Вы чувствовали связи с теми другими коридора ми, даже с душами в них, которых Вы, возможно, и не знали из своего прошлого опыта?

СУБЪЕКТ: Да, это благодаря связям, которые у меня были. Здесь существует единство.

Д-р. Н.: Когда Вы перемещаетесь здесь как душа и взаимодействуете с другими душами, в чем основная особенность такого кон такта — в сравнении с тем, что происходит на Земле в человеческой форме?

СУБЪЕКТ: Здесь никто не является чужим, и напрочь отсутствует враждебность по отношению к кому бы то ни было.

Д-р. Н.: Вы хотите сказать, что все души дружелюбно настроены по отношению друг к другу, независимо от прежних отношений в различных ситуациях?

СУБЪЕКТ: Да, и это больше, чем просто дружелюбие.

Д-р. Н.: А именно?

СУБЪЕКТ: Мы осознаем универсальную связь между нами, которая делает нас всех одним целым. Здесь нет подозрительности по отношению друг к другу.

Д-р. Н.: Как эта позиция проявляется между душами, которые встречаются впервые?

СУБЪЕКТ: В полной открытости и приятии.

Д-р. Н.: В таком случае, душам должно быть трудно жить на Земле?

СУБЪЕКТ: Да, особенно молодым душам, поскольку они отправляются на Землю, надеясь, что с ними будут обращаться справедливо. Когда все оказывается, не так, они в шоке. Некоторым требуется не одна жизнь, чтобы привыкнуть к этому.

Д-р. Н.: И если молодые души борются с этими земными условиями, то используя человеческий ум, они оказываются менее эффективными?

СУБЪЕКТ: Я бы сказал — да, потому что человеческий ум вносит много страха и агрессии, много неистовства в наши души. Это испытание для нас, но именно поэтому мы приходим на Землю... чтобы преодолеть...

Д-р. Н.: По Вашему мнению, может ли оказаться так, что молодые души — более ранимы и больше нуждаются в поддержке группы по возвращении в свое сообщество?

СУБЪЕКТ: Абсолютно верно. Мы все хотим вернуться домой. Позволите ли Вы мне остановиться на этом, чтобы встретиться со своими друзьями?

Я уже отмечал, что различные пациенты при описании духовных явлений используют похожие слова и термины. Субъект 14 также предложил несколько своих образов. То, что один называет «светля ком, имеющим выпуклости и вмятины в разных местах», другой называет «плавучей цепочкой баллонов». Описание «массы огромных полупрозрачных шаров» одного Субъекта перекликается с образом «гигантских связок прозрачных пузырей» у другого. Я постоянно слышу такие относящиеся к «водной» терминологии слова, как «течениях» и «потоки», с помощью которых объясняется целенаправленное, стремительное движение, а слово «облака» в этих описаниях указывает на свободу плавного, как бы дрейфующего движения. При описании облика самих душ особенно часто используются та кие визуальные образы, как «группы», «скопления» или «масса энергии». Я сам стал пользоваться некоторыми выражениями этого духовного языка.

В той конечной зоне, куда прибывают души, сообщества ожидающих их там родственных душ могут быть большими или маленькими — в зависимости от уровня развития души и от других факторов, которые я рассмотрю дальше. Следующий Случай, по сравнению с предыдущим, демонстрирует более ограниченное восприятие духовного мира душой, не столь зрелой, как в предыдущем Случае.

В Случае 15 переход этой души из промежуточной зоны к своему дому, или сообществу, происходит в ее уме довольно быстро. Этот Случай информативный, потому что Субъект 15 испытывает сильную привязанность, чувство исключительной принадлежности к своему сообществу, а также благоговейное почтение к тем, кто управляет всей этой системой. Поскольку Субъект 15 менее опытна и не много нервничает, желая все передать как можно точнее, она дает нам несколько иную интерпретацию духовных признаков место расположения группы.

Случай 15.

Д-р Н.: Я хочу поговорить с Вами о Вашем путешествии в то место духовного мира, где Вы обычно пребываете вместе со своей группой. Сейчас Вы движетесь в направлении этого места. Объясните мне, что Вы видите и чувствуете.

СУБЪЕКТ: (нервно) Я... продвигаюсь... наружу, так или иначе...

Д-р Н.: Наружу?

СУБЪЕКТ: (озадачено) Я... плыву вперед... в некоей цепочке. Как если бы я пробиралась через ряд... связующих звеньев... через за путанный лабиринт... затем... он раскрылся... ах!

Д-р Н.: Что такое?

СУБЪЕКТ: (с благоговением) Я оказалась в... большом пространстве... я вижу много других душ... снующих туда-сюда вокруг меня... (Субъект начинает испытывать возрастающее чувство дискомфорта.)

Д-р Н.: Расслабьтесь — Вы сейчас находитесь в промежуточной зоне. Видите ли Вы все еще своего Гида?

СУБЪЕКТ: (в нерешительности) Да... недалеко... иначе я бы про пала... здесь так... безбрежно...

Д-р Н.: (Я кладу руку на лоб Субъекта.) Продолжайте расслабляться и помните, что Вы уже были здесь раньше, хотя все кажется Вам новым и незнакомым. Что Вы сейчас делаете?

СУБЪЕКТ: Я... уношусь вперед... быстро... оставляя других позади... затем я оказываюсь в... пустом пространстве... открытом...

Д-р Н.: Означает ли эта пустота, что все вокруг Вас темным-тем но?

СУБЪЕКТ: Здесь совсем не темно... здесь свет... Просто появляются темные тени из-за моей скорости. Когда я замедляюсь, все становится ярче. (Другие Субъекты наблюдают подобное же явление.)

Д-р Н.: Продолжайте сообщать мне, что Вы видите.

СУБЪЕКТ: Дальше я вижу... скопления людей...

Д-р Н.: Вы имеете в виду группы людей?

СУБЪЕКТ: Да, они подобны ульям, я вижу их как скопления движущихся огней... светляков...

Д-р Н.: Хорошо, продолжайте двигаться и рассказывайте мне, что Вы чувствуете?

СУБЪЕКТ: Теплоту... дружбу... симпатию... это восхитительно... гм-м-м?.

СУБЪЕКТ: Я замедлила движение — все вокруг стало иным.

Д-р Н.: Каким?

СУБЪЕКТ: Более ясным и определенным (пауза) — я узнаю это место.

Д-р Н.: Вы добрались до своего собственного сообщества?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Я думаю, еще нет...

Д-р Н.: Посмотрите вокруг и опишите, что Вы видите и чувствуете.

СУБЪЕКТ: (начинает дрожать) Там... группы людей... вместе... далеко от меня... но... там!

Д-р Н.: Что Вы видите?

СУБЪЕКТ: (испуганно) Людей, которых я знаю... кое-кто из моей семьи... на расстоянии... но... (с тоской) Мне кажется, я не в состоянии добраться до них!

СУБЪЕКТ: (в замешательстве, вот-вот расплачется) Я не знаю! Боже, неужели им не известно, что я здесь? (Напрягается, сидя в кресле, и затем вытягивает руку в сторону стены и разжимает пальцы.) Я не могу дотянуться до моего отца!