Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Память — расстройства




У каждого человека время от времени бывает ситуация, когда он что-то забывает. Забыв имя, дату или другую информацию, которая, кажется, вот-вот всплывет в уме, люди нередко расстраиваются. Человек может забыть, где он поставил машину или куда положил ключи. Такое случалось с любым из нас. Однако существует тяжелая форма потери памяти, например при болезни Альцгеймера, когда человек не узнает супруга, собственных детей, родных или друзей.

Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом. Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у алкоголиков. Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти.

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время. Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут вам улучшить память и избавиться от забывчивости.

Характер питания

Морковь. Морковь полезна для памяти. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.

Кичади. Кичади — это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущеного маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса. Пятидневный пост на кичади с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память. (Существуют различные варианты приготовления кичади в зависимости от соотношений основных ингредиентов и употребляемых специй, поэтому при приготовлении кичади вы можете использовать свое воображение или обратиться к кулинарной книге. См. список дополнительной литературы).

Фрукты. Трех — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память. ПРИМЕЧАНИЕ; Такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии.

Отдавайте предпочтения:

При вата-конституциипапайе, сливам, манго

При питта-конституциивинограду, гранатам, яблокам

При капха-конституции — я блокам, гранатам, клюкве

Другие виды пищи. Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, тапиока, шпинат, бамия (часто используемая как тоник для мозга). В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, ги, молоко. А вот темное мясо при расстройствах памяти следует исключить из рациона.

Один из рецептов кичади

Возьмите:

1 чашку риса басмати

1 чашку лущеного маша38

1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы

6 чашек воды

Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.

Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25 — 30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного ги.

38 Если у вас нет лущеного маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Семена растений, в частности бобы, содержат ингибиторы ферментов, что позволяет семенам долго сохраняться. Однако эти же ингибиторы подавляют действие пищеварительных ферментов при переваривании пищи, результатом чего может быть несварение, проявляющееся болями в животе, газами и расстройством стула. Один из способов разрушить ингибиторы — нагревать пищу, причем для некоторых семян (например для бобов) требуется длительное нагревание при 100°С. Другой способ — замочить семена, чтобы начался процесс прорастания. В этом случае ингибиторы разрушаются естественным путем с помощью биохимических процессов в самом семени, Еще один способ — ферментация бобов с помощью специальных бактерий или грибов. Таким путем получают тофу (соевый творог), темпэ и соевый соус. (Прим. ред.)

 

Средства из трав

В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «улучшающий память». Первейшая среди них — это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях:

брами1 часть

джатамамси1 часть

брингарадж1 часть

шанкапушпи1 часть

Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.

• Перед сном пейте молоко с бра-ми — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брами в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.

• Хорошо принимать по чайной ложке брами ги за 5 — 10 минут перед завтраком и ужином.

• Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок/гель алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченным в порошок брингараджем (1/4 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных