ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРКУССИИ ПЕЧЕНИПеркуторно определяют верхнюю границу, нижнюю границу, размеры печени. Начинают с определения верхней границы, применяется тихая перкуссия. Перкутировать надо сверху вниз по среднеключичной линии. При перкуссии соблюдаются все общие правила перкуссии. Верхняя граница печени совпадает с нижней границей правого легкого. Для определения нижней границы следует применять тишайшую перкуссию. Начинают с области правой половины живота в горизонтальном положении больного. Палец-плессиметр устанавливают параллельно искомой границе на таком расстоянии от нее, чтобы был слышен тимпанический звук. Постепенно передвигают палец-плессиметр вверх, доходят до границы перехода тимпанического звука в абсолютно тупой. Таким образом, определяют границу по правой среднеключичной линии, по передней срединной линии тела. Далее определяют нижнюю границу слева. Палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно краю левой реберной дуги на уровне VIII-IХ ребер и перкутируют вправо непосредственно под краем реберной дуги до места перехода тимпанического звука в тупой. Рис. 50. Определение размеров печени по Курлову (объяснение в тексте) Затем определяют высоту печеночной тупости. Для этого измеряют расстояние по вертикальным линиям между двумя соответствующими точками верхней и нижней границы тупости печени. Определяют по правой передней подмышечной линии, правой срединноключичной линии, правой окологрудинной линии, передней срединной линии, косой размер печени. Размеры печени давать по Курлову - в норме по среднеключичной линии 9 см ± 1-2 см, по срединной линии 8 ± 1-2 см, по левой реберной дуге 7 см ± 1-2 см (рис. 50). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|