Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Повестка дня - Коротко




Эксперт Сибирь #7(320)

1234 words

20 February 2012

Эксперт

EXPERT

Russian

(c) 2012 Эксперт.

 

Теперь и в Сибири

McDonald`s впервые официально подтвердила планы по продвижению в Западную Сибирь. По словам вице-президента по развитию российского отделения McDonald`s Виктора Эйдемиллера, в 2012 году филиалы компании появятся в Новосибирске, Омске, Барнауле и Томске. В целом же сеть быстрого питания планирует открыть здесь «критическую массу» из 15–20 ресторанов, а также решить главную проблему, пока препятствующую продвижению за Урал, — создать собственный логистический центр. Именно дороговизна сетей снабжения новых ресторанов продуктами останавливала McDonald`s в проникновении на территорию Сибири. Однако отсутствие официальной информации не мешало периодическому появлению слухов о возможном открытии ресторанов сети в том или ином торговом центре. Осенью 2009 года McDonald`s даже официально заявила о намерении запустить несколько точек в Омске, однако тогда компании не удалось согласовать с мэрией города земельные участки для строительства ресторанов (в отличие от конкурентов McDonald`s в России развивается только путем создания «дочек», а не франчайзинга).


Свое дело

Бутербродная стратегия. Предприниматель Джонатан Каплан продал 2 млн видеокамер Flip, которые производила его компания Pure Digital. Его называли гением этого бизнеса. И вдруг гений бросил мир высоких технологий и открыл... закусочную. Пока многие недоумевали, он раскрутил новый проект и планирует сеть ресторанов.

Крис Наттолл

923 words

17 February 2012

Ведомости

VEDMOS

Russian

(c) 2012. Business News Media. All Rights Reserved

Понедельник, рабочая неделя едва началась. А в финансово-деловом центре Сан-Франциско еще до полудня выстраивается очередь на ланч в один из новых ресторанов. Более того, этой очереди здесь вообще не должно быть. По двум причинам. Во-первых, сотрудники офисов толкутся здесь только для того, чтобы купить нечто, что они могли бы съесть дома, а именно бутерброд с плавленым сыром. Во-вторых, ресторан быстрого питания The Melt, где эти бутерброды продаются, недавно ввел в эксплуатацию онлайн-систему заказов, которая исключает необходимость стоять в очереди.

Но эти странности, похоже, не смущают Джонатана Каплана, основателя сети The Melt. Ему в самом деле есть чем гордиться: это уже вторая его успешная компания. Первая, Pure Digital, начала выпускать видеокамеру Flip, которая быстро стала популярной, хотя рынок в то время был насыщен видеотехникой. Тем не менее миллионы людей быстро оценили удобство видеокамеры с одной-единственной кнопкой. Было продано 2 млн камер Flip, а потом компанию Каплана за $590 млн выкупила Cisco.

Каплан уверен, что потребитель скоро оценит и его систему заказа обеда через интернет. Его уверенность можно понять. Не ясно только, почему успешный предприниматель рынка высоких технологий, получавший широкую финансовую поддержку от венчурных капиталистов в Кремниевой долине, вдруг решил создать сеть ресторанов быстрого питания. «Я не вижу большой разницы. Мне важно создать хороший продукт и продать его так, чтобы инвесторы и работники компании получили деньги, а покупатели - удовольствие от покупки. И мне все равно, что обо мне будут говорить», - улыбается Каплан.

«Чтобы начать бизнес, надо родить прекрасную идею и при этом не бояться, что мало знаешь о предмете. Дальше следует создать команду из толковых людей и умело ими управлять», - говорит Майкл Моритц, член совета директоров The Melt и партнер венчурной компании Sequoia Capital.

Три слагаемых успеха

Если говорить о построении успешного бизнеса, то Каплан здесь ведет себя как настоящий кулинар: идеально подбирает ингредиенты и правильно их сочетает. Вот его рецепт успешной компании: для начала нужно взять двух венчурных капиталистов, в случае Каплана ими оказались Моритц из Sequoia Capital и Брюс Данлеви из Benchmark Capital. «Они столько лет варятся в этой профессии, что видят ошибку еще до того, как предприниматель ее совершил. У предпринимателя есть опыт создания только собственной компании, а они проделывали это 50 или 60 раз», - рассказывает Каплан. Венчурные капиталисты нужны ему еще и для того, чтобы в будущем помочь разместить акции на бирже и провести кредитное финансирование подросшей компании. Ибо Каплан не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшие пять лет он планирует открыть 500 ресторанов The Melt во многих штатах страны. Каждая новая точка обойдется ему в полмиллиона долларов. У предпринимателя вполне хватит средств на первые 50 ресторанов, потом надо будет брать кредит. Сейчас все его четыре ресторана расположены в родном Сан-Франциско в области залива.

Следующий ингредиент рецепта успеха - это специалист по ресторанному бизнесу. Каплан нанял Майкла Майна, чей ресторан в Сан-Франциско журнал Esquire назвал лучшим рестораном 2011 г. в США. «Он помогает нам понять, как именно нужно делать бутерброды. И как сделать так, чтобы и на Гавайях, и на Восточном побережье бутерброды имели один и тот же вкус. Важно также не добавлять в бутерброды стабилизаторы или другие вредные ингредиенты», - объясняет Каплан. Ведь рестораны The Melt относятся к быстро растущему сейчас сектору fast casual, гибриду фастфуда и настоящего ресторана. Еда здесь более высокого качества, чем в фастфуде, ассортимент шире, условия питания комфортнее, а цены выше.

Еще один ингредиент успеха - опытный профессионал в сфере розничных продаж, которого следует ввести в совет директоров. В случае Каплана это Рон Джонсон, который в свое время разработал минималистичный дизайн магазинов Apple, а в прошлом году стал гендиректором сети универмагов JCPenney. «Очень важно открыть ресторан в правильном месте. А Джонсон проконсультировал нас еще и по поводу дизайна помещения и обращения с клиентами. Ведь когда вы заходите в магазин Applе, вас сразу поражает красивый дизайн. Вам приятно здесь находиться и вас удивительно хорошо обслуживают», - рассказывает Каплан. В ресторане The Melt в финансовом квартале Сан-Франциско тоже очень хорошо обслуживают. Тот же стандарт, что и в Apple.

Штатных нет

Вот и весь рецепт успеха начинающей компании. Но чего-то не хватает: ведь кондитерские изделия всегда украшают сверху какими-нибудь цветочками. В случае Каплана таким украшением служит его политика в отношении персонала. В ресторанах The Melt нет штатных сотрудников. Здесь работают только почасовики, признается предприниматель. Однако он специально проконсультировался с одним знакомым топ-менеджером из компании Disney на предмет того, как вписать почасовиков в корпоративную культуру компании. В результате в первый день работы в компании новые сотрудники даже не допускаются к приготовлению еды. Первым делом их учат умению разрешать конфликты как в коллективе, так и с клиентами и чувствовать себя членом единой команды.

Рестораны The Melt заинтересованы в привлечении клиентов, употребляющих качественные продукты. Поэтому в меню акцент делается на экологичность производства - все продукты свежие и местного производства, а все материалы подлежат вторичной переработке. Кроме того, клиенты могут округлить в сторону увеличения сумму заказа, и вырученные деньги пойдут на благотворительность.

FT, 15.02.2012, Мария Подцероб

Дотошен во всем

Недавно Каплан заключил эксклюзивный контракт с Electorolux на производство специально разработанного контактного гриля для приготовления бутербродов панини. Гриль не так сильно сдавливает хлеб, и, хотя сыр все равно плавится, хлеб не промокает, а остается легким и воздушным. Специальное оборудование Каплан заказал и для подогрева супов-пюре: большие чаны нагреваются очень медленно, суп не пригорает и сохраняет кремовую структуру без химических стабилизаторов, которые обычно добавляют в супы в других ресторанах.


Новости

Mcdonald's

320 words

17 January 2012

Коммерсант

KMMSNT

Russian

© [2012] Коммерсант. Все права сохранены.

McDonald's

Company profile

Компания McDonald's является крупнейшей в мире сетью быстрого питания по объему выручки и второй по числу ресторанов (уступает Subway). Основана в 1940 году братьями Морисом и Ричардом Макдоналдами. Штаб-квартира располагается в пригороде Чикаго Оук-Брук. На сегодняшний день присутствует в 119 странах. Из 32 943 ресторанов сети 26 598 (почти 80%) управляются на условиях франшизы. По собственным данным, ежедневно обслуживает 64 млн клиентов. Выручка в 2010 году -- $24 млрд, чистая прибыль -- $4,95 млрд. 40% выручки приносит бизнес в Европе и лишь 34% в США, хотя на штаты приходится 43% ресторанов, а на Европу -- 21%. Общее число сотрудников -- более 400 тыс. Основными акционерами являются крупные инвестфонды (в совокупности 69% капитала), ни один из них не владеет более чем 5% компании. Рыночная капитализация -- $102 млрд. В рейтинге самых дорогих брендов Interbrand McDonald's занимает шестое место со стоимостью $35,5 млрд.

Первый McDonald's в России открылся в 1990 году. Соответствующее соглашение между McDonald's Restaurants Canada Ltd и Главным управлением общественного питания Мосгорисполкома было подписано в 1988 году. В первый день работы, 31 января, к ресторану на Пушкинской площади в Москве выстроилась очередь более чем в 5 тыс. человек, а всего в этот день было обслужено 30 тыс. человек, что стало рекордом в истории McDonald's. Стоимость гамбургера тогда составляла 1,6 руб., а "Бигмака" -- 3,75 руб. при средней зарплате 150 руб. Второй и третий рестораны сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и Тверской улице в Москве. В 1996 году заработал первый McDonald's за пределами столицы -- в Санкт-Петербурге. На данный момент в России работает 310 ресторанов с 30 тыс. сотрудников. Сеть ежедневно обслуживают более 950 тыс. посетителей. По данным Euromonitor International, McDonald'sявляется крупнейшим оператором среди сетей быстрого питания в России с долей рынка 18,9% и выручкой $1,53 млрд (2010). Президент McDonald's в России (с 1991 года) и Восточной Европе -- Хамзат Хасбулатов.


Новости






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных