Федор Иванович ИВАЩЕНКО

Родился 20 февраля 1920 г. в семье крестьянина Золотоношского р-на Полтавской обл. В 1943г. закончил факультет русского языка и литерату­ры Кабардино-Балкарского педагогического института (г. Нальчик).

С 1949 по 1952 г. учился в аспирантуре Института психологии АПН РСФСР, которую окончил с защитой кандидатской диссертации «Разви­тие уверенности в своих силах у слабо успевающих школьников» (на­учный руководитель — В.Н. Колбановский).

Докторскую диссертацию на тему «Психология трудовой деятельности старших школьников (на примере полеводства)» защитил в Ленинград­ском педагогическом институте им. А.И. Герцена в 1973г.

По материалам диссертации и новых исследований опубликовано пять книг: «Психология начинающего полевода» (Ставрополь, 1966), «Сельско­хозяйственный труд старших школьников» (Мн., 1978), «Психология тру­дового воспитания» (Мн., 1981, 1988), «Труд и развитие личности школь­ника» (М., 1987), «Трудовой поступок школьника» (Мн., 1989) и ряд статей. Как один из авторов коллективной монографии «Ученические производ­ственные бригады» (М., 1961) Президиумом АПН РСФСР награжден пре­мией им. К Д. Ушинского.

После окончания аспирантуры Ф.И Иващенко работал в Ставрополь­ском пединституте иностранных языков преподавателем, доцентом, а с сен­тября 1957 по июль 1970 г.— заведующим кафедрой психологии. После за­щиты докторской диссертации с сентября 1974 г. по сентябрь 1987 г. рабо­тал в МГПИ им. A.M. Горького заведующим кафедрой психологии, а затем профессором этой кафедры.

По инициативе Ф.И. Иващенко с привлечением психологов Москвы, Ленинграда и Минска составлены три пособия для учителей и мастеров производственного обучения: «Психологические характеристики профес­сий» (Мн., 1979), «Профессиограммы в школе» (Мн., 1984), «Наставнику сельской молодежи» (Мн., 1982, 1986), которые получили высокую оценку читателей.

С 1991 г. занимается исследованием психологических проблем воспита­ния. Изучены структура деятельности воспитателя, особенности его целе-образования и психологического контакта с учащимися, понимание детьми целей воспитателя, творчество в деятельности воспитателя.

Ф.И. Иващенко — автор учебного пособия для студентов «Задачи по общей, возрастной и педагогической психологии» (Мн., 1979, 1999). Всего им опубликовано 150 научных работ.