ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКАПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ по дисциплине «Научные основы создания продуктов функционального назначения»
Раздел 1. Функциональные пищевые продукты: характеристика, Назначение, роль в питании
СЕМИНАР № 1 — 2 часа ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1. Аспекты формирования здоровья человека (внешние условия и субъективные факторы). 2. Пищевой статус человека. Пирамида здоровья. 3. Технологии и методы оценки структуры питания и пищевого статуса. 4. Понятие пищевой плотности рациона. Причины и последствия нарушения структуры питания. 5. Возникновение и развитие концепции здорового питания.
СЕМИНАР № 2, 3 – 4 часа МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
Цель: проанализировать роль основных витаминов, макро- и микроэлементов в рационе питания, их влияние на здоровье человека и последствия недостатка и избытка. 1. Роль и функции в организме основных макроэлементов: - кальций и фосфор, - магний и калий. 2. Роль и функции в организме отдельных микроэлементов: - железо, - медь и цинк, - марганец и хром, - йод и фтор, - кобальт и молибден, - селен. 3. Роль и функции в организме основных водорастворимых витаминов: - витамин С (аскорбиновая кислота); - тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2); - ниацин (витамин РР); - витамины В6 и В12; - пантотеновая кислота; - фолацин (фолиевая кислота); - биотин (витамин Н). 4. Роль и функции в организме основных жирорастворимых витаминов: - витамин А (ретинол); - витамин D (кальциферол); - витамин Е (токоферолы); - витамин К (нафтохинон). Примерная схема изложени материала: название, химическая формула, физико-химические свойства, физиологические функции, распространение в природе (источники), потребность, профилактика недостаточности. 5. Взаимосвязь и взаимное влияние основных витаминов и минеральных веществ. 6. Витаминоподобные соединения, их значение для поддержания здоровья человека: биофлавоноиды (витамин Р); холин; инозит, липоевая кислота; оротовая кислота (витамин В13); витамин U противоязвенный фактор); пангамовая кислота (витамин В15); карнитин; парааминобензойная кислота). 7. Витаминная недостаточность (виды, причины возникновения). 8. Токсическое и побочное действие витаминов. Гипервитаминозы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|