Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Должностная характеристика технолога




Технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию, и все виды различных по сложности работ, устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут прохождения продукции. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Учитывает в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, обработке изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологического процесса.

Разрабатывает технологические нормативы, инструкции; карты технологического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в технологическую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, составление заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке планов НОТ, новой техники. Организационно технологических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на оборудование, изобретения и промышленные образцы. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключение о целесообразности их использования в организации.

Должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся разработки и оформления технологической документации; конструкцию изделий или состав продукта, на который разрабатывается технологический процесс;

- технологию производства продукции организации; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

- основное технологическое оборудование и принципы его работы;

- типовые технологические процессы и режимы производства, технические требования, предъявляемые к сырым, материалам готовой продукции;

- стандарты и технические условия, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

- виды брака и способы его предупреждения;

- основы систем автоматизированного проектирования;

- порядок и методы проведения патентных исследований;

- методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

- основы программирования;

- основные требования научной организации труда при проектировании технологических процессов;

- опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

- основы экономики, организации труда и управления;

- законодательство о труде и охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

- анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и составлению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией продукцию;

- разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции;

- участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на оборудование, изобретения и промышленные образцы;

- рассматривает рационализаторские предложения по

совершенствованию технологии производства и дает заключение о целесообразности их использования в организации.

 

 


Литература

 

1. Ащеулов С.П., Корольков Э.П., Матухина З.П. «Пищевые продукты» Учебник 2-х частях М: Экономика 1982.

2. Здобнов А.И., Цыганенко В.И., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для п.о.п. «Издательство Арий» 2009.

 

3. Ковалев Н.И. Усов В.В. «Рассказы о тайнах домашней кухни» 2-е издание Москва «Химия» 1993.

 

4. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А.: Технология приготовления пищи – М.: Деловая литература, 2005.

 

 

5. Морозов А.Т., Старостина Л.А.: Кулинария для всех – М.: Экономика, 1998.

 

6. Покровский А.А.: Книга о вкусной и здоровой пище – М.: Агропромиздат, 1996.

 

7. Чаховский И.А.: Культура питания – Минск, 1993.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных