ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Защита и обеззараживание воды, продовольствия, фуража и водоисточников в условиях ЧС
Цель работы: Изучить способы защиты воды и продуктов в домашних условиях и основные способы обеззараживания
При авариях на радиационноопасных объектах возникает опасность радиоактивного, при авариях на химически опасных объектах химического заражения. Немалую опасность представляют и инфекционные возбудители. Основной способ защиты продуктов питания и воды от заражения — их изоляция от внешней среды. Поэтому определенная степень защиты создается уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары. Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных продуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари — на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поваренная соль) — в поверхностные (10 — 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактивной пылью, аэрозолями с поверхности, к которой весьма плотно прилипают. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси. В домашних условиях для защиты индивидуальных запасов продуктов питания используют коробки, ящики и другую плотно закрывающуюся тару, а также холодильники и кладовые. Сливочное масло, маргарин, хлеб, мясо и рыбу хранят в стеклянных банках или в плотных деревянных ящиках, предварительно завернув их в целлофан, вощеную бумагу, пергамент или в обычную плотную бумагу. Жидкие продукты и запасы питьевой воды хранят в металлической стеклянной посуде, бидонах, термосах, бутылках, чайниках, графинах с плотно закрывающимися крышками или пробками. Рекомендуется иметь в каждой семье минимальный запас консервированных продуктов. Запасы питьевой воды, хранимые в домашних условиях, в целях защиты от заражения следует держать в герметизированной стеклянной или металлической посуде (термосе, бидоне, графине или банках с притертыми пробками). Эту воду желательно ежедневно заменять свежей. Воду можно также хранить в емкостях, сделанных из синтетических пленок, в ведрах и ваннax, накрываемых сверху пленкой, полиэтиленовыми или другими пленочными материалами. Воду для хозяйственных целей можно хранить в закрытых бочках, ведрах и ванных, плотно покрытых пленкой. Защита и охрана источников воды, водозаборных скважин, колодцев, родников, источников водопоя и водоснабжения Источниками водоснабжения в сельской местности служат поверхностные воды (реки, каналы, озера, искусственные водоемы) и подземные воды (артезианские, грунтовые, родниковые). Наиболее подвержены возможному заражению небольшие открытые водоемы — озера, водохранилища. Реки, каналы с большим расходом воды и быстрым течением, т.е. быстрой сменностью воды, дают возможность через определенное время пользоваться проточной водой, иногда даже без специальной очистки. Подземные воды наиболее надежно защищены от РВ, ОВ и БС. Водоснабжение сельских населенных пунктов осуществляется как из открытых водоисточников, так и из подземных, для чего используются водопроводы, артезианские колодцы (скважины), шахтные колодцы, родники. Защита водопровода Сельский водопровод, базирующийся на открытом водоисточнике, состоит из водозаборных, водоподъемных, водонапорных сооружений и разводной сети. В ряде случаев для подачи воды устанавливают станции перекачки первого и второго подъема, при помощи, которых вода поступает в водонапорный резервуар, а затем в разводную сеть. Водопровод, базирующийся на подземном источнике, несколько проще. Обычно вода из артезианских скважин попадает в резервуар чистой воды, а оттуда в сеть. Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях достигается хранением их в герметизированных помещениях, применением защитной тары (упаковки) и специального транспорта для перевозки, а также укрытием специальными или подручными материалами. Для герметизации различных хранилищ щели в их потолках и стенах замазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных помещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землей. Окна наглухо закладывают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землей (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съемные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надежнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся раствором. В период уборки урожая большое количество зерновых продуктов, овощей и кормов находится в поле на открытых площадках, на токах, под навесами и может свободно заражаться. В связи с этим надо выполнить ряд работ, чтобы защитить продукцию. Стога (скирды) сена, соломы укрывают брезентом, пленкой, слоем некормовой соломы или ветками (рис.13). Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При укрытии брезентом или пленкой края их плотно прижимают к земле камнями, бревнами, землей. Если стог укрыт соломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога но периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.
Рис.13. Защита грубых кормов
Основные способы обеззараживания фуража и воды — это дезактивация, дегазация и дезинфекция. Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов. В зависимости от количества, вида укрытия, характера заражения фураж подвергают дезактивации или оставляют для самодезактивации. Существуют следующие способы дезактивации: - удаление наружного слоя на 10-15 см.; - замена зараженной тары чистой. Затаренный в мешках зернофураж пересыпают в чистые мешки, при этом поверхность зараженного мешка увлажняют водой и незараженную часть зерна пересыпают в чистую тару, а загрязненный мешок и ближний к нему слой зерна утилизируют. Зерновой фураж и корнеплоды иногда можно дезактивировать промыванием водой. Дезактивацию воды осуществляют различными способами: отстаиванием, фильтрованием и перегонкой. Природные иониты- глину, черноземы — вводят в емкость с водой и тщательно перемешивают. Дается время для отстаивания. Верхний, чистый после отстаивания слой воды на 50-70% и более очищается от стронция — 90 и других радиоактивных изотопов. Используются несколько типов фильтров с различными наполнителями. В частности, емкость с отводом для жидкости у основания заполняют послойно шлаком, коксом, антрацитом. Вода медленно поступает в нее сверху через фильтры, очищается на 85-90% от радиоактивных веществ и собирается через нижний отвод. Перегонка воды — самый лучший способ очистки, но этот процесс протекает очень медленно. Дегазация – это уничтожение (нейтрализация) сильнодействующих ядовитых и отравляющих веществ или их удаление с поверхности до допустимой нормы заражения или полного исчезновения. Основной способ дегазации фуража – снятие верхнего слоя зерна и фуража на 10-15 см, а сена, соломы – на 20-25 см. Остальной фураж проветривается. Скорость самодегазации увеличивается с повышением температуры и влажности, а также скорости ветра. При заражении фуража, находящегося в помещении, источниками или парами стойких отравляющих веществ открывают двери, окна, вентиляционные приспособления или выносят фураж наружу и проветривают. Из зараженных колодцев вычерпывают воду, дно засыпают хлорной известью, а стенки сруба обрабатывают хлорно-известковой кашицей, затем со дна извлекают слой земли (10 см). После того как колодец наполнится водой, ее снова вычерпывают. В дальнейшем при наполнении колодца воду проверяют на безвредность. Дезинфекция – это уничтожение во внешней среде возбудителей болезней. Зернофураж дезинфицируют следующим образом: поверхность стогов сена и зерна в ворохах, зараженных спорами патогенных микробов, обрабатывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 2 литра раствора на 1 м2 поверхности стога или вороха, дважды с промежутком в 24 часа. Зернофураж можно погружать в 4%-ный раствор формальдегида в непроницаемых бочках с крышками; через 24 часа зерно извлекают и высушивают до исчезновения запаха препарата. Зернофураж, зараженный возбудителями ботулизма или его токсинами, вымачивается в 1%-ном растворе едкого натра в течение 4 часов с последующим трехкратным промыванием в воде и просушиванием. Наиболее простой и доступный способ обеззараживания - кипячение. При заражении споровыми формами микробов воду кипятят не менее двух часов; токсины и вегетативные формы бактерий погибают в течение 30 минут. Для быстрого обеззараживания небольшого количества воды применяют фильтрование через тканево-угольные, асбестовые или коллоидные фильтры. На очистных сооружениях системы водоснабжения воду хлорируют в соответствии со специальными инструкциями. Воду из шахтных колодцев веществ и бактериальных средств, а также обеззараживание и ускоренное выведение их из организма называется ветеринарной обработкой. употребляют только после дезинфекции и очистки колодцев.
Литература
1. Республика Казахстан. Законы. О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера [Текст]: закон РК: [принят 5 июля 1996 № 19-I]. – Алматы: Ведомости Парламента Республики Казахстан № 11-12, 1996. – 263 с. 2. Республика Казахстан. Законы. О Гражданской обороне [Текст]: закон РК: [принят 7 марта 1997 №100-I]. – Алматы: Ведомости Парламента Республики Казахстан № 9, 1997. – 93 с. 3. Акимов, Н. И. Гражданская оборона на объектах сельскохозяйственного производства / Н. И. Акимов, В. Т. Ильин. - М.: Высшая школа, 1984. – 284 с. 4. Демиденко, С. П. Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения: справочник / С. П. Демиднко, Н. П. Орнатский. – Киев.: Вышайшая школа, 1987. – 186 с. 5. Николаев, Н. С. Гражданская оборона на объектах АПК / Н. С. Николаев, И. М. Дмитриев. - М.: Высшая школа, 1990. – 308 с. 6. Приходько, Н. Г. Безопасность жизнедеятельности. – Алматы: LEM, 2004. – 276 с. 7. Информационно-методический сборник материалов по ЧС и ГО / В. В. Петров [и др.]; под ред. В. В. Петрова, ежеквартальное специализированное издание. - Алматы: 2007. – 54 с.
Ефремов Ю. Н. Кузнецов Г. А. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|