Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет точки безубыточности производства




 

Точка безубыточности — это объем производства продукции, при котором обеспечивается нулевая прибыль, предприятие только возмещает расходы на производство и реализацию продукции, т.е. доход от продаж равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется двумя методами:

- аналитическим;

- графическим.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

       
   
Постоянные расходы на производство и реализацию продукции
 
Точка безубыточности (критический объем производства)
 

 

 


Переменные затраты на производство продукции
Цена единицы продукции
=

-

 

 

Постоянные расходы на производство и реализацию были определены в таблице 12. Переменные издержки на единицу продукции показаны в таблице 13.

Графический способ определения точки безубыточности предполагает построение графика изменения себестоимости годового объема продукции в зависимости от изменения объема выпуска.

Отклонение объема продаж, планируемого в проекте предприятия от точки безубыточности (в процентах к планируемому объему продаж), покажет предел безопасности предприятия, т.е. на сколько процентов можно снизить объем продаж, не получая убытков. Расчет точки безубыточности следует проиллюстрировать графиком.

 

Себестоимость,

руб. Выручка

 

Прибыль

 

Общие издержки

 
 


 

Переменные издержки

 

Постоянные издержки

Убытки

 

Тбез

Объем производства, шт.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных