Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СПАСАТЕЛЕЙ




 

(введена Законом Красноярского края от 26.05.2005 N 14-3437)

 

Статья 10.1. Права и обязанности спасателей

 

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.

2. В ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели имеют право:

а) на полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;

б) на беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

в) требовать от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности;

г) на экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;

д) иные права в соответствии с федеральными законами, законами края.

3. Медицинская и психологическая реабилитация спасателей, принимавших участие в проведении спасательных работ, осуществляется в медицинских организациях и реабилитационных центрах в порядке, установленном Правительством края.

(в ред. Закона Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2172)

4. Спасатели, являющиеся работниками профессиональных АСФ, обеспечиваются питанием или компенсацией взамен положенного питания при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нормы обеспечения питанием при несении дежурства и проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, размеры и порядок обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных АСФ устанавливаются Правительством Красноярского края.

(п. 4 в ред. Закона Красноярского края от 21.12.2010 N 11-5578)

5. Спасатели, являющиеся работниками профессиональных АСФ, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором, имеют право на первоочередное медицинское обслуживание.

6. Спасатели несут обязанности в соответствии с федеральными законами, законами края.

 

Статья 10.2. Обеспечение спасателей жилыми помещениями

 

1. Спасатели, являющиеся работниками профессиональных АСФ, и проживающие совместно с ними члены семьи, нуждающиеся в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилых помещений по договору социального найма из краевого жилищного фонда.

2. Порядок и условия предоставления жилых помещений устанавливаются законодательством края.

3. Семьи погибших (умерших) при исполнении должностных обязанностей спасателей, являющихся работниками профессиональных АСФ, а также семьи спасателей, привлеченных к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и погибших (умерших) в ходе проведения указанных работ, нуждающиеся в жилых помещениях, сохраняют право на их получение. Жилые помещения указанным семьям предоставляются не позднее чем через шесть месяцев со дня гибели (смерти) спасателей.

 

Статья 10.3. Меры социальной поддержки спасателей

 

1. Спасатели подлежат обязательному страхованию на случай причинения вреда их жизни или здоровью на сумму 50 тысяч рублей.

 

Действие абзаца второго пункта 1 статьи 10.3 в части индексации размера ежемесячной социальной выплаты приостановлено в 2015 году и плановом периоде 2016 - 2017 годов Законом Красноярского края от 01.12.2014 N 7-2873.

 

Сумма обязательного страхования спасателей на случай причинения вреда их жизни или здоровью подлежит ежегодной индексации в соответствии с законом края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Страховыми случаями для спасателей профессиональных АСФ являются гибель (смерть) при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, смерть, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, а также потеря трудоспособности, наступившая как следствие исполнения указанных обязанностей.

Страховыми случаями для спасателей, привлекаемых органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, являются гибель (смерть) в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, смерть, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в ходе проведения указанных работ, а также потеря трудоспособности, наступившая как следствие их участия в проведении указанных работ.

3. Страхователем по договору страхования спасателя, являющегося работником профессионального АСФ, выступает профессиональное АСФ.

Страхователем по договору страхования спасателя, привлеченного органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, выступает орган исполнительной власти края, привлекший спасателей к участию в проведении указанных работ.

Страхователь обязан заключить договор обязательного страхования в отношении лица, вновь принятого на работу спасателем в профессиональное АСФ в течение трех дней со дня заключения с ним трудового договора, а в отношении спасателя, привлеченного органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований - до начала проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Страхователь обязан ознакомить застрахованное лицо с перечнем страховых случаев; перечнем документов, необходимых для получения страховой суммы при наступлении страхового случая, порядком их оформления и представления; порядком и способами получения страховой суммы при наступлении страхового случая, а также с иными условиями заключенного в отношении него договора обязательного страхования непосредственно после заключения такого договора.

4. В случае гибели спасателей, являющихся работниками профессионального АСФ, наступившей при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором, либо в случае их смерти, наступившей в течение одного года со дня увольнения из профессионального АСФ вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, членам их семей женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям - выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 тарифных ставок (окладов) с районным коэффициентом, процентной надбавкой или надбавкой за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

5. В случае получения спасателями, являющимися работниками профессионального АСФ, при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором, увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, исключающего для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 тарифных ставок (окладов) с районным коэффициентом, процентной надбавкой или надбавкой за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

6. В случае гибели спасателей, привлеченных органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, наступившей при проведении указанных работ, либо в случае их смерти, наступившей в течение одного года со дня окончания их участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период и в связи с участием в проведении указанных работ, членам их семей женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям - выплачивается единовременное пособие в равных долях в размере 100 тысяч рублей.

7. Спасателям, привлеченным органами исполнительной власти края к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, в случае получения ими увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания в период и в связи с участием в проведении указанных работ, исключающего для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателя, выплачивается единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.

 

Статья 10.4. Социальные выплаты спасателям

 

(введена Законом Красноярского края от 21.12.2010 N 11-5578)

 

 

Действие пункта 1 статьи 10.4 в части индексации размера ежемесячной социальной выплаты приостановлено в 2015 году и плановом периоде 2016 - 2017 годов Законом Красноярского края от 01.12.2014 N 7-2873.

 

1. Лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных АСФ и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, не ранее достижения ими возраста 40 лет устанавливается право на получение ежемесячной социальной выплаты в размере 7200 (семи тысяч двухсот) рублей за счет средств краевого бюджета с ежегодной индексацией в размере, установленном законом края о краевом бюджете.

2. Порядок назначения и выплаты ежемесячной социальной выплаты спасателям, проработавшим в качестве спасателей не менее 15 лет в профессиональных АСФ, определяется Правительством Красноярского края.

3. Перечень соответствующих должностей, периоды осуществления деятельности в качестве спасателей профессиональных АСФ, дающие право на установление ежемесячной социальной выплаты, а также перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной социальной выплаты, утверждаются Правительством Красноярского края.

4. Ежемесячная социальная выплата назначается со дня обращения получателя за указанной выплатой с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее возникновения права на нее.

5. Ежемесячная социальная выплата прекращается в случае:

1) назначения получателю пенсии по государственному пенсионному обеспечению, предусмотренной Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", либо трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", - со дня, с которого назначается пенсия по государственному пенсионному обеспечению либо трудовая пенсия;

2) смерти получателя, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или безвестно отсутствующим.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных