Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности 317




11.3. Технологические основы важнейших пищевых производств 323

 

11.3.1. Основы технологии мукомольного производства 324

11.3.2. Основы технологии свеклосахарного производства 328

11.3.3. Основы технологии кисломолочных продуктов 334

11.3.4. Основы технологии этанола.............................. 339

Контрольные вопросы....................................................................... 342

Раздел III. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕН
НЫХ ТЕХНОЛОГИЙ..........................................................
343

Глава 12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕСТВА 344

Контрольные вопросы....................................................................... 351


Глава 13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНО
ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА....................... 351

Контрольные вопросы............................................... 358

Глава 14. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТО
МАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА............................................ 359

14.1. Основы гибкой автоматизированной технологии 359

14.2. Основы робототехники и роботизации промышленного производства 363

14.3. Основы роторной технологии обработки изделий 371

14.4. Программное управление и его системы

в промышленном производстве...................... 377

14.5. Основы информационной технологии в уп
равленческой и проектно-конструкторской
деятельности................................................... 381

Контрольные вопросы............................................... 387

Глава 15. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАБОТКИ
НОВЫХ КОНСТРУКЦИОННЫХ
МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ.......................... 389

15.1. Основы технологии производства композиционных материалов 389

15.2. Основы технологии порошковой металлургии 393

15.3. Электрические методы обработки изделий... 396

15.4. Основы лазерной технологии.......................... 398

15.5. Основы ультразвуковой технологии................ 404

15.6. Основы мембранной технологии..................... 406

15.7. Основы радиационно-химической технологии 409

15.8. Основы плазменной и элионной технологии 411

15.9. Основы современной биотехнологии............ 413

15.10. Общие сведения о нанотехнологии............... 419

Контрольные вопросы............................................... 427

Литература................................................................................ 430


ПРЕДИСЛОВИЕ

Производственная деятельность является основой современной цивилизации. Без развития производства нельзя говорить не только о развитии общества, но и о простом его существовании.

Основой производственной деятельности является технология. В технологии как таковой реализованы знания человека об окружающем мире. Технология, используя законы естественных наук (физики, химии, биологии) и опыт практической деятельности, воплотила их в создании тех благ, которых нет в природе.

Знание закономерностей и принципов осуществления традиционных и прогрессивных технологических процессов производства позволяет экономисту анализировать реальную производственную ситуацию, на научной основе планировать мероприятия по технологическому развитию производства.

Изучение дисциплины «Производственные технологии» дает студентам возможность:

• получить представление о технологии как базовом звене современного производства, об общих закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем;

• овладеть знаниями о категориях курса, технической терминологии и понятиях, теории технологического развития производства и научиться использовать их в своей практической деятельности;

• ознакомиться с технологическими основами производства продукции, характерной для нашей страны;

• получить представление о перспективах и направлениях научно-технологического развития производства и общества, принципах осуществления прогрессивных технологических процессов, перспективных для внедрения в производство.


Учебник написан в соответствии с учебной программой по дисциплине «Производственные технологии» для экономических специальностей высших учебных заведений, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь, и состоит из трех основных разделов. В первом разделе «Теоретические основы производственных технологий» изложены общие сведения о технологии производства, закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем. Второй раздел «Практические основы производственных технологий» содержит описание важнейших технологических процессов производства, применяемых в настоящее время в Республике Беларусь. В третьем разделе «Научные основы производственных технологий» охарактеризованы важнейшие направления технологического прогресса на современном этапе, основы прогрессивных технологических процессов.

Авторами учебника являются:

В.В. Садовский — предисловие, главы 1, 6, 8, 12;

М.В. Самойлов — главы 2, 4, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15;

Н.П. Кохно — главы 1, 2, 3, 5 (параграфы 5.1, 5.2, 5.3, 5.5), 10;

А.Н. Ковалев — главы 4, 5 (параграф 5.4), 15;

Е.В. Перминов — главы 10, 11, 14;

В.В. Паневчик — главы 9, 13;

И.М. Миронович — главы 4 (параграфы 4.3, 4,4), 9, 11 (подпараграф 11.3.4);

ВЛ. Тарасевич — глава 15.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных