Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Многоканальные сенсоры




Все рассмотренные типы сенсоров обладают, как правило, достаточно низкой селективностью. Взаимные мешающие влияния компонентов — вполне обычное явление для большинства химических сенсоров, использующих лишь один канал информации (длина волны, потенциал, сила тока, резонансная частота). Селективность можно повысить, если осуществлять одновременную регистрацию сигналов по нескольким информационным каналам.

Рис. 7.28. Газовый сенсор на основе явления поверхностных акустических волн. Использование селективного адсорбента на основе комплекса PtCb с этиленом и пиридином позволяет определять до 5 частей паров стирола на миллион.

Простейшим способом создания многоканальных сенсоров является объединение отдельных сенсоров в массив. Например, можно объединить несколько различных пьезоэлектрических датчиков и использовать их как единое целое. Массив сенсоров на основе полевых транзисторов с чувствительными слоями разного состава можно включить в одну общую электрическую цепь. Об использовании массивов оптических сенсоров (в форме диодной линейки) для одновременной регистрации излучения в широком спектральном диапазоне мы уже неоднократно упоминали ранее.

Для обработки информации, поступающей от многоканальных сенсоров, применяют методы многокомпонентного анализа, описанные в разделе 6.3.

До сих пор основным направлением развития сенсорной техники явилось создание сенсоров, чувствительных к индивидуальным химическим соединениям. При этом, как правило, старались просто реализовать в сенсорном варианте имеющиеся наработки в области традиционных лабораторных методов анализа. При таком подходе, например, для оценки качества вина определяют содержание множества его отдельных компонентов, а затем из полученных данных выводят суммарный результирующий показатель. Однако, вероятно, было бы более целесообразно поступить по-другому: попытаться создать некий «вкусовой сенсор», действующий подобно системе восприятия вкуса у человека и оценивающий суммарное качество вина непосредственно. Аналогичные проблемы возникают и при анализе объектов окружающей среды, когда требуется, например, оценить суммарную степень загрязненности вод тяжелыми металлами или органическими веществами. Создание интегральных сенсоров такого рода сейчас еще только начинается. Для их массового использования необходимо будет создать соответствующую нормативную базу, что также представляет собой далеко не простую задачу.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных