Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бухгалтерский баланс предприятия 2 страница




4. Отраслевые особенности производственных и организационных структур предприятий.

5. Производственная и непроизводственная инфраструктуры предприятия.

 

Тесты

 

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:

а) основные цехи;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобное хозяйство;

г) поликлиника предприятия;

д) котельная предприятия.

2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

а) заготовительный цех;

б) обрабатывающий цех;

в) сборочный цех;

г) тарный цех;

д) ремонтный цех.

3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

б) укрупнение цехов и участков;

в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

д) уровень специализации и кооперирования производства.

4. Какие из перечисленных типов организационных структур относятся к категории бюрократических:

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) дивизиональная;

д) проектная;

е) матричная.

5. Назовите принципы построения организационных структур управления предприятием:

а) соответствие структуры управления целям и стратегии развития предприятия;

б) единство структуры и функции управления;

в) первичность функции и вторичность органа управления;

г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ;

д) квалификация работников.

6. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия:

а) инструментальный цех;

б) транспортное хозяйство;

в) складское хозяйство;

г) энергетическое хозяйство;

д) медицинские пункты;

е) столовая;

ж) оздоровительный комплекс.

 

Практическое задание

 

Разработайте производственную и организационную структуры предприятия (обувного, швейного, металлообрабатывающего) среднего размера с полным циклом производства от поступления необходимого сырья до изготовления готового товара, оцените их сходство и отраслевые различия.

 

Тема 4. Типы производства и организация производственного процесса

 

Вопросы для обсуждения

 

l. Типы производства и их характеристика.

2. Производственный процесс и его содержание.

3. Производственный цикл и расчет его длительности.

4. Принципы организации производственного процесса.

5. Методы организации производственного процесса.

 

Тесты

 

1. Какие характеристики относятся к единичному типу производства:

а) номенклатура продукции — неограниченная;

б) применяемое оборудование — универсальное;

в) квалификация рабочих — невысокая;

г) себестоимость продукции — низкая.

Укажите правильные варианты ответов.

2. Какие характеристики относятся к серийному типу производства:

а) номенклатура продукции ограничена сериями;

б) выпуск продукции периодически повторяется;

в) подетальная разработка технологического процесса;

г) высокая квалификация рабочих;

д) высокая себестоимость единицы продукции.

Назовите правильные варианты ответов.

3. Какие характеристики относятся к массовому типу производства:

а) выпускается одно или несколько изделий;

б) применяется универсальное оборудование;

в) высокая квалификация рабочих;

г) выпуск продукции постоянно повторяется;

д) низкая себестоимость единицы продукции.

Назовите правильные варианты ответов.

4. Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) по обработке деталей;

б) по сборке изделий;

в) по окраске изделий;

г) по транспортировке изделий;

д) по складированию изделий.

5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:

а) контроль качества обработки изделия;

б) настройка и мелкий ремонт оборудования;

в) изготовление изделия;

г) уборка рабочего места;

д) сборка изделия.

6. В продолжительность производственного цикла:

а) включается время основных операций;

б) не включается время вспомогательных операций;

в) включается время вспомогательных операций;

г) не включается время перерывов;

д) включается время перерывов.

Укажите правильные варианты ответов.

7. Какие из перечисленных характеристик относятся к поточному методу организации производственного процесса:

а) глубокое расчленение производственного процесса на операции;

б) запуск в производство изделий партиями;

в) параллельное выполнение операций на всех рабочих местах;

г) расположение оборудования по ходу технологического процесса;

д) использование кадров высокой квалификации.

8. Какие характеристики относятся к партионному методу организации производства:

а) обработка одновременно продукции нескольких наименований;

б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

в) высокий уровень непрерывности производственного процесса;

г) преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков;

д) высокая эффективность.

9. Назовите характерные признаки единичного метода организации производства:

а) большая повторяющаяся номенклатура продукции;

б) использование универсального оборудования;

в) использование рабочих низкой квалификации;

г) разработка укрупненной технологии;

д) низкие затраты на производство продукции.

 

Практические задания

 

1. Определите длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций на основе следующих данных.

Партия из четырех деталей обрабатывается на четырех операциях с длительностью обработки одной детали:

t1 =9мин; t2 =4мин; t3 =6мин; t4 =3мин.

2. Определите длительность производственного цикла при параллельном движении передачи деталей на последующую операцию, используя данные, приведенные в первом задании при условии, что размер транспортной партии р = 1.

3. Определите длительность производственного цикла при параллельно-последовательном движении деталей с операции на операцию.

 

Тема 5. Уставный капитал и имущество предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Понятие и размер уставного капитала.

2. Состав уставного капитала.

3. Сущность и состав имущества предприятия.

 

Тесты

 

1. Назовите правильные варианты ответов по поводу размеров уставного капитала:

а) величина уставного капитала фиксируется в учредительных документах;

б) минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества не регламентируется;

в) максимальный размер уставного капитала законодательно не регламентируется;

г) минимальный размер уставного капитала в закрытом акционерном обществе должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда;

д) минимальный размер уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью не регламентируется.

2. Какие из перечисленных позиций относятся к имущественные взносам в оплату уставного капитала:

а) здания, сооружения, оборудование;

б) права пользования землей, зданиями, сооружениями, оборудованием;

в) депозиты в банках;

г) страховые полисы;

д) интеллектуальная собственность;

е) ценные бумаги.

Укажите правильные варианты ответов.

3. Какие из перечисленных позиций являются правильными

вариантами ответов по поводу вида имущества предприятия:

а) средства труда;

б) предметы труда;

в) кадры предприятия;

г) материальные активы;

д) нематериальные активы;

е) движимое имущество;

ж) недвижимое имущество;

з) личное имущество учредителей.

 

Тема 6. Основные фонды предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Сущность, состав и структура основных фондов.

2. Оценка основных фондов.

3. Износ и амортизация основных фондов.

4. Показатели и пути улучшения использования основных фондов.

 

Тесты

 

1. Какие из перечисленных позиций входят в состав основных производственных фондов:

а) здания, сооружения, передаточные устройства;

б) незавершенное производство;

в) машины и оборудование;

г) транспортные средства;

д) производственный и хозяйственный инвентарь;

е) готовая продукция.

2. Какие из перечисленных позиций относятся к активной части основных фондов:

а) рабочие машины и оборудование;

б) здания, сооружения;

в) измерительные и регулируемые приборы и устройства; г) вычислительная техника;

д) транспортные средства.

3. По какой стоимости оцениваются основные фонды при зачислении на баланс предприятия:

а) по восстановительной стоимости;

б) по первоначальной стоимости;

в) по остаточной стоимости.

4. Амортизация основных фондов — это:

а) износ основных фондов;

б) перенесение стоимости основных фондов на себестоимость продукции;

в) восстановление основных фондов;

г) содержание основных фондов.

Укажите правильные варианты ответов.

5. Показатель фондоотдачи характеризует:

а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов;

б) уровень технической оснащенности труда;

в) производительность труда.

Укажите правильные варианты ответов.

6. Какие из названных позиций повышают эффективность использования основных фондов:

а) повышение степени загрузки оборудования;

б) увеличение срока службы оборудования;

в) использование современных технологий;

г) совершенствование организации производства и труда.

 

Практические задания

 

1. Определите среднегодовую стоимость основных производственных фондов (ОПФ), стоимость ОПФ на конец года, коэффициенты ввода и выбытия по следующим данным, млн руб.:

стоимость ОПФ на начало года 210

ввод новых ОПФ с 1 мая 15

выбытие по причине физического износа ОПФ с 1 августа 12

2. Определите годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации на основе следующих данных:

стоимость оборудования в момент приобретения, тыс. руб. 25

срок службы 10

затраты на модернизацию за амортизационный период, тыс.руб. 3

остаточная стоимость оборудования, тыс. руб. 1,5

3. По данным, приведенным в табл. 1, определите плановую и отчетную фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность. Дайте оценку эффективности использования ОПФ.

 

Таблица 1

 

Показатели План Отчет
Выпуск продукции, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.    
Численность работающих, человек    

 

Тема 7. Оборотные средства предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Сущность и состав оборотных средств.

2. Кругооборот оборотных средств.

3. Нормирование оборотных средств.

4. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств.

 

Тесты

 

1. Какие из перечисленных позиций относятся к оборотным производственным фондам:

а) сырье и материалы;

б) незавершенное производство;

в) машины, оборудование;

г) запасные части;

д) топливо, тара.

2. Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения:

а) готовая продукция;

б) денежные средства в кассе;

в) полуфабрикаты собственного производства;

г) дебиторская задолженность;

д) прибыль предприятия.

3. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия:

а) запасы сырья, материалов, топлива;

б) оборотные фонды;

в) незавершенное производство;

г) транспортные средства;

д) вычислительная техника;

е) фонды обращения;

ж) готовая продукция на складе.

4. Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств.

5. Что характеризует показатель материалоемкости продукции:

а) нормы расхода материалов на изготовление продукции;

б) суммарный расход материальных ресурсов на производство единицы продукции;

в) общий вес материалов на изготовление изделия.

6. Какие из названных позиций используются при нормировании оборотных средств, находящихся в производственных запасах:

а) текущий запас;

б) время упаковки продукции;

в) страховой запас;

г) транспортный запас.

 

Практические задания

 

1. Определите норматив оборотных средств в незавершенном производстве, если известно, что выпуск продукции за год составит 12 тыс. ед.; себестоимость изделия — 1„5 тыс. руб.; длительность производственного цикла изготовления изделий — 5 дней; коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве — 0,4.

2. В 1 квартале предприятие реализовало продукции на 21 млн руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 2 млн руб. Bo II квартале объем реализации продукции увеличился на 10%, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день.

Определите:

а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота в днях в I квартале;

б) коэффициент оборачиваемости оборотных средств и их абсолютную величину во II квартале;

в) высвобождение оборотных средств в результате сокращения длительности одного оборота средств.

3. В отчетном году при среднегодовом нормативе оборотных средств 5 млн руб. было выпущено продукции на 15 млн руб. Как должен измениться норматив оборотных средств, если на планируемый год предусматривается увеличение программы выпуска продукции на 10%, а коэффициент оборачиваемости оборотных средств возрастет на 15%.

 

Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия

 

Вопрос для обсуждения

 

1. Состав и структура кадров предприятия.

2. Основные аспекты управления персоналом.

3. Понятие и показатели производительности труда.

4. Организация и нормирование труда.

5. Формы и системы оплаты труда.

6. Мотивация труда.

 

Тесты

 

1. Какие из названных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу:

а) рабочие основных цехов;

б) рабочие вспомогательных цехов;

в) специалисты и служащие;

г) работники детского сада;

д) работники подсобного хозяйства.

2. Что характеризует производительность труда:

а) эффективность затрат труда;

б) эффективность использования оборудования;

в) эффективность использования материальных ресурсов.

Укажите правильные варианты ответов.

3. Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда:

а) фондоотдача;

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции;

г) фондовооружснность труда.

4. Какие из названных позиций относятся к нормам труда:

а) нормы времени;

б) нормы выработки„

в) нормы расхода материалов;

г) нормы технологических перерывов;

д) нормы обслуживания.

5. Какие из названных позиций входят в состав тарифной системы:

а) тарифные ставки;

б) тарифные сетки;

в) должностные оклады;

г) тарифно-квалификационный справочник;

д) премиальные положения.

6. Сдельная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:

а) изготовленной продукции;

б) отработанного времени;

в) оказанных услуг;

г) должностным окладом.

Назовите правильные варианты ответов.

7. Повременная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:

а) произведенной продукции;

б) отработанного времени;

в) оказанных услуг.

Укажите правильный ответ.

8. Какие из названных позиций включает иерархия потребностей по А.Маслоу:

а) физиологические потребности;

б) потребности в жилье;

в) потребности в безопасности;

г) потребности в социальных контактах;

д) потребности в самоутверждении;

е) потребности в повышении квалификации;

ж) потребности в самовыражении.

 

Практические задания

 

1. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 2б0 млн руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) — 120 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн руб., а численность ППП сократится на 10 человек.

Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом году.

2. Определите снижение трудоемкости, высвобождение рабочих и рост производительности труда за счет проведения ряд» организационно-технических мероприятий, используя следующие данные: годовой выпуск изделий составляет 52 тыс. ед., трудоемкость одного изделия уменьшилась с 1 января на 5 мин. и составила 50 мин., полезный годовой фонд времени одного рабочего составляет 1840 ч.

3. Рассчитайте фонд оплаты труда (ФОТ) по следующим данным: объем продукции в базисном году — 12 млн руб., объем продукции в планируемом году — 15 млн руб. ФОТ в базисном году составлял 2,8 млн руб.; норматив заработной платы в планируемом году из-за структурных изменений в товарной продукции увеличился на 40%.

4. Рассчитайте заработок рабочего за месяц но сдельно-премиальной системе оплаты труда, используя следующие исходные данные: сдельный заработок рабочего — 1,8 тыс. руб. в месяц, план выполнен на 105%, по положению о премировании рабочему выплачивается премия за выполнение плана в размере 15% и за каждый процент перевыполнения плана по 2% сдельного заработка.

 

Тема 9. Стратегия развития предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Сущность и типы стратегий.

2. Выбор стратегии деятельности.

3. Функциональные стратегии.

 

Тесты

 

l. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия:

а) прогноз развития предприятия;

б) модель действий для достижения поставленных целей;

в) план развития предприятия.

2. Какие из приведенных характеристик относятся к наступательной стратегии:

а) рассчитана на занятие лидирующего положения на рынке;

б) предполагает удержание своих позиций на рынке;

в) требует значительных финансовых затрат;

г) имеет высокую степень риска.

3. Какие из перечисленных характеристик относятся к сильным сторонам предприятия:

а) высокая квалификация кадров;

б) современная технология производства;

в) ограниченные финансовые ресурсы;

г) хорошая репутация у потребителей;

д) слабое представление о рынке;

е) низкие издержки.

4. Какие из перечисленных факторов характеризуют возможности предприятия:

а) выход на новые рынки;

б) самодовольство среди конкурентов;

в) возможность появления новых конкурентов;

г) добавление сопутствующих товаров;

д) замедление роста рынка;

е) вертикальная интеграция.

5. Какие из названных факторов оказывают ключевое влияние на выбор стратегии предприятия:

а) финансовые возможности;

б) квалификация работников;

в) место размещения предприятия;

г) степень риска, заложенная в стратегии;

д) возраст руководителя предприятия.

6. Какой вариант из перечисленных правильно характеризует функциональные стратегии. Это –

а) краткосрочные стратегии;

б) стратегии достижения специфических целей предприятия; в) среднесрочные стратегии.

 

Тема 10. Планирование деятельности предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Сущность планирования. Требования к планированию.

2. Принципы планирования.

3. Виды планирования.

 

Тесты

 

1. Какая из названных позиций правильно характеризует сущность плана:

а) прогноз развития предприятия;

б) концепция деятельности предприятия;

в) программа деятельности предприятия.

2. Какая из перечисленных характеристик правильно отражает сущность планирования:

а) выбор варианта оптимального использования потенциала предприятия;

б) поиск лучшего способа достижения целей предприятия; в) определение варианта развития предприятия с минимальными затратами,

3. Какие из названных характеристик правильно характеризуют принцип гибкости планирования:

а) корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов;

б) адаптация плана к изменениям внешней среды;

в) корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия.

4. Принцип непрерывности планирования означает пересмотр планов:

а) каждый квартал;

б) каждый месяц;

в) каждую декаду.

5. По видам различают планирование:

а) стратегическое;

б) долгосрочное;

в) краткосрочное;

г) текущее;

д) труда и заработной платы;

е) прибыли.

6. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегическое планирование. Это –

а) видение предприятия в будущем;

б) наиболее долгосрочное в сравнении с другими видами планирования;

в) детальный план развития предприятия;

г) способ достижения долгосрочных целей предприятия.

7. Какие из названных позиций характеризуют текущий план:

а) это наиболее детальный план работы предприятия;

б) в текущем плане увязываются задачи всех подразделений предприятия;

в) в текущем плане указываются задания по декадам;

г) в текущем плане задания установлены на год с разбивкой по кварталам;

 

Тема 11. Производственная программа и производственные мощности предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Сущность и определение оптимального объема производства продукции.

2. Порядок определения производственной программы.

3. Измерители и показатели объема производства.

4. Понятие и порядок расчета производственной мощности предприятия.

5. Основные элементы, определяющие производственную мощность.

 

Тесты

 

1. Какие из названных показателей относятся к стоимостным

показателям производственной программы:

а) реализованная продукция;

б) товарная продукция;

в) прибыль;

г) валовая продукция;

д) себестоимость продукции.

2. В объем валовой продукции включается:

а) объем товарной продукции;

б) объем реализованной продукции;

в) стоимость незавершенного производства;

г) стоимость полуфабрикатов своей выработки.

Укажите правильные варианты ответов.

3. Показатель чистой продукции рассчитывается путем вычитания из объема продаж:

а) материальных затрат;

б) оплаты труда;

в) амортизации.

Назовите правильные варианты ответов.

4. Нормативная стоимость обработки включает:

а) заработную плату производственных рабочих;

б) цеховые расходы;

в) общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Назовите правильные варианты ответов.

5. Расчет производственной мощности предприятия ведется в следующей последовательности:

а) по рабочим местам;

б) по агрегатам и группам технологического оборудования; в) по отделам и службам предприятия;

г) по производственным участкам;

д) по основным цехам и предприятию в целом.

Укажите правильные варианты ответов.

6. Какие из названных позиций относятся к основным факторам, определяющим величину производственной мощности предприятия:

а) состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов;

б) резервное оборудование;

в) степень прогрессивности техники и технологии производства;

г) фонд времени работы оборудования„'

д) количество работающих на предприятии.

7. Какие из перечисленных позиций относятся к экстенсивным факторам улучшения использования производственных мощностей:

а) сокращение внутрисменных простоев оборудования;

б) повышение коэффициента сменности работы оборудования;

в) модернизация оборудования;

г) вовлечение в производство неустановленного оборудования; д) повышение квалификации рабочих.

8. Какие из названных позиций относятся к интенсивным факторам улучшения использования производственных мощностей:

а) совершенствование технологии производства;

б) улучшение организации труда и производства;

в) сокращение сроков ремонта оборудования;

г) совершенствование управления производством;

д) сокращение целодневных простоев оборудования.

 

Практические задания

 

1. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону — 80 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону — 12 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года — 14 тыс. руб.; на конец года — 5 тыс. руб.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года-15 тыс. руб., на конец года — 20 тыс. руб.

2. В планируемом году завод реализует готовых изделий на сумму 350 тыс. руб., сторонним организациям будет оказано услуг на сумму 20 тыс. руб., дополнительно будет изготовлено полуфабрикатов — 8 тыс. руб.

Определите объем реализованной продукции в планируемом году и ее рост, если в отчетном году реализовано продукции на сумму 320 тыс. руб.

3. Определите входную, выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия по следующим данным: на 1 января производственная мощность предприятия составляла 10 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 мая мощность предприятия увеличивается на! тыс. изделий, а в августе — еще на 2 тыс.

4. Определите производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования при следующих условиях: ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года — 400. С 1 марта установлено еще 54 станка, а с 1 июля выбыло 40 станков. Число рабочих дней в году 260, плановый процент простоев на ремонт станка — 5%, производительность одного станка — 5 м ткани в час, план выпуска продукции за год — 8 млн м ткани.

 

Тема 12. Качестве продукции и конкурентоспособность предприятия

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Понятие и показатели качества продукции.

2. Государственные и международные стандарты и системы

качества.

3. Управление качеством продукции.

4. Сущность и содержание сертификации.

5. Конкурентоспособность предприятия и его продукции.

 

Тесты

 

l. Какие из названных показателей относятся к показателям качества продукции:

а) показатели назначения продукции;

б) показатели надежности;

в) трудоемкость изготовления;

г) показатели стандартизации и унификации;

д) эргономические показатели;

е) вес изделия;

ж) патентно-правовые показатели.

2. Какие из перечисленных направлений деятельности относятся к повышению качества продукции;

а) совершенствование техники и технологии;

б) повышение квалификации рабочих;

в) увеличение коэффициента сменности работы оборудования;

г) улучшение конструкции изделия;

д) сокращение потерь рабочего времени;

е) повторение качества сырья, материалов, полуфабрикатов.

3. Какие из названных положений включены в Государственные стандарты Российской Федерации:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных