Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность и структура мясной отрасли




 

Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясной продукции.

Развитие мясной промышленности России во многом определяет продовольственную безопасность страны. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной мясной промышленности в целях не только удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов мясной продукции в перспективе.

Развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию.

Очень важно, чтобы государство оказывало поддержку организациям мясной отрасли. Для того чтобы определить этапы поддержки, их эффективность необходимо постоянно анализировать происходящие данные не только по укрупненным показателям, но и по каждому элементу отдельно.

Рассматривая структуру мясной отрасли можно выделить несколько направлений продуктов этой отрасли: скот и птица, в том числе:

- крупнорогатый скот;

- свиньи;

- овцы и козы;

- птица.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности отразим структуру отрасли (см. рисунок 1.1) [2].

 

 


Рисунок 1.1 – Состав отрасли животноводства

 

Таким образом, «мясная промышленность – это отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия)» [2].

В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения.

Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и содержания, а также от технической оснащенности мясоперерабатывающих предприятий.

Анализ питания различных групп населения свидетельствует, что в настоящее время потребление пищевых продуктов не только полностью обеспечивает, но у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время потребность в белках, в первую очередь животного происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. Белки – наиболее важные в биологическом отношении вещества. Они являются основным материалом, из которого построены клетки, органы, ткани живого организма, они могут служить источником энергии. С веществами белковой природы связаны основные процессы жизнедеятельности – пищеварение, движение, способность к росту и размножению, катализ и др. У значительной же части населения отмечается чрезмерное потребление жиров и углеводов, недостаток витаминов и минеральных веществ. На протяжении последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительности рабочего времени, развития общественного и личного транспорта, расширения сети коммунальных услуг энергозатраты человека снизились в 1,5-2 раза.

Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовали меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны.

Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродуктов, что зависит как от сельского хозяйства, так и от перерабатывающих отраслей.

Производство высококачественных мясных продуктов _ комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологии, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Таблица 1.1 - Классификация отрасли по видам экономической деятельности и видам товаров

10.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции
10.11 Переработка и консервирование мяса Эта группировка включает: - убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.); - производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках; - производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах
10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде
10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
10.11.4 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
10.11.5 Производство животных жиров
10.11.6 Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
10.12 Производство и консервирование мяса птицы Эта группировка включает: - убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы; - производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек; - производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы Эта группировка также включает: - производство пера и пуха
10.12.1 Производство мяса птицы в охлажденном виде
10.12.2 Производство мяса птицы в замороженном виде
10.12.3 Производство жиров домашней птицы
10.12.4 Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу
10.12.5 Производство пера и пуха
10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы Эта группировка включает: - производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса; - производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов
10.13.1 Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
10.13.2 Производство колбасных изделий
10.13.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
10.13.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
10.13.5 Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий
10.13.6 Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов
10.13.7 Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
10.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

Также проанализируем структуру и динамику поголовья сельскохозяйственных животных в Российской Федерации по всем хозяйствам. Данные для анализа представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Структура и динамика сельскохозяйственных животных в РФ за период с 2010 по 2015 гг. по всем хозяйствам, тыс. голов

Показатель Значение, период Изменение
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Абсолют-ное, (+, -) Темп роста, %
Крупный рогатый скот, в т.ч.: 20111,0 19930,4 19564,0 19263,7 18992,0 -1119,00 94,44
коровы 8975,6 8858,6 8661,0 8530,8 8408,1 -567,50 93,68
Свиньи 17258,3 18816,4 19081,4 19546,1 21506,5 4248,20 124,62
Овцы и козы, в т.ч.: 22858,0 24180,0 24337,4 24711,2 24881,1 2023,10 108,85
овцы 20766,8 22061,3 22246,8 22578,3 22713,0 1946,20 109,37
козы 2091,2 2118,7 2090,6 2104,5 2168,1 76,90 103,68
Лошади 1362,1 1378,5 1374,8 1373,3 1374,2 12,10 100,89
Птица 473388,0 495158,9 494959,4 527326,9 547195,3 73807,30 115,59
Северные олени 1583,0 1596,4 1642,2 1531,6 1606,1 23,10 101,46
Кролики 2847,2 2989,6 3019,8 3503,2 3721,0 873,80 130,69
Семьи пчел 3250,1 3284,2 3341,5 3474,0 3457,6 207,50 106,38

По данным таблицы 1.2 видно, что на 5,56 % сократилось количество общего поголовья крупного рогатого скота; на 24,62% увеличилось количество свиней. В целом можно говорить, что практически по всем направлениям отрасли наблюдается увеличение поголовья.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных