Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения лабораторной работы




 

Опыт1 Влияние рН – среды на набухание

 

В 3 мерные пробирки на 25 мл вместите по 0,5 порошка желатина.

В одну пробирку налейте 8 мл 0,1 н соляной кислоты, в другую - такое же количество 0,1 н гидрооксида натрия, в третью – 4 мл 0,1 н уксусной кислоты и 4 мл 0,4 н ацетата натрия.

Содержимое пробирок перемешайте и оставьте на 1 час. По истечении часа измерьте высоту слоя набухания желатина.

Рассчитайте степень набухания в каждом случае по формуле:

α = (V2 – V1)/V1. В выводе укажите влияние рН на степень набухания.

 

Опыт 2 Определение изоэлектрической точки желатина

В 5-ти пробирках приготовьте буферные ацетатные растворы с определённым значением рН согласно таблицы:

 

№ пробир-ки Состав буферной смеси 0,1 н рН смеси Объём р-ра в мл V спир-та в мл Степень помутне-ния
СНзСООН CH3COONa
  1,8 0,2 3,8 1,0 4,0    
  1,4 0,6 4,4 1,0 4,0    
  1,0 1,0 3,7 1,0 4,0    
  0,6 1,4 5,1 1,0 4,0    
  0,2 0,8 5,7 1,0 4,0    

В каждую пробирку прилейте по 1 мл 0,5% раствора желатина, перемешайте раствор и добавьте по 0,4 мл этилового спирта и вновь перемешайте раствор.

Через 5 минут определите степень мутности смеси в каждой пробирке и определите изоэлектрическую точку желатина, которая характеризуется максимальным помутнением смеси.

При оформлении отчета заполните таблицу и ответьте на контрольные вопросы. В выводе укажите значение изоэлектрической точки желатина.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1 Опишите, какие вещества относятся к высокомолекулярным.

2 Объясните, какой процесс называется набуханием.

3 Охарактеризуйте степень набухания.

4 Охарактеризуйте ограниченное и неограниченное набухание.

5 Объясните, какие системы называют студнями.

6 Проанализируйте, какие факторы влияют на структуру набухания.

7 Спрогнозируйте влияние различных факторов на процесс набухания полимеров.

 

 

Литература:

 

5 Липатников, В.Е. Физическая и коллоидная химия /В.Е. Липатников, К.М. Казаков. М.: Высшая школа, 1981. – 230 с.

6 Лукьянов, А.Б. Физическая и коллоидная химия /А.Б. Лукьянов. М.: Химия, 1980. – 224 с.

7 Гамеева, О.С. Сборник задач и упражнений по физической и коллоидной химии/ О.С. Гамеева М.: Высшая школа, 1980. – 191 с.

8 Горбунцова, С. В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании)/ С. В. Горбунцова,Э.А. Муллояров, Е.С. Оробейко. М.: Альфа – М, 2008. – 270 с.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных