Двенадцать вопросов, которые может задать жена и которые разрушат ее дом

1. Ты считаешь нормальным тратить так много денег на покупку того ______?

Он начинает сомневаться в своей способности принимать мудрые решения.

2. Ты уверен, что Бог хочет, чтобы ты работал на той работе и был все время вдали от нас?

Он начинает спрашивать себя, какие причины толкают его на ту работу, даже если это и замечательная работа. Он вспоминает, что раньше у него была хорошая возможность свидетельствовать людям о Боге. И каков результат? Он становится неуверенным в правильности своего руководства семьей.

3. Дорогой, мне нужно спросить у тебя что-то очень важное, что уже давно сильно меня тревожит. Участие, которое ты принимаешь в тех делах, не удручает твой дух?

Дух Святой уже обличал его в этом, но он пытался не обращать на Него внимания. Он хотел было все решить окончательно прошлым вечером, а теперь вот еще и она разочарована в нем. У него появляются подозрения в том, что он совсем недуховный, и почему-то все это начинает его сильно раздражать. Он чувствует, что его хотят принудить к чему-то. Теперь он сопротивляется ей только ради того, чтобы ситуация осталась под его контролем.

4. Почему ты никогда не хочешь пойти со мной к ________?

Он чувствует себя неуютно в кругу этих людей; они кажутся такими искусственными, а их дети такие капризные. Муж говорит тихим, покорным голосом, и это просто действует ему на нервы; такое ощущение, что они все одели красивые приличные маски, но вот его жена так не думает. Наверное, что-то с ним не так. В общем-то, ему все это уже совершенно безразлично.

5. До нашей свадьбы ты читал Библию (или, по крайней мере, говорил, что читал). Почему ты никогда не прочитаешь из Библии, не скажешь наставление мне и детям?

У него остались приятные воспоминания о чтении Библии и особенно истории, где Моисей испугался той миссии, которую на него возложил Бог. Где-то, когда-то он этот интерес утратил. Наверное, он начинает совсем опускаться – по крайней мере, кажется, что его жена так думает.

6. Почему ты не проводишь больше времени с нашими сыновьями?

Восторг от того, что у него родились мальчики, уже остыл. Несколько раз он наказал их, а потом его жена выговоривала ему, что он был слишком жестким с ними. Может, он и был слишком жестким с ними. Ему больше нравится проводить время с мужчинами; в любом случае, его мальчики — маменькины сынки. Не то, чтобы они совсем были изнеженными девчонками, но у них тесные, доверительные отношения с матерью. Он чувствует себя отделенным от них. Он не такого типа. Он видит осуждение в глазах сыновей, это – отражение глаз их матери. Он замечает у них вопросительные взгляды, вызывающие в нем такое же раздражение, которое появляется, когда рядом с ним жена. Он думает: «Я настоящий неудачник. Интересно, спасен ли я вообще?»

7. Ты хоть когда-нибудь думаешь о том, чтобы любить меня по-духовному, не только по-плотскому? Я так изголодалась по глубокому взаимопониманию и общению.

Глубоко внутри него скопилось столько неудовлетворения, столько разочарования, что жена реагирует на него только в тех случаях, когда видит, что другого выхода нет. В нем не осталось уже почти ничего мужского. Душа его больна насквозь. Он засыпает, мечтая о женщине, которую встретил сегодня в магазине. Господи, помилуй его грешную душу!

8. Любимый, почему бы тебе не проводить с нами домашние собрания? Мы хотим, чтобы ты вел нас в молитве и помогал нам расти духовно. Библия говорит, что ты – наш духовный лидер; почему, ну почему же ты нас не ведешь?

Он горько смеется про себя: «Ты шутишь? Я не могу этого сделать. Я бы чувствовал себя отъявленным лицемером. И я не могу научить их тому, чего сам не знаю. Все, я пошел отсюда». Он уходит, или работает, или смотрит телевизор: это – лазейка, куда он может безопасно улизнуть.

9. Как ты думаешь, почему пастор сказал такое о Чарльзе? Ты не находишь, что это было жестоко? Я иногда думаю: не пора ли нам уйти в другую церковь?

Гнев закипает в нем, когда он прослушивает одну и ту же историю в четвертый раз. Он молча рассуждает: «Наш пастор – лицемер. Он ничем не лучше всех остальных. Не знаю, почему он думает, что он такой праведный».

10. Бедный Чарльз! Так печально видеть, что сделали с его семьей грубые слова пастора! Ты не считаешь, что мы должны что-то сделать в этой ситуации, например, позвонить им и сказать, что мы их любим и не согласны с пастором? К тому же, я сама очень обижена на пастора.

Разочарованный своими собственными неудачами, полный обиды на других, он окончательно сбился с пути, и теперь плоды его молчаливых рассуждений начинают вызревать: «Меня тошнит от всех этих праведных святош. Мне все равно, что они делают и чем занимаются, но со мной им ничего не удастся сделать!»

11. Дорогой, пора идти в церковь. Тебе нужно одеваться. Что? Ты не пойдешь? Но ты же всегда ходишь в церковь. Неужели ты думаешь, что такие глупости, как происшествие с Чарльзом, помешает тебе славить Бога? К тому же, знаешь, пастор был прав, этот Чарльз никогда ни на что не годился! Давай, ты должен пойти в церковь. А как же мальчики? Ты показываешь им плохой пример. Разве тебе все равно?

12. Джейн, я хочу, чтобы ты знала, что без близких, теплых отношений с тобой, куда я обращаюсь за поддержкой каждый день, я бы не вынесла жизнь в этом бессмысленном браке, где совсем нет любви. Он такой безразличный и невнимательный. Ему наплевать на детей. Я не знаю, как я могла так обмануться, выходя за него замуж и поверив в то, что он – хороший христианин. Попроси девочек молиться за него на встрече на этой неделе, хорошо?

Время поразмышлять

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22-23).

Воздержание является плодом Духа.