Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Светопрозрачные ограждения из профильного стекла




Профильным стеклом заполняют беспереплетные светопроемы (рис. 45). В неотапливаемых зданиях применяется стекло швеллерного профиля, в отапливаемых и герметичных — коробчатого типа. Высота ограждения при швеллерном сечении стекла допускается 1,8—3 м, при коробчатом — от 2,4 до 6 м. При сплошном остеклении высотой до 15,6 м в проемах устанавливают стальные ригели, подвешенные к панелям-перемычкам с помощью металлических тяжей.

При заполнении проемов элементы профильного стекла опирают на эластичные прокладки и закрепляют стальной обвязкой из уголков. Торцы элементов коробчатого сечения заделывают резиновыми прокладками, предупреждающими запыление внутренней полости.

Вертикальные швы в ограждениях из профильного стекла заполняют прокладками из морозостойкой резины и защищают гидроизоляционной мастикой.

Более индустриальным решением являются панели из профильного стекла, которые состоят из металлической рамы, заполненной стеклом коробчатого или швеллерного профиля. Металлические тяжи, установленные через 1 м, увеличивают жесткость панели. В местах примыкания стекла к раме укладывают прокладки из губчатой резины.

Панели из профильного стекла опирают на монтажные столики и крепят к колоннам каркаса болтами. Швы между панелями заделывают упругими прокладками и герметизируют мастикой.

Ворота

Ворота предназначены для ввода в здание транспортных средств, технологического оборудования и эвакуации работающих. Количество ворот, их размеры и размещение зависят от особенностей технологического оборудования. Для пропуска людей в воротах устраивают калитки. Снаружи здания перед воротами предусматривают пандусы с уклоном 1 : 10. Во избежание больших теплопотерь отапливаемых зданий ворота оборудуют тепловыми завесами, включаемыми автоматически при открывании.

Распашные ворота размером 3,6 х 3; 3,6 х 3,6; 3,6 х 4,2 м — для пропуска автомобильного транспорта; 4,8 х 5,4 м — для ввода железнодорожных составов.

Воротная рама (стойки и ригель) выполняется из стальных прямоугольных труб сечением 200 х 140x4 мм, стойки — из одиночных труб, ригели — из двойных. Ригель высотой 480 мм заполняют фибролитом, а с наружной стороны обшивают защитным стальным листом.

К стойкам рамы снизу приваривают опорные листы, с помощью которых раму устанавливают на собственный бетонный фундамент и крепят к нему анкерами.

Воротная рама может быть выполнена из железобетона.

Воротные полотна (рис. 46) состоят из каркаса, утеплителя и двусторонней обшивки. Каркас — решетка из стальных труб, ячейки решетки заполняются филенками из оргстекла, стали с утеплителем. Обшивка — из шпунтованных досок толщиной 25 мм в один-два слоя. Для повышения жесткости полотна в углах и местах примыкания средников устанавливают металлические накладки, а против провисания устанавливают диагональные тяги из круглой стали. Полотна ворот при помощи двух пар петель-шарниров навешивают на раму.

В отапливаемых зданиях во избежание продувания по контуру воротной рамы к каркасу приваривают нащельники из полосовой стали, а щели между полотнами и под ними закрывают гибкими фартуками из резины или брезента.

Раздвижные ворота размером 3,6 х 3; 3,6 х 3,6; 4,2 х 4,2 м — для автомобильного транспорта; 4,8 х 5,4 м — для железнодорожного.

Полотна по конструкции те же, что и у распашных ворот. В верхней части ворот укрепляют рельс, по которому при открывании полотна катятся стальные ролики. Над ригелем устроен козырек с фартуком. Для того чтобы полотна не отклонялись от вертикального положения, их устанавливают на направляющую полосу из швеллера № 10.

Рис. 46. Полотна ворот промышленных зданий:

а — деревянные; б — деревянные со стальным каркасом; в — металлические;

г— шторные;

1 — калитка; 2 — бруски наружной обвязки; 3 — средники;

4 — диагональные связи; 5 — петли; 6 — дощатое заполнение;

7 — швеллер; 8 — полоса резины; 9 — пеньковые канаты;

10 — стальной каркас рамы; 11 - раздвижное полотно; 12 — пенопласт;

13 — металлическая обшивка; 14 — стальная обойма с губчатой резиной;

15 — стальной стержень; 16 — ходовые ролики;

17 — стальные профилированные листы; 18 — замковое соединение

Железнодорожные подъемно-секционные ворота выполняют размером 4,8 х 5,4 м с автоматическим управлением с установкой наверху механизма подъема. Рама ворот выполняется из швеллера №27. Полотно состоит из трех секций высотой 2030, 1667, 1721 мм. Выше отметки 5,4 м в уровне 7,5 м предусматривается устройство с тремя секциями по толщине для установки в каждую секцию отдельных элементов полотна. Это устройство располагается между стеновой панелью и верхней стеновой обвязкой из швеллера.

 

Раздвижные складчатые ворота — полотна собирают из шарнирно связанных между собой узких створок, которые при открывании складываются в пакет, благодаря чему занимают мало места.

Двери

Двери промышленных зданий имеют такую же конструкцию, как двери гражданских зданий. Они отличаются от последних более простой отделкой, большим сечением обвязки и повышенной прочностью обшивки. Габариты дверных проемов по ширине 1—2,4 м, по высоте 1,8—2,4 м. Двери на путях эвакуации устраивают распашными и открывающимися по направлению движения.

В промышленных зданиях используют по конструкции полотен двери: щитовые, представляющие собой столярную плиту, облицованную фанерой или древесно-волокнистыми плитами; однопольные шириной 700, 900 мм, высотой 2000, 2300 мм; двупольные шириной 1490, 1890, 2290 мм и высотой 2000, 2300 мм. У наружных дверей коробка выполняется обязательно с порогом.

При установке ворот и дверей в панельных стенах пространство между стойками рамы ворот и соседними панелями стены заполняют кирпичной кладкой. При этом рама ворот выступает за лицевую линию кладки на 25 мм. Вверху над рамой ворот на кирпичное заполнение устанавливают железобетонную обязательную балку, прикрепляемую сваркой к колоннам основного каркаса или фахверка. Поверх обвязочной балки укладывают пояс кирпичной кладки, заполняющий пространство между балкой и надворотной стеновой панелью. Зазоры между рамой ворот и примыкающими к ней конструкциями заполняют герметиком.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных