Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шенникова Мария Михайловна и Бобровский Роман Валентинович




Жизнь для науки. Очерк о жизни и деятельности Александра Петровича Шенникова (1888-1962). Сев.-Зап. кн. изд., 1964.
80 стр
.

В 1912 году А. П. Шенников был зачислен ассистентом на кафедру ботаники Лесного института. С этого времени начинается напряженная, не прекращавшаяся до самой смерти, вдохновенная работа ученого.

В предреволюционные годы А. П. Шенников, кроме работы в Лесном институте, с 1914 года начал преподавать на Бестужевских высших женских курсах. Летом 1913 года он по заданию Департамента земледелия произвел обследование лугов Каргопольского и Пудожского уездов Олонецкой губернии. С лета 1914 года начал большие, продолжавшиеся до 1921 года, маршрутные и стационарные исследования лугов Симбирской губернии. Летом 1917 года совершил очень трудную поездку для геоботанических исследований в верховья реки Печоры.

Один этот краткий перечень работ, выполнявшихся в одни и те же годы в удаленных друг от друга местностях, говорит о том, что для такой деятельности требовались исключительная работоспособность, энергия и убежденность в необходимости своего дела.

Обследование лугов в Симбирской губернии, в поймах Волги и ее притоков, было начато в 1914 году по заданию губернского земства с чисто практической целью — ради выяснения возможностей улучшения кормовой базы животноводства. Организатором этой работы был губернский агроном Петр Павлович Елизаров — один из родственников В. И. Ленина. Эта работа, наряду с решением практических задач, предоставляла возможность собирать богатый материал для теоретических научных обобщений по луговедению и геоботанике, что особенно привлекало Александра Петровича. Располагая данными о лугах двух крупнейших речных бассейнов — Северо-Двинского и Волжского, а также данными о бассейне реки Онеги, можно было уже переходить к более широким обобщениям о закономерностях развития луговой растительности.

Летом 1914 года было произведено обследование лугов в долинах Волги, Свияги и Суры. Работал А. П. Шенников со студентом А. А. Горбовским. Они путешествовали большей частью пешком, таская на себе тяжелое экспедиционное оборудование, вплоть до геодезических инструментов. Здесь многое было непривычно для северянина: безлесная местность, палящее солнце, крытые соломой крестьянские избы, забитые, обнищавшие крестьяне. В одном селении попали в пожар, охвативший мгновенно все дворы, и едва успели спастись сами и спасти экспедиционное имущество. Подходя к другому селению, увидели на улице возбужденную толпу крестьян и узнали о начале войны.

В следующие летние сезоны велась преимущественно стационарная работа, главным образом в пойме Волги южнее Симбирска. К работе в районе Симбирска Александр Петрович привлек нескольких студентов и курсисток петербургских учебных заведений, где он преподавал. На лугах были заложены опытные участки для многолетних наблюдений. Сотрудники экспедиции жили в селениях, расположенных вдоль склона высокого коренного берега Волги, откуда открывался вид на Волжскую пойму, со множеством озер среди лугов и с главным руслом Волги вдали. Ежедневно проходили десятки километров по лугам, производя описания участков и вручную выстригая ножницами траву на опытных делянках. Потом снопы этой травы тщательно разбирались, сортировались, производился подсчет растений каждого вида. Так прослеживалась многообразная жизнь луга из месяца в месяц в течение нескольких лет подряд.

 

 

 

А. П. Шенников во время первой экспедиции по Северной Двине летом 1910 года.

 

Обследованиями 1910—1911 годов были охвачены долины рек Сухоны и Северной Двины в пределах Вологодской губернии, а также долины реки Юга до Усть-Алексеева и реки Вычегды до Усть-Сысольска. Из-за недостаточности ассигнованных средств, Александр Петрович выполнил большую часть работы один, передвигаясь по рекам в лодке и на пароходе, ночуя главным образом на пристанях. Лишь в 1911 году ему добровольно помогал его товарищ, студент И. Н. Заварин, который не был ботаником. Александр Петрович впоследствии писал: «Спутнику моему в этих одиноких странствиях по луговым равнинам и единственному моему помощнику, Игорю Николаевичу Заварину, обязан я тем, что удалось достигнуть в познании Двинских лугов». Каждый из обследованных лугов «был обойден с нивелиром, заступом и записной книжкой» на протяжении многих верст. Кроме нивелировки, рытья почвенных ям, взятия образцов почв и описаний почвенных разрезов и растительности, Александр Петрович собрал огромный гербарий луговых растений, весивший уже к концу первого года работы более 11 пудов.

 

 

Я ПРЕДЛОЖИЛ ЭТУ КНИГУ НЕСКОЛЬКИМ БИБЛИОТЕКАМ И ВУЗАМ СЕВЕРА.

ОНИ ГОВОРЯТ: НЕ НАШЕ.

 

ПОЛНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ!

НЕУМНОСТЬ!

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных