Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Изучение темы начинается с определения запасов сырья и товаров. Уясните, что запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общест­венного питания в целях обеспечения их бесперебойной производ­ственно-торговой деятельности.

Обратите внимание, что в объем товарных запасов не включаются товары в пути; тара всех видов; товары материально-технического снабжения; запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся неторговой деятельностью; готовая продук­ция в подсобных производственных предприятиях; товары отгру­женные, по которым расчетные документы не сданы на инкассо в учреждения банков.

Все товарные запасы в общественном питании можно подразделить на запасы текущего хранения и запасы сезонного накопления. При решении задач обратите внимание, что товарные запасы могут быть рассчитаны разными способами.

Товарные запасы (остатки) на начало периода определяют как ожидаемые. При их расчете к запасам сырья на отчетную дату текущего года прибавляют ожидаемое поступление, а затем вычитают ожидаемый расход сырья и товаров за оставшийся пе­риод времени до начала планируемого года.

Товарные запасы на конец периода являются планируемыми. Их величину определяют умножением среднедневного расхода продуктов по каждой товарной группе на установленную норму запаса в днях.

Средний запас за месяц равен половине суммы объема начального и конечного запаса. Средний запас за квартал, полугодие, год определяется по формуле средней хронологической

 

,

 

где - сумма товарного запаса на определенную дату;

п - количество дат.

 

Абсолютные показатели запасов могут быть стоимостными и натуральными.

Относительные показатели характеризуют размер запасов по сравнению с другими показателями, например с однодневным товарооборотом или однодневным расхо­дом сырья.

Важным относительным показателем товарных запасов является запас в днях оборота или уровень товарных запасов. Он рассчитывается по формуле

 

Здн = 3 : Тодн или Здн = (3 х Д) : ТО,

 

где Тодн - среднедневной валовой товарооборот;

3 - товарные запасы на определенную дату в денежных единицах;

Д - количество дней в периоде (за год 360, квартал 90, месяц 30);

ТО - валовой товарооборот за период.

 

Предприятия питания могут рассчитывать запасы в днях оборота следующим образом:

Здн = 3 : Родн,

 

где Родн - среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах.

 

Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а так­же скорость оборота сырья и покупных товаров. Товарооборачи­ваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходи­мых для одного оборота. Следует отметить, что речь идет об обо­рачиваемости денежных средств, вложенных в запасы.

Время обращения (товарооборачиваемостъ в днях) опреде­ляют на основе данных о средних товарных запасах и товарообо­роте по формуле

 

Тдн = (Зср х Д) : ТО или Тдн = Зср : Тодн,

 

где Тдн - товарооборачиваемость в днях.

 

Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость оборота) рассчитывают следующим образом:

 

Тоб = ТО : Зср или Тоб = Д : Тдн,

 

где Тоб - скорость оборота.

 

Основой планирования товарных запасов текущего хранения является их нормирование в сумме и в днях к обороту. При расчете текущих запасов следует учесть, что они должны быть минимальными, но достаточными, чтобы обеспечить ритмичность производственного процесса и удовлетворение спроса потребителей.

Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируе­мый квартал рассчитывается по формуле

 

Ндн = 3а + Зр + 3п + Зт + Зс,

 

где За - представительный набор;

Зр, Зп, Зт - соответственно запас на среднедневную реализацию; на время приемки и подготовки товаров к продаже; текущего пополнения;

Зс - страховой запас в днях.

 

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:

 

Нс = Ндн х ТОпл : 90 ,

 

где ТОпл - товарооборот на планируемый квартал;

90 - кoличecтвo дней в периоде.

 

Представительный ассортиментный набор на предприяти­ях питания может не рассчитываться, так как его величина незна­чительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. За­пас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанав­ливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Время на приемку складывается из времени на общий осмотр тары, разгрузку, проверку по количеству и качеству, перемещению товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже включает время, затраченное на распаковку товара. Время на подготовку сырья к производству включает в себя вымачивание соленой рыбы, дефростацию мяса.

Запас текущего пополнения занимает наибольший удель­ный вес в нормативе. Он создается для обеспечения бесперебой­ной реализации в период между поступлениями товаров. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставки между пос­туплениями товаров. Средний интервал поставки в днях по товар­ной группе определяется делением средней стоимости одного пос­тупления по товарной группе на стоимость всех поступлений по товарной группе и умножением на 90 дней. Расчет производится по формуле

 

I = (i x 90):S,

где i - средняя стоимость одной поставки по товарной группе;

S - стоимость всех поставок по товарной группе в планируемом квартале.

 

Запас текущего пополнения по товарным группам равен поло­вине среднего интервала поставки на планируемый квартал:

 

Зт = I : 2.

 

В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимает­ся равным среднему интервалу поставки:

Зт = I

 

Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, рассчитывается в целом по товар­ной группе на планируемый квартал:

 

1 = Д : п,

 

где Д - количество дней в квартале;

п - количество поставок по товарной группе на планируемый квартал.

 

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного про­изводства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Его размер может оп­ределяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле

 

Зс =2 .

 

Можно также определять размер страхового запаса в процен­тах от запаса текущего пополнения. В данном случае величина этого элемента норматива колеблется от 30 до 100 %.

После того как определили норму товарных запасов по каждой товарной группе, следует рассчитать среднюю норму в днях по предприятию или структурному подразделению. Она рассчитыва­ется как средневзвешенная величина для каждого квартала плани­руемого года на основе установленной нормы по каждой группе. Средняя норма определяется в днях делением общей величины товарных запасов по всем товарным группам на среднедневной расход продуктов по предприятию.

Литература

[2, с.73-89,]

[13, с.66-71,]

[9, с.664-669,]

[1, с.55-57,]

[3, с.82-87,]

[13, стр.73-76.]

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте определение товарных запасов.

2. Перечислите источники товарных запасов в современных условиях хозяйствования.

3.Перечислите виды запасов и опишите методику из расчета.

4. Назовите показатели измерения товарных запасов.

5. Дайте определение товарооборачиваемости. Раскройте сущность и значение, методику определения товарооборачиваемости.

6. Предложите пути ускорения товарооборачиваемости и разработайте комплекс организационно-технических мероприятий по ускорению товарооборачиваемости.

7. Опишите методику анализа товарооборачиваемости.

8. Раскройте сущность нормирования и планирования товарных запасов по отдельным товарным группам.

9. Раскройте сущность нормирования и планирования товарных запасов в целом по торговому объекту общественного питания.

 

 

Тема 3.3 ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных