Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Продуктовый баланс - форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение. Продуктовый баланс содержит результаты расчета объема поступления необходимых продуктов на предприятие для обеспечения его нормальной производственно-торговой деятельности. Он позволяет также обеспечить взаимную увязку и установить правильные пропорции между поступлением, расходом продуктов и запасами сырья и товаров. Продуктовый баланс складывается из следующих составных элементов: запасов на начало периода; потребности (расход); поступления; запасов на конец периода.

Изучение темы заканчивается выполнением практической работы. При решении задач обратите внимание на последовательность составления баланса. Для определения показателей продуктового баланса сначала рассчитывается расход сырья (по индивидуальным или среднегрупповым нормам). Запасы сырья и товаров на начало планового периода рассчитываются как ожидаемые на конец отчетного периода. Запасы на конец планового периода определяются по нормативам.

Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом. Для этого составляется продуктовый баланс на год по каждой товарной группе и в целом по предприятию питания.

На основании рассчитанной потребности в продуктах и установленных запасов на начало и конец планового периода определяют план поступления сырья, полуфабрикатов, покупных товаров, то есть товарное обеспечение товарооборота предприятия питания. Величина поступления рассчитывается по формуле

 

П = Р + Зк - Зн,

 

где Р -- реализация (расход) сырья и товаров;

Зн, Зк - запасы сырья и товаров соответственно на начало и конец периода.

 

Например, в столовой на начало планируемого периода ожидается остаток муки 1250 кг. Потребность по плану (расход) - 51 000 кг. Норма запасов муки на конец планируемого года - 10 дней. Среднедневной расход сырья - 141,7 кг (51 000 : 360). Запасы на конец планируемого периода - 1417 кг (141,7 × 10). Значит, поступление муки на планируемый год составит 51 167 кг (51 000 + 1417 - 1250).

Продуктовый баланс составляется в натуральном и стоимостном выражении.

Литература

[1, с.55-58,]

[2, с.95-96,]

[3, с.86-87,]

[13, с.60-67.]

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте определение продуктового баланса.

2. Перечислите элементы продуктового баланса.

3. Раскройте методику составления продуктового баланса.

4. Назовите единицы измерения, используемые при составлении продуктового баланса.

5. Определите размер поступления сырья и товаров на торговый объект общественного питания, если запасы на начало периода составляли 20 млн.руб., на конец – уменьшились на 2 млн.рублей. Расход сырья и товаров за период составил 420 млн.рублей.

Раздел 4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ
 
Тема 4.1 СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ

 

 

Издержки производства и обращения, их сущность, классификация и номенклатура. Показатели измерения издержек производства а обращения. Факторы, влияющие на уровень и структуру расходов в общественном питании. Пути снижения уровня издержек

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных