Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации




 

Изучение темы целесообразно начать с изучения источников информации для анализа расходов общественного питания. Обратите внимание, что основными источниками информации для анализа являются ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», приложение к бухгалтерскому балансу. В потребительской кооперации для анализа применяется также ведомственная форма № 3 «Отчет о расходах на реализацию товаров» приложения к бухгалтерскому балансу, в которой отражаются расходы по видам отраслей (оптовой и розничной торговле, общественному питанию, заготовкам).

Изучите последовательность и порядок проведения анализа расходов.

Схему анализа расходов общественного питания можно представить в виде следующих этапов:

- оценка общего уровня расходов и его изменения за ряд лет;

- количественная оценка факторов, влияющих на изменение общего уровня расходов общественного питания;

- изучение расходов по отдельным статьям и оценка влияния факторов на отдельные статьи расходов;

- подсчет неиспользованных возможностей снижения текущих затрат;

- разработка мероприятий по оптимизации текущих затрат организации общественного питания.

Уясните, что анализ издержек может производиться как в целом, так и по отдельным статьям.

Расходы общественного питания анализируются с помощью следующих показателей:

1) Абсолютная сумма издержек обращения и её изменение в динамике.

Разница между абсолютными значениями величины расходов в динамике называется «-»- экономия, «+» - перерасход:

 

ΔИО = ИО1 – ИО0,

 

где ΔИО – абсолютное изменение суммы расходов в отчетном периоде по сравнению с базисным;

ИО1 - абсолютная сумма издержек в отчётном периоде;

ИО0 - абсолютная сумма издержек в базовом периоде.

 

2) Отклонение относительного уровня издержек обращения от базового (планового или предыдущего) периода рассчитывается по следующей формуле:

 

ΔУИО = УИО1 – УИО0,

 

где ΔУИО - изменение уровня расходов (%);

УИО1 - фактический уровень расходов;

УИО0 - уровень расходов базового периода (плановый или предыдущий).

 

3) Относительная экономия (перерасход) расходов общественного питания, которая рассчитывается по следующим формулам:

 

Э = (ТО1×(УИО1 – УИО0)/100,

 

где Э - это сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.)

ТО1 - фактический товарооборот торгового предприятия за период (руб.).

УИО1 - фактический уровень издержек обращения торгового предприятия в базовом (плановом, предыдущем) периоде (в процентах к товарообороту);

ИО1 - фактическая сумма издержек обращения торгового предприятия за период (руб.).

 

Изучите методику оценки влияния на расходы общественного питания следующих факторов:

- цены,

- состава и структуры товарооборота,

- эффективности использования основных средств,

- роста производительности труда.

При решении задач обратите внимание, что для измерения влияния степени выполнения плана товарооборота на издержки проводят пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. Для этого необходимо найти пересчитанную сумму переменных издержек и пересчитанный уровень постоянных издержек. Пересчитанную сумму переменных издержек определяют умножением фактического объема товарооборота на плановый их уровень и полученный итог делят на 100. Пересчитанный уровень постоянных издержек определяют делением плановой суммы постоянных издержек на фактический объем товарооборота и полученный результат делят на 100. Для определения влияния степени выполнения плана товарооборота из пересчитанной суммы (уровня) вычитают плановую сумму (уровень).

Изучите методику анализа расходов по отдельным статьям.

В заключение изучите основные пути обеспечения в организации режима экономии и выполнения сметы расходов. Обратите внимание, что возможности уменьшения текущих затрат имеются во всех организациях общественного питания. Уясните, что реализация режима экономии при повышении качества продукции и обслуживания зависят от деятельности различных служб организации общественного питания.

 

 

Литература

 

[1, с.205-227, с.237-240,]
[2, с.124-143.]

Вопросы для самопроверки

 

1. Назовите источники информации для анализа расходов общественного питания.

2. Назовите этапы проведения анализа расходов общественного питания

3. Перечислите показатели, с помощью которых проводится анализ общей суммы и уровня расходов общественного питания.

4. Опишите методику оценки влияния объема товарооборота на изменение суммы и уровня расходов общественного питания.

5. Опишите методику оценки влияния уровня цен на изменение уровня расходов общественного питания.

6. Опишите методику оценки влияния состава и структуры товарооборота на изменение суммы и уровня расходов общественного питания.

7. Опишите методику оценки влияния фондоотдачи на изменение суммы расходов общественного питания.

8. Опишите методику оценки влияния производительности труда на изменение уровня расходов общественного питания.

9. Раскройте сущность методики постатейного анализа расходов.

10.Перечислите и опишите основные направления экономии расходов общественного питания в современных условиях.

11.Опишите роль различных служб в реализации режима экономии расходов в общественном питании.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ

 

 

Цели, задачи и методы планирования издержек производства и обращения. Методика планирования издержек по отдельным статьям и по общему объему

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных