Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 12. Принимайте решения медленно




 

Первые 11 правил были посвящены тому, как найти удачную идею. Следующие 14 – тому, как правильно идеей распорядиться . То есть способам придать ей нужную форму и отполировать так, чтобы она отвечала своему предназначению. На этом этапе вы превращаетесь из мыслителя в практика.

По умолчанию задача того, кто придерживается принципов традиционного мышления, заключается в том, чтобы как можно быстрее получить решение. В бизнесе, скажем, руководители обычно полагаются на двухэтапный процесс: знание и исполнение. Они что-то знают – из учебных примеров, из книг, из статей, из опыта успешных коллег или своего собственного – и сразу переходят к делу. Недостаток этой схемы в том, что отсекается возможность появления новых идей. Процесс «знание – исполнение» кажется вполне безопасным, хотя не позволяет открыть новые подходы или снизить риски. Он словно говорит: просто делайте то, что сработало в прошлом, и ничего больше.

Лучше прийти к решению через созидание. Добавляя «созидание» в цепочку между «знанием» и «исполнением», вы предлагаете новые идеи. Создаете модели, прототипы и эскизы, которые можно протестировать, прежде чем сделать окончательный выбор. Созидание позволяет сконструировать свой путь вперед, а не просто решить, каким он будет. Ведь решать гораздо легче, имея перед глазами уже протестированные возможности.

Цепочка «знание – созидание – исполнение» является ядром дизайн-мышления, составляющего основу инноваций. Это процесс изменения существующей ситуации, ее обновления и улучшения. Дизайн-мышление применимо ко всему: к организации, продукту, зданию, политике. Оно способно улучшить карьеру, привычки, навыки и отношения. Дизайну поддается все, что может быть изменено.

И все же новые идеи – вещь хрупкая. Они могут не выдержать губительной критики, необоснованных мнений или так называемых адвокатов дьявола. Отказ от новых идей лишь потому, что они не оказались успешными немедленно, сродни отказу от ребенка на том основании, что он не может ходить на работу. Новые идеи нужно защищать и лелеять. Требуется время на то, чтобы их видоизменить и отполировать.

Означает ли это, что цепочка «знание – созидание – исполнение» замедляет ход принятия решений? Может, да, а может, и нет. Но она лучше схемы «знание – исполнение», не предлагающей оптимальный результат. Когда вы пытаетесь заниматься инновациями, лучше всего принимать решения медленно. Берегите патроны до тех пор, пока не увидите достойную цель.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных