Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 31. «Укрепляйте» свои слабые стороны




 

Есть два противоположных взгляда на развитие навыков. Первый состоит в том, чтобы сосредоточиться на своих сильных сторонах и забыть о слабых. Второй – в том, чтобы «укреплять» свои слабые стороны, пока не получите «отлично» по всем предметам. К сожалению, обе школы неспособны стимулировать развитие вашей гениальности.

Увы, талантливые люди часто начинают свой путь с однообразного набора навыков. Они выбирают очень узкую сферу для самореализации – занимаются тем, к чему имеют способности, и развивают свои навыки в одной области, не обращая внимания на другие сферы или виды деятельности. Возникает эффект компенсации: они оказываются очень хороши в том, чем любят заниматься, но недостаточные умения в других областях ограничивают их успех. Представьте себе менеджера, неспособного общаться с людьми, или предпринимателя, который не в состоянии свести баланс доходов и расходов.

Выход из положения простой: развивать свои слабые стороны, а не пытаться их не замечать. Чтобы властвовать над умами людей, не обязательно быть гениальным оратором, достаточно иметь оригинальные идеи и храбрость донести их до аудитории с трибуны. Чтобы быть гениальным художником, не обязательно уметь рисовать как Леонардо да Винчи, достаточно чувства прекрасного и ви дения – и вот готово великое произведение искусства. Идея заключается в том, чтобы нейтрализовать свои слабости и дать возможность раскрыться сильным сторонам.

Гениальность складывается из трех факторов: 1) оригинальность (прикладное воображение), 2) мастерство (владение инструментами) и 3) эффективность (умение доводить дело до конца). Если вы похожи на большинство творческих личностей, то можете похвастаться сильными навыками лишь в двух из этих областей. Тогда все, что вам нужно, – это нейтрализовать слабость третьей. К примеру, если вы достаточно сильны в мастерстве и оригинальности, сделайте упор на скорость. Если в мастерстве и эффективности – сделайте упор на оригинальность. Если в эффективности и оригинальности – сделайте упор на мастерство. «Укрепляя» свои слабые стороны, вы позволяете развиваться своему гению.

 

 

Правило 32. Проводите много времени в «зоне радости»

 

Когда работа приносит радость, вы развиваетесь быстрее. Это называется «обучение игрой». В таком процессе всегда есть место положительным эмоциям, что делает такое обучение эффективным. Эмоции обеспечивают повышенное внимание, а внимание – обучение. С точки зрения физиологии творческие игры приводят к выбросу в нейронах головного мозга эндорфинов, химических соединений, отвечающих за хорошее настроение. Когда вы счастливы, то более креативны. Когда несчастны, то теряете ключ от своей интуиции. Счастье и креативность взаимно дополняют друг друга.

Как можно узнать, что вы в «зоне радости»? Когда теряете счет времени и ничего не помните, кроме работы. Это не означает, что работа вдруг начинает казаться легкой или что сознательно получаете от нее удовольствие, – вы полностью захвачены ею. Люди в таком состоянии способны овладевать новыми навыками до десяти раз быстрее тех, кто напряжен (потому что задача слишком трудна) или скучает (потому что она слишком проста). Когда работа в радость, время ускоряется.

Известно, что творчество происходит как бы вне времени, словно оно вдруг перестает иметь смысл. Но не все знают, что это – необходимое условие для создания чего-то нового. Творчество занимает столько времени, сколько нужно. Чем сильнее его подгоняешь, тем меньше получаешь. Чем меньше его подгоняешь, тем больше получаешь. Глупо планировать озарение на 11:45 или инновационную идею через неделю. Но если забыть о времени, то, вполне возможно, через неделю инновационная идея к вам придет. Если не раньше.

Креативное обучение предполагает свободу найти баланс между личными способностями и стоящими перед вами задачами. Вам придется определить свои сильные стороны, выбрать правильную среду для их выражения, выделить достаточно времени для проведения экспериментов и расширить границы своего понимания. Обучение в процессе игры часто становится дорогой к гениальности.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных