Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 39. Оставайтесь сфокусированным




 

Креативность требует постоянного фокуса. Работаете ли вы один или в группе, нужно уметь концентрировать внимание. Но это дается непросто. За все мы платим физической энергией. Большинство из нас способны сфокусироваться на сложной задаче на несколько секунд или минут, а вот оставаться «в игре» намного дольше – по-настоящему нелегко. Наш мозг, склонный отвлекаться, все время пытается устроить саботаж.

Трудности с фокусировкой не новы, но наша способность концентрировать внимание слабеет все больше по мере того, как ускоряется темп жизни. Это – ловушка современного общества под названием «постоянно на связи». Если мы стремимся всегда быть на связи с миром – то есть постоянно отвлекаемся от дела, – тогда наша креативность отключается. Все, что нам остается, это обрывочные мысли, впечатления и понимание.

Это не значит, что следует избегать любой деятельности, не согласующейся с вашей миссией. На самом деле сторонние интересы и время отдыха так же важны для достижения целей, как и основные интересы. Они делают гармоничным ваш набор навыков и оттеняют главную страсть. Речь идет о том, что креативность требует концентрации, способности достаточно долго оставаться наедине с проблемой, чтобы не ограничиться поверхностными ответами на поставленные вопросы.

Идеальным умением фокусироваться обладал Леонардо да Винчи. Он был очень активным и общительным человеком: одевался по последней моде, дружил с королевскими особами, посещал и сам устраивал блестящие светские приемы – и при этом мог исчезать из поля зрения на несколько недель, чтобы поразмышлять без помех. Благодаря такой дисциплине он создал огромное количество произведений искусства и изобретений, а вдобавок оставил после себя множество дневников с записями, из которых сохранилось около семи тысяч страниц рукописного текста.

Совсем отключиться от мира не получится. Но заблокировать его временно, пока работаешь, можно. Вполне реально выделить время для уединенных размышлений, чтобы после возвращения к миру вам было что ему предъявить.

Самостоятельная работа не означает, что необходимо страдать от одиночества. И даже не подразумевает жизнь в одиночку. Нужно относиться к себе с вниманием, прислушиваться к своему голосу и, слушая голоса других, сохранять постоянный фокус. Только овладев этим мастерством, можно надеяться приблизиться к сонму гениев.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных