Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Консервирование шкур тузлукованием.




 

Тузлукование является наиболее эффективным способом консервирования шкур. Тузлукование - консервирование шкур в концентрированном растворе соли (тузлуке) плотностью 1,19-1,2 при t =16-180 C в течение определенного времени. При тузлуковании наблюдаются те же процессы обезвоживания тканей и диффузия соли в толщу шкур, что и при посоле в штабелях, однако, в этом случае эти процессы протекают более активно.

Процесс консервирования способом тузлукования складывается из следующих стадий: собственно тузлукование, удаление избытка тузлука из шкуры (стеканием или отжиманием) и подсолка в штабелях. При механической обработке шкур в рассоле (тузлукование в гашпиле, во вращающемся барабане, с применением струйно-пульсационного воздействия и т. п.) доминирует не диффузионное, а фильтрационное перераспределение консерванта, поэтому консервирование шкур протекает быстрее.

Тузлукование имеет следующие преимущества перед консервированием в штабелях:

1) шкура получается более чистой, эластичной, плотной;

2) процесс консервирования протекает значительно быстрее и все участки шкур более равномерно просаливаются;

3) из шкур удаляется кровь, лимфа, растворимые белки, загрязнения;

4) на тузлукованных шкурах не появляются солевые пятна, тузлукованные шкуры не требует тщательной промывки на кожевенных заводах;

5) улучшается сан. состояние шкуроконсервировочного цеха;

6) кожа, выделанная из тузлукованных шкур, отличается более высоким качеством.

Недостатки тузлукования:

1) необходимость дополнительного обезвоживания шкуры;

2) большой расход воды;

3) значительная трудоемкость в связи с дополнительными операциями приготовления тузлука, загрузки и выгрузки шкур.

Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.

 

Таблица – Режимы тузлукования шкур в различных аппаратах с последующей подсолкой.

Показатель Шкуры КРС, конские, верблюжьи Свиные шкуры
Температура тузлука, 0С Не ниже 5 Не выше 25
Удельный вес (плотность) тузлука, г/см3 1,19-1,20 1,19-1,20
Жидкостный коэффициент* Не менее 3 Не менее 3
Продолжительность тузлукования, ч:    
В шнековых аппаратах    
В подвесных барабанах на конвейерных линиях    
В гашпилях 16-18  
В чанах 18-20  
Массовая доля влаги, %, не более:    
В шкурах после тузлукования    
В тузлукованных шкурах после подсолки и выдержки 46-48 46-48
Расход хлорида натрия или сухого посолочного состава на подсолку тузлукованных шкур, % от массы парных шкур    
Продолжительность выдержки шкур в штабелях после подсолки, сут    

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных