Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
Мясо и мясопродукты: – говядина I категории; – телятина; – мясо птицы (курица, индейка); – мясо кролика; – сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю; – колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки; – субпродукты (печень говяжья, язык). Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: – молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; – сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; – творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; – сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); – сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; – кефир; – йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке – "живые", молочные и сливочные); – ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; – сливки (10%, 20% и 30% жирности). Пищевые жиры: – сливочное масло (в том числе крестьянское); – растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином. Кондитерские изделия: – конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные – не чаще одного раза в неделю; – галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); – пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); – джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: – картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: – яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); – цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; – сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя. Соки и напитки: – натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; – напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; – витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; – кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: – говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); – лосось, сайра (для приготовления супов); – компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; – зеленый горошек; – томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: – икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); – рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; – тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости. Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.1249-03
Таблица замены некоторых продуктов
Продукт
| Масса, г
| Продукт-заменитель
| Масса, г
| Мясо говядины
|
| Мясо кролика
|
| Печень говяжья
|
| Печень свиная
|
| Куры I категории
|
| Куры II категории
|
| Рыба (треска)
|
| Творог
|
| Молоко цельное
|
| Молоко сухое цельное в герметичной упаковке
|
| Молоко сухое обезжиренное
| 7,5
| Молоко сгущенное с сахаром
|
| Творог 9%
|
| Мясо (говядина I кат.)
|
| Мясо (говядина II кат.)
|
| Рыба (треска)
| 17,5
| Сыр "Российский"
| 12,5
| Яйцо куриное
|
| Творог 9%
|
| Мясо говядина
|
| Рыба (треска)
|
| Яйцо куриное (1 шт.)
|
| Творог
|
| Мяса# (говядина)
|
| Рыба (треска)
|
| Молоко цельное
|
| Сыр "Российский"
|
| Яичный порошок
| 11,5
| Рыба (треска)
|
| Мясо (говядина)
|
| Творог
|
| Картофель
|
| Капуста белокочанная
|
| Капуста цветная
|
| Морковь
|
| Свекла
|
| Бобы (фасоль)
|
| Горошек зеленый
|
| Горошек зеленый консервированный
|
| Кабачки
|
| Яблоки свежие
|
| Яблоки консервированные
|
| Сок яблочный
|
| Сок виноградный
|
| Сок сливовый
|
| Сухофрукты:
|
| Яблоки
|
| Чернослив
|
| Курага
|
| Изюм
|
| Приложение 13 к СанПиН 2.4.1.1249-03
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|