Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов





Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории;
– телятина;
– мясо птицы (курица, индейка);
– мясо кролика;
– сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
– колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;
– субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
– сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
– сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
– кефир;
– йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке – "живые", молочные и сливочные);
– ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
– сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

– сливочное масло (в том числе крестьянское);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

– конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные – не чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

– картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
– зеленый горошек;
– томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
– тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.1249-03

Таблица замены некоторых продуктов

 

Продукт Масса, г Продукт-заменитель Масса, г
Мясо говядины   Мясо кролика  
Печень говяжья  
Печень свиная  
Куры I категории  
Куры II категории  
Рыба (треска)  
Творог  
Молоко цельное   Молоко сухое цельное в герметичной упаковке  
Молоко сухое обезжиренное 7,5
Молоко сгущенное с сахаром  
Творог 9%  
Мясо (говядина I кат.)  
Мясо (говядина II кат.)  
Рыба (треска) 17,5
Сыр "Российский" 12,5
Яйцо куриное  
Творог 9%   Мясо говядина  
Рыба (треска)  
Яйцо куриное (1 шт.)   Творог  
Мяса# (говядина)  
Рыба (треска)  
Молоко цельное  
Сыр "Российский"  
Яичный порошок 11,5
Рыба (треска)   Мясо (говядина)  
Творог  
Картофель   Капуста белокочанная  
Капуста цветная  
Морковь  
Свекла  
Бобы (фасоль)  
Горошек зеленый  
Горошек зеленый консервированный  
Кабачки  
Яблоки свежие   Яблоки консервированные  
Сок яблочный  
Сок виноградный  
Сок сливовый  
Сухофрукты:  
Яблоки  
Чернослив  
Курага  
Изюм  



Приложение 13
к СанПиН 2.4.1.1249-03






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных