ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ. частный РАЗДЕЛ.ТЕСТ № 1 по теме: «Физическое развитие и методы оценки антропометрических показателей» 1. Обязательные антропометрические данные для оценки физического развития: а) окружность грудной клетки; б) окружность головы; в) рост; г) динамометрия; д) вес. 2. Гипотрофия - это: а) высокий рост; б) дефицит веса; в) низкий рост; г) избыточный вес; д) увеличение размеров головы. 3. Индекс Кетле для женщины в норме должен быть: а) 20-25; б) 15-18; в) 19-24; г) 26-30; д) 30-40. 4. Индекс Кетле для мужчин в норме должен быть: а) 26-30; б) 19-24; в) 30-40; г) 20-25; д) 15-18. 5. Акселерация - это: а) антропометрический показатель; б) наследственные изменения; в) замедления темпов роста; г) снижение веса нижней нормы; д) ускоренное биологическое развитие. 6. Децелерация - это: а) снижение веса ниже нормы; б) замедление темпов развития; в) антропометрический показатель; г) ускоренное биологическое развитие; д) наследственные изменения. 7. Если антропометрический показатель находится в 25 центральном ряду, значит уровень физического развития: а) низкий; б) выше среднего; в) ниже среднего; г) средний; д) высокий; 8. Причины акселерации: а) наследственность; б) гиподинамия; в) изменение фенотипа; г) урбанизация; д) экологическое неблагополучие; 9. С помощью динамометра можно измерить: а) рост; б) силу мышц; в) вес; г) окружность плеча; д) окружность бедра. 10. Укажите причины децелерации: а) экологический фактор; б) урбанизация; в) постоянное недосыпание; г) гиподинамия и гипокинезия. 11. К методам оценки физического развития относятся а) центильные таблицы; б) формула Брока; в) рацион питания; г) метод номограмм; д) индекс Кетле. 13. По формуле Брока физическое развитие оценивается следующим образом; а) идеальный вес=рост(см)/100; б) идеальный вес=(рост(см)-100)×К; в) идеальный вес=вес (кг)/рост2 (м); г) идеальный вес=рост(см)+100; д) идеальный вес=рост(см)*100. 14. Какие изменения характерны для акселерации: а) тенденции к избыточному весу; б) раннее половое созревание; в) увеличение роста; г) снижение мышечной массы; д) быстрое старение; 15. По индексу Кетле физическое развитие оценивается следующим образом: а) вес (кг)=рост2(м); б) рост(м)/вес2(кг); в) рост(м)-вес(кг); г) вес (кг)/рост2 (м); д) рост-100.
ТЕСТ № 2 по теме «Пищеварительная система и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний» 1. Механическая обработка пищи возможна, благодаря: а) измельчению пищи зубами; б) перетиранию пищи стенками пищеварительной трубки; в) смачивания слюной; г) обволакивания слизью; д) обработки пищеварительными ферментами. 2. Химическую обработку пищи осуществляют: а) слюна; б) желудочный сок; в) кровь; г) желчь; д) кишечный сок. 3. Расщепление основных ингредиентов пищи идет до: а) аминокислот; б) жирных кислот; в) глицерина; г) минеральных солей; д) глюкозы, фруктозы. 4. К функциям пищеварительной системы относят: а) химическую обработку пищи; б) ферментную обработку пищи; в) всасывание питательных веществ; г) создание запаса питательных веществ на длительный срок; д) выведение не переваренных остатков пищи. 5. В состав нормальной кишечной микрофлоры относят: а) кишечную палочку; б) бифидобактерии; в) лактобактерин (молочно-кислые бактерии); г) дизентерийную палочку; д) сальмонеллу. 6. К пищеварительной системе относят следующие железы: а) околоушные слюнные; б) подчелюстные слюнные; в) предстательная железа; г) печень; д) поджелудочная железа. 7. К пищеварительной трубке относят: а) носовую полость; б) пищевод; в) печень; г) 12-ти перстную кишку; д) поджелудочную железу. 8. Рациональное питание - это: а) вегетарианское питание; б) общественное питание; в) питание, сбалансированное по основным ингредиентам; г) оптимальная кратность приемов пищи; д) достаточные перерывы между приемами пищи. 9. Перечислите причины витаминной недостаточности: а) прием антибиотиков; б) заболевание ЖКТ; в) рациональное питание; г) курение алкоголь; д) одностороннее питание. 10. Значение нормальной микрофлоры кишечника состоит в: а) обеспечение устойчивости к кишечным инфекциям; б) расщепление пищевых волокон; в) синтезе витаминов; г) стимуляции иммунитета; д) уничтожение опухолевых клеток. 11. Ферменты пищеварительной системы, необходимы для переваривания: а) белков; б) жиров; в) углеводов; г) минеральных веществ; д) воды. 12. Оптимальное число приемов пищи за день; а) 1-2; б) 2-3; в) 4-5; г) 5-6; д) 6-7. 13. К условиям нормального пищеварения относят: а) оптимальный объем пищеварительных соков; б) достаточное количество ферментов; в) нормальный уровень Рh среды; г) наличие минеральных веществ пищи; д) наличие всех отделов пищеварительной трубки. 14. Несоблюдение правил питания может способствовать возникновению: а) язвы желудка; б) гастрита; в) бронхита; г) кариеса; д) дисбактериоза. ТЕСТ 3 по теме: «Оценка сбалансированного питания» 1. Соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе должно составлять: а) 1,1:2:4; б) 1:1,2:4; в) 1,2:4:1; г) 4:1:1,2; Д) 1:4:1,2. 2. Суточная потребность в белках составляет: а) 1,4г/кг-1,8г/кг; б) 2г/кг-2,3г/кг; в) 0,5г/кг-0,6г/кг; г) 0,75-1г/кг; Д) 3,1-3,6г/кг. 3. Суточная потребность в жирах: а) 1-1,2г/кг; б) 4- 4,7г/кг; в) 0,1-0,3г/кг; г) 2,5-3г/кг; д) 2,1-2,3г/кг. 4. Суточная потребность в углеводах: а) 4 г/кг; б) 7 г/кг; в) 9 г/кг; г) 1,2 г/кг; д) 0,7 г/кг. 5. Основная функция углеводов: а) пластическая; б) транспортная; в) защитная; г) ферментная; д) энергетическая. 6. Суточная потребность в холестерине: а) 500 мг; б) 300 мг; в) 100 мг; г) 700 мг; д) 50 мг. 7. Средой обитания и источником питания для нормальной микрофлоры кишечника является: а) белки; б) витамины; в) жиры; г) пищевые волокна; д) углеводы. 8. При окислении 1 г жира образуется энергия: а) 4,1 ккал; б) 7 ккал; в) 9,3 ккал; г) 1,4 ккал; д) 3,9 ккал. 9. При окислении 1 г белка образуется энергия: а) 5,0 ккал; б) 9,3 ккал; в) 2,5 ккал; г) 1,2 ккал; д) 4,1 ккал. 10. При окислении 1 г углеводов образуется энергия: а) 0,4 ккал; б) 4,1 ккал; в) 1 ккал; г) 5,6 ккал; д) 9,3 ккал. 11. Источниками белка для организма человека являются: а) рыба; б) орехи; в) молочные продукты; г) овощи; д) мясо. 12. Источниками пищевых волокон для организма человека являются: а) рыба; б) пирожные; в) молочные продукты; г) овощи; д) мясо. 13. Норма потребления соли: а) 1-2г; б) 2-3г; в) 4-6г; г) 7-9г; д) 9-10г. 14. Функции белков: а) транспортная; б) фиксация внутренних органов; в) придают вкус пище; г) гормональная; д) строительная. 15. Норма потребления воды: а) 21-50г/кг; б) 42-50г/кг; в) 21-43г/кг; г) 60-80г/кг; 16. Функции минеральных веществ: а) транспортная; б) фиксация внутренних органов; в) гомеостатическая; г) гормональная; д) строительная. ТЕСТ № 4 по теме «Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы» 1. Назовите способы снижения концентрации холестерина в крови: а) ограничение потребления жирных молочных продуктов; б) ограничение потребления жирных сортов мяса; в) ограничение потребления рыбы; г) ограничение потребления овощей и фруктов; д) ограничение потребления растительного масла; 2. К функциям сердечно-сосудистой системы относят: а) снабжение органов и тканей кислородом; б) снабжение органов и тканей питательными веществами; в) удаление из органов и тканей продуктов обмена веществ; г) продвижение крови по сосудам; д) обезвреживание продуктов обмена веществ. 3. К клеткам крови относят: а) эритроциты; б) тромбоциты; в) жировые клетки; г) лейкоциты; д) эпидермис. 4. К факторам, отрицательно влияющим на работу сердца, относят: а) физические нагрузки; б) отрицательные эмоции; в) заболевания; г) освещенность в помещении; д) факторы окружающей среды. 5. Отрицательно влияют на работу сердца: а) содержание кислорода в воздухе до 10% б) вредные привычки в) содержание кислорода в воздухе 21%; г) оптимальная двигательная активность; д) закаливание. 6. Отрицательно влияют на работу сердца: а) температура воздух - 25 градусов ниже нуля; б) ионизирующее излучение; в) температура воздуха +18+220; г) прием алкоголя; д) табакокурение. 7. Нормальная частота пульса а) 68 ударов в минуту; б) 50 ударов в минуту; в) 78 ударов в минуту; г) 86 ударов в минуту; д) 95 ударов в минуту. 8. Нормальный уровень артериального давления: а) 100-60 мм. рт. ст; б) 110-70 мм. рт. ст; в) 120-80 мм. рт. ст; г) 140-90 мм. рт. ст; д) 90-50 мм. рт. ст. 9. Перечислите факторы внешней среды, отрицательно влияющие на работу сердца: а) содержание кислорода в воздухе 21%; б) температура окружающей среды - 250; в) ионизирующие излучение; г) температура окружающей среды +200; д) содержание кислорода в окружающем воздухе 10%. 10. К показателям, характеризующим здоровую работу сердечнососудистой системы относят: а) пульс 86 ударов в минуту: б) артериальное давление 110-70 мм.рт.ст; в) чувство сердцебиения; г) объем циркулирующие крови 75 мл/кг; д) одышка в покое. 11. К неуправляемым факторам риска сердечно сосудистых заболеваний относят: а) возраст; б) профессия; в) пол; г) место жительства; д) наследственность. 12.Перечислите управляемые факторы риска сердечно- сосудистых заболеваний относят: а) возраст; б) уровень холестерина в крови; в) курение; г) наследственность; д) низкая физическая активность. 13. Как изменяется пульс во время сна: а) учащается; б) не изменяется; в) уряжается; г) не определяется; д) становиться прерывистым. 14. При увеличении температуры тела выше 37ºС, на каждый градус частота пульса: а) понижается на 10 ударов в минуту; б) повышается на 10 ударов в минуту; в) повышается на 20 ударов в минуту; г) понижается на 20 ударов в минуту; д) не изменяется. 15. Указать место пульсации сонной артерии: а) подколенная ямка; б) под углом нижней челюсти с обеих сторон от гортани; в) центр тыльной стороны стопы; г) на 2 см ниже мочки уха; д) нижняя треть предплечья со стороны большого пальца 16. Указать место пульсации лучевой артерии: а) подколенная ямка; б) под углом нижней челюсти с обеих сторон от гортани; в) центр тыльной стороны стопы; г) на 2 см ниже мочки уха; д) нижняя треть предплечья со стороны большого пальца. Брадикардия - это а) редкий пульс; б) частый пульс; в) нитевидный пульс; г) неритмичный пульс; д) спокойный пульс; 18. Артериальное давление измеряется при помощи: а) монометра; б) пульсометра; в) тонометра; г) спирометра; д) электрокардиографа. 19. Сколько камер имеет сердце: а) 2; б) 3; в) 4; г) 5; д) 1.
ТЕСТ № 5 по теме: «Характеристика дыхательной системы» 1. Какие органы участвуют в акте внешнего дыхания: а) носовая полость; б) ротовая полость; в) губы; г) легкие; д) сердце. 2. Какой тип дыхания характерен для мужчин: а) грудной; б) брюшной; в) смешанный; г) носовой; д) внутренний. 3. Что такое дыхательный цикл: а) вдох, пауза; б) выдох, пауза; в) пауза; г) вдох, выдох, пауза; д) вдох и выдох. 4. Какой объем воздуха человек может выдохнуть после спокойного выдоха: а) дыхательный объем; б) ничего не может выдохнуть; в) дополнительный объем; г) остаточный объем; д) легочный объем. 5. Перечислите функции носового дыхания: а) обоняние; б) согревание воздухом; в) увлажнение воздухом; г) фильтрация воздуха; д) осязание. 6. Какие виды легочных объемов Вам известны: а) остаточный объем; б) дополнительный объем; в) неиспользуемый объем; г) дыхательный объем; д) носовой объем. 7. Какой тип дыхания характерен для женщин: а) грудной; б) брюшной; в) смешанный; г) носовой; д) внутренний. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|