Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ. частный РАЗДЕЛ.




ТЕСТ № 1 по теме: «Физическое развитие и методы оценки антропометрических показателей»

1. Обязательные антропометрические данные для оценки физического развития:

а) окружность грудной клетки;

б) окружность головы;

в) рост;

г) динамометрия;

д) вес.

2. Гипотрофия - это:

а) высокий рост;

б) дефицит веса;

в) низкий рост;

г) избыточный вес;

д) увеличение размеров головы.

3. Индекс Кетле для женщины в норме должен быть:

а) 20-25;

б) 15-18;

в) 19-24;

г) 26-30;

д) 30-40.

4. Индекс Кетле для мужчин в норме должен быть:

а) 26-30;

б) 19-24;

в) 30-40;

г) 20-25;

д) 15-18.

5. Акселерация - это:

а) антропометрический показатель;

б) наследственные изменения;

в) замедления темпов роста;

г) снижение веса нижней нормы;

д) ускоренное биологическое развитие.

6. Децелерация - это:

а) снижение веса ниже нормы;

б) замедление темпов развития;

в) антропометрический показатель;

г) ускоренное биологическое развитие;

д) наследственные изменения.

7. Если антропометрический показатель находится в 25 центральном ряду, значит уровень физического развития:

а) низкий;

б) выше среднего;

в) ниже среднего;

г) средний;

д) высокий;

8. Причины акселерации:

а) наследственность;

б) гиподинамия;

в) изменение фенотипа;

г) урбанизация;

д) экологическое неблагополучие;

9. С помощью динамометра можно измерить:

а) рост;

б) силу мышц;

в) вес;

г) окружность плеча;

д) окружность бедра.

10. Укажите причины децелерации:

а) экологический фактор;

б) урбанизация;

в) постоянное недосыпание;

г) гиподинамия и гипокинезия.

11. К методам оценки физического развития относятся

а) центильные таблицы;

б) формула Брока;

в) рацион питания;

г) метод номограмм;

д) индекс Кетле.

13. По формуле Брока физическое развитие оценивается следующим образом;

а) идеальный вес=рост(см)/100;

б) идеальный вес=(рост(см)-100)×К;

в) идеальный вес=вес (кг)/рост2 (м);

г) идеальный вес=рост(см)+100;

д) идеальный вес=рост(см)*100.

14. Какие изменения характерны для акселерации:

а) тенденции к избыточному весу;

б) раннее половое созревание;

в) увеличение роста;

г) снижение мышечной массы;

д) быстрое старение;

15. По индексу Кетле физическое развитие оценивается следующим образом:

а) вес (кг)=рост2(м);

б) рост(м)/вес2(кг);

в) рост(м)-вес(кг);

г) вес (кг)/рост2 (м);

д) рост-100.

 

ТЕСТ № 2 по теме «Пищеварительная система и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний»

1. Механическая обработка пищи возможна, благодаря:

а) измельчению пищи зубами;

б) перетиранию пищи стенками пищеварительной трубки;

в) смачивания слюной;

г) обволакивания слизью;

д) обработки пищеварительными ферментами.

2. Химическую обработку пищи осуществляют:

а) слюна;

б) желудочный сок;

в) кровь;

г) желчь;

д) кишечный сок.

3. Расщепление основных ингредиентов пищи идет до:

а) аминокислот;

б) жирных кислот;

в) глицерина;

г) минеральных солей;

д) глюкозы, фруктозы.

4. К функциям пищеварительной системы относят:

а) химическую обработку пищи;

б) ферментную обработку пищи;

в) всасывание питательных веществ;

г) создание запаса питательных веществ на длительный срок;

д) выведение не переваренных остатков пищи.

5. В состав нормальной кишечной микрофлоры относят:

а) кишечную палочку;

б) бифидобактерии;

в) лактобактерин (молочно-кислые бактерии);

г) дизентерийную палочку;

д) сальмонеллу.

6. К пищеварительной системе относят следующие железы:

а) околоушные слюнные;

б) подчелюстные слюнные;

в) предстательная железа;

г) печень;

д) поджелудочная железа.

7. К пищеварительной трубке относят:

а) носовую полость;

б) пищевод;

в) печень;

г) 12-ти перстную кишку;

д) поджелудочную железу.

8. Рациональное питание - это:

а) вегетарианское питание;

б) общественное питание;

в) питание, сбалансированное по основным ингредиентам;

г) оптимальная кратность приемов пищи;

д) достаточные перерывы между приемами пищи.

9. Перечислите причины витаминной недостаточности:

а) прием антибиотиков;

б) заболевание ЖКТ;

в) рациональное питание;

г) курение алкоголь;

д) одностороннее питание.

10. Значение нормальной микрофлоры кишечника состоит в:

а) обеспечение устойчивости к кишечным инфекциям;

б) расщепление пищевых волокон;

в) синтезе витаминов;

г) стимуляции иммунитета;

д) уничтожение опухолевых клеток.

11. Ферменты пищеварительной системы, необходимы для переваривания:

а) белков;

б) жиров;

в) углеводов;

г) минеральных веществ;

д) воды.

12. Оптимальное число приемов пищи за день;

а) 1-2;

б) 2-3;

в) 4-5;

г) 5-6;

д) 6-7.

13. К условиям нормального пищеварения относят:

а) оптимальный объем пищеварительных соков;

б) достаточное количество ферментов;

в) нормальный уровень Рh среды;

г) наличие минеральных веществ пищи;

д) наличие всех отделов пищеварительной трубки.

14. Несоблюдение правил питания может способствовать возникновению:

а) язвы желудка;

б) гастрита;

в) бронхита;

г) кариеса;

д) дисбактериоза.

ТЕСТ 3 по теме: «Оценка сбалансированного питания»

1. Соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе должно составлять:

а) 1,1:2:4;

б) 1:1,2:4;

в) 1,2:4:1;

г) 4:1:1,2;

Д) 1:4:1,2.

2. Суточная потребность в белках составляет:

а) 1,4г/кг-1,8г/кг;

б) 2г/кг-2,3г/кг;

в) 0,5г/кг-0,6г/кг;

г) 0,75-1г/кг;

Д) 3,1-3,6г/кг.

3. Суточная потребность в жирах:

а) 1-1,2г/кг;

б) 4- 4,7г/кг;

в) 0,1-0,3г/кг;

г) 2,5-3г/кг;

д) 2,1-2,3г/кг.

4. Суточная потребность в углеводах:

а) 4 г/кг;

б) 7 г/кг;

в) 9 г/кг;

г) 1,2 г/кг;

д) 0,7 г/кг.

5. Основная функция углеводов:

а) пластическая;

б) транспортная;

в) защитная;

г) ферментная;

д) энергетическая.

6. Суточная потребность в холестерине:

а) 500 мг;

б) 300 мг;

в) 100 мг;

г) 700 мг;

д) 50 мг.

7. Средой обитания и источником питания для нормальной микрофлоры кишечника является:

а) белки;

б) витамины;

в) жиры;

г) пищевые волокна;

д) углеводы.

8. При окислении 1 г жира образуется энергия:

а) 4,1 ккал;

б) 7 ккал;

в) 9,3 ккал;

г) 1,4 ккал;

д) 3,9 ккал.

9. При окислении 1 г белка образуется энергия:

а) 5,0 ккал;

б) 9,3 ккал;

в) 2,5 ккал;

г) 1,2 ккал;

д) 4,1 ккал.

10. При окислении 1 г углеводов образуется энергия:

а) 0,4 ккал;

б) 4,1 ккал;

в) 1 ккал;

г) 5,6 ккал;

д) 9,3 ккал.

11. Источниками белка для организма человека являются:

а) рыба;

б) орехи;

в) молочные продукты;

г) овощи;

д) мясо.

12. Источниками пищевых волокон для организма человека являются:

а) рыба;

б) пирожные;

в) молочные продукты;

г) овощи;

д) мясо.

13. Норма потребления соли:

а) 1-2г;

б) 2-3г;

в) 4-6г;

г) 7-9г;

д) 9-10г.

14. Функции белков:

а) транспортная;

б) фиксация внутренних органов;

в) придают вкус пище;

г) гормональная;

д) строительная.

15. Норма потребления воды:

а) 21-50г/кг;

б) 42-50г/кг;

в) 21-43г/кг;

г) 60-80г/кг;

16. Функции минеральных веществ:

а) транспортная;

б) фиксация внутренних органов;

в) гомеостатическая;

г) гормональная;

д) строительная.

ТЕСТ № 4 по теме «Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы»

1. Назовите способы снижения концентрации холестерина в крови:

а) ограничение потребления жирных молочных продуктов;

б) ограничение потребления жирных сортов мяса;

в) ограничение потребления рыбы;

г) ограничение потребления овощей и фруктов;

д) ограничение потребления растительного масла;

2. К функциям сердечно-сосудистой системы относят:

а) снабжение органов и тканей кислородом;

б) снабжение органов и тканей питательными веществами;

в) удаление из органов и тканей продуктов обмена веществ;

г) продвижение крови по сосудам;

д) обезвреживание продуктов обмена веществ.

3. К клеткам крови относят:

а) эритроциты;

б) тромбоциты;

в) жировые клетки;

г) лейкоциты;

д) эпидермис.

4. К факторам, отрицательно влияющим на работу сердца, относят:

а) физические нагрузки;

б) отрицательные эмоции;

в) заболевания;

г) освещенность в помещении;

д) факторы окружающей среды.

5. Отрицательно влияют на работу сердца:

а) содержание кислорода в воздухе до 10%

б) вредные привычки

в) содержание кислорода в воздухе 21%;

г) оптимальная двигательная активность;

д) закаливание.

6. Отрицательно влияют на работу сердца:

а) температура воздух - 25 градусов ниже нуля;

б) ионизирующее излучение;

в) температура воздуха +18+220;

г) прием алкоголя;

д) табакокурение.

7. Нормальная частота пульса

а) 68 ударов в минуту;

б) 50 ударов в минуту;

в) 78 ударов в минуту;

г) 86 ударов в минуту;

д) 95 ударов в минуту.

8. Нормальный уровень артериального давления:

а) 100-60 мм. рт. ст;

б) 110-70 мм. рт. ст;

в) 120-80 мм. рт. ст;

г) 140-90 мм. рт. ст;

д) 90-50 мм. рт. ст.

9. Перечислите факторы внешней среды, отрицательно влияющие на работу сердца:

а) содержание кислорода в воздухе 21%;

б) температура окружающей среды - 250;

в) ионизирующие излучение;

г) температура окружающей среды +200;

д) содержание кислорода в окружающем воздухе 10%.

10. К показателям, характеризующим здоровую работу сердечнососудистой системы относят:

а) пульс 86 ударов в минуту:

б) артериальное давление 110-70 мм.рт.ст;

в) чувство сердцебиения;

г) объем циркулирующие крови 75 мл/кг;

д) одышка в покое.

11. К неуправляемым факторам риска сердечно сосудистых заболеваний относят:

а) возраст;

б) профессия;

в) пол;

г) место жительства;

д) наследственность.

12.Перечислите управляемые факторы риска сердечно- сосудистых заболеваний относят:

а) возраст;

б) уровень холестерина в крови;

в) курение;

г) наследственность;

д) низкая физическая активность.

13. Как изменяется пульс во время сна:

а) учащается;

б) не изменяется;

в) уряжается;

г) не определяется;

д) становиться прерывистым.

14. При увеличении температуры тела выше 37ºС, на каждый градус частота пульса:

а) понижается на 10 ударов в минуту;

б) повышается на 10 ударов в минуту;

в) повышается на 20 ударов в минуту;

г) понижается на 20 ударов в минуту;

д) не изменяется.

15. Указать место пульсации сонной артерии:

а) подколенная ямка;

б) под углом нижней челюсти с обеих сторон от гортани;

в) центр тыльной стороны стопы;

г) на 2 см ниже мочки уха;

д) нижняя треть предплечья со стороны большого пальца

16. Указать место пульсации лучевой артерии:

а) подколенная ямка;

б) под углом нижней челюсти с обеих сторон от гортани;

в) центр тыльной стороны стопы;

г) на 2 см ниже мочки уха;

д) нижняя треть предплечья со стороны большого пальца.

Брадикардия - это

а) редкий пульс;

б) частый пульс;

в) нитевидный пульс;

г) неритмичный пульс;

д) спокойный пульс;

18. Артериальное давление измеряется при помощи:

а) монометра;

б) пульсометра;

в) тонометра;

г) спирометра;

д) электрокардиографа.

19. Сколько камер имеет сердце:

а) 2;

б) 3;

в) 4;

г) 5;

д) 1.

 

ТЕСТ № 5 по теме: «Характеристика дыхательной системы»

1. Какие органы участвуют в акте внешнего дыхания:

а) носовая полость;

б) ротовая полость;

в) губы;

г) легкие;

д) сердце.

2. Какой тип дыхания характерен для мужчин:

а) грудной;

б) брюшной;

в) смешанный;

г) носовой;

д) внутренний.

3. Что такое дыхательный цикл:

а) вдох, пауза;

б) выдох, пауза;

в) пауза;

г) вдох, выдох, пауза;

д) вдох и выдох.

4. Какой объем воздуха человек может выдохнуть после спокойного выдоха:

а) дыхательный объем;

б) ничего не может выдохнуть;

в) дополнительный объем;

г) остаточный объем;

д) легочный объем.

5. Перечислите функции носового дыхания:

а) обоняние;

б) согревание воздухом;

в) увлажнение воздухом;

г) фильтрация воздуха;

д) осязание.

6. Какие виды легочных объемов Вам известны:

а) остаточный объем;

б) дополнительный объем;

в) неиспользуемый объем;

г) дыхательный объем;

д) носовой объем.

7. Какой тип дыхания характерен для женщин:

а) грудной;

б) брюшной;

в) смешанный;

г) носовой;

д) внутренний.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных