Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться.
Микроэлементы.
Кремний (Si) Кальций (Ca) Калий (K) Железо (Fe) Кобальт (Со) Йод (J)
| | Медь (Cu) Магний (Mg) Марганец (Mn) Хром (Сr) Натрий (Na) Фосфор (Р)
| | Селен (Sе) Цинк (Zn) Молибден (Мо) Сера (S) Фтор (F)
| Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. Двенадцать из них являются структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма. По мнению ученых, минеральный состав внутриклеточной жидкости подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне. Часто, для этого, приходится поглощать химические элементы из других тканей, например, костной. Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).
Кремний (Si)
После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они поглощают его из почвы и используют при строительстве прочной основы для своих клеток. Твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце. Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию. Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
Содержание Кремния в продуктах:
Гречневая крупа
| Проросшие зерна пшеницы
| Петрушка
| Зерновые
| Листовые овощи
| Мясо и субпродукты
| Овсяная крупа
| Пшеничные отруби
| Бобовые
| Крапива
| Морская рыба
| Хлеб с отрубями
| Топинамбур
| Семена подсолнечника
| Ревень
| Картофель
| Лук репчатый
| Зелень
| Свекла
| Семена тыквы
| Кокос
| Грибы
| Морковь
| Капуста
| Редис
| Пшеничные зародыши
| Редька
| Репа
| Просо
| Шпинат
| Кальций (Ca)
Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. При избытке кальция наблюдаются: Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота. Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани При недостатке кальция наблюдаются: Тахикардия, аритмия, боли в мышцах; Рвота, запоры, почечная или печеночная колика; Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти; Волосы - делаются грубыми и выпадают; Ногти - становятся ломкими; Кожа - утолщается и грубеет; Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; Хрусталик - теряет прозрачность.
Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме:
Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды. Кофе увеличивает выделение кальция почками. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови. Железо может способствовать усвоению кальция. На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола. Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике. Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
Содержание Кальция в продуктах:
Мягкие кости лосося и сардин
| Пшеничные отруби
| Белокочанная капуста
| Овсяная крупа
| Крапива
| Береза повислая
| Орехи (грецкий, фундук)
| Пшеничные зародыши
| Капуста цветная
| Перловая крупа
| Спаржа
| Шелковица белая
| Аралия маньчжурская
| Листовые овощи
| Яичные желтки
| Хлеб с отрубями
| Укроп
| Морская рыба
| Мясо и субпродукты
| Листья репы
| Морковь
| Брусника
| Хрен
| Чистотел
| Подорожник большой
| Пустырник
| Петрушка
| Шпинат
| Молоко
| Свекла
| Брокколи
| Бобы
| Творог
| Сыр
| Фиги
| Просо
|
Калий (K)
Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Недостаток калия проявляется: Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности. Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
Содержание Калия в продуктах:
Мясо и субпродукты
| Смородина черная
| Овсяная крупа
| Чернослив
| Арбуз
| Кукуруза
| Семена подсолнечника, тыквы
| Бобовые
| Пшенная крупа
| Петрушка
| Изюм
| Цитрусовые
| Пшеничные отруби, зародыши
| Пивные дрожжи
| Перловая крупа
| Томаты
| Хрен
| Картофель
| Семечки подсолнуха
| Листья мяты
| Гречневая крупа
| Бананы
| Рис
| Морковь
| Орехи (грецкий, фундук)
| Топинамбур
| Чай черный
| Абрикос
| Грибы
| Капуста
| Аралия маньчжурская
| Береза повислая
| Какао, шоколад
| Вишня, слива
| Творог
| Черника
| Черемуха
| Рябина
| Укроп
| Тыква
| Свекла
| Брусника
| Шелковица белая
| Шиповник
| Женьшень
| Зверобой
| Земляника
| Калина
| Подорожник большой
| Мать-и-мачеха
| Одуванчик
| Облепиха
| Пустырник
| Крапива
| Железо (Fe)
Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.
Содержание железа в продуктах:
Пшеничные зародыши
| Гречневая крупа
| Пивные дрожжи
| Капуста
| Печень
| Груша
| Пшеничные отруби
| Овсяная крупа
| Морская рыба
| Шоколад
| Фундук
| Тыква
| Зерновые продукты
| Пшенная крупа
| Грецкий орех
| Бобовые
| Мидии
| Яйца
| Мясо и субпродукты
| Зеленый горошек
| Топинамбур
| Творог
| Томаты
| Какао
| Смородина черная
| Шиповник (плоды)
| Крыжовник
| Яблоки
| Шпинат
| Грибы
| Земляника лесная
| Шелковица белая
| Кукуруза
| Зелень
| Свекла
| Рис
| Кобальт (Со)
Кобальт постоянная составная часть растительных и животных организмов. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте. Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.
Содержание кобальта в продуктах:
Мясо и субпродукты
| Пивные дрожжи
| Земляника
| Шоколад
| Ревень
| Печень
| Молочные продукты
| Грецкий орех
| Клубника
| Какао
| Горох
| Вода
| Гречневая крупа
| Морская рыба
| Черемуха
| Фундук
| Почки
| Рыба
| Пшенная крупа
| Листовые овощи
| Шиповник
| Свекла
| Яйца
| Рис
| Ячневая крупа
| Картофель
| Шпинат
| Творог
|
|
| Йод (J)
Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофия мышц. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Содержание йода в продуктах:
Бурая морская водоросль
| Во всех морепродуктах
| Морская вода
| Морковь
| Лук
| Свекла
| Чистотел
| Медь (Cu)
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов. При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.
Содержание меди в продуктах:
Перец сладкий красный
| Гречневая крупа
| Шоколад
| Морская рыба
| Цитрусовые
| Какао
| Пшеничные зародыши
| Пшенная, ячневая крупа
| Фундук
| Мидии
| Крыжовник
| Кофе
| Пшеничные отруби
| Томаты
| Кунжут
| Криль
| Черемуха
| Грибы
| Семена подсолнечника
| Пивные дрожжи
| Грецкий орех
| Яйца, творог
| Рябина
| Груша
| Мясо и субпродукты
| Земляника лесная
| Бобовые
| Морковь
| Яблоки
| Редис
| Смородина черная
| Семена тыквы
| Капуста
| Огурцы
| Шиповник
| Свекла
|
Магний (Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Содержание магния в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквы
| Пивные дрожжи
| Гречневая крупа
| Петрушка
| Свекла
| Молоко
| Орехи (грецкий, фундук)
| Листовые овощи
| Ячневая крупа
| Крапива
| Миндаль
| Свекла
| Проросшие зерна пшеницы
| Подорожник большой
| Овсяная крупа
| Морковь
| Изюм
| Тыква
| Пшеничные отруби
| Морская рыба
| Перловая крупа
| Абрикос
| Шоколад
| Укроп
| Хлеб с отрубями
| Чернослив
| Пшенная крупа
| Бананы
| Какао
| Кешью
| Мясо и субпродукты
| Шиповник
| Смородина черная
| Арбуз
| Сыр
| Рис
| Марганец (Mn)
Марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Отравление марганцем проявляется симптомами: Сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях; Тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера; Боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита; Медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений; Расстройство мочеиспускания, половая слабость; Бессонница, подавленное настроение, слезливость; Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.
Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьями
| Мясо и субпродукты
| Морская рыба
| Бобовые
| Ревень
| Орехи
| Проросшие зерна пшеницы
| Цельные злаковые
| Лук репчатый
| Шпинат
| Какао
| Молоко
| Пшеничные зародыши
| Гречневая крупа
| Семена тыквы
| Черника
| Шоколад
| Горох
| Семена подсолнечника
| Листовые овощи
| Топинамбур
| Свекла
| Зелень
| Рис
| Растительные соки
| Пивные дрожжи
| Крыжовник
| Томаты
| Редис
| Репа
| Пшеничные отруби
| Перловая крупа
| Зерновые
| Кокос
| Редька
| Яйца
| Хлеб с отрубями
| Овсяная крупа
| Петрушка
| Чай
|
|
| Хром (Сr)
Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Содержание хрома в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши
| Мясо и субпродукты
| Кукурузное масло
| Пшенная крупа
| Моллюски
| Молоко
| Проросшие зерна пшеницы
| Хлеб с отрубями
| Лук репчатый
| Пивные дрожжи
| Бобовые
| Редис
| Кисломолочные продукты
| Гречневая крупа
| Морская рыба
| Семена тыквы
| Картофель
| Рис
| Пшеничные зародыши
| Зеленый горошек
| Овсяная крупа
| Вишня
| Кукуруза
| Яйца
| Семена подсолнечника
| Телячья печень
| Перловая крупа
| Топинамбур
| Черника
| Слива
|
Натрий (Na)
Натрий также как и калий важен для нормального роста и состояния организма. Натрий и калий являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. Натрий необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм. Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
Содержание натрия в продуктах:
Зелень
| Картофель
| Кукуруза
| Маслины
| Сало
| Просо
| Сыр
| Творог
| Икра
|
| Фосфор (Р)
Фосфор является главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани. Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Избыток фосфора может вызывать острое отравление, характеризующееся сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме, в частности в костной ткани. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза. При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.
Содержание фосфора в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши
| Пивные дрожжи
| Миндаль
| Молоко
| Просо
| Икра
| Кисломолочные продукты
| Грецкий орех
| Бобовые
| Творог
| Грибы
| Яйца
| Мясо и субпродукты
| Морская рыба
| Капуста
| Свекла
| Кешью
| Хрен
| Какао, шоколад
| Топинамбур
| Шоколад
| Чеснок
| Фундук
| Сыр
|
Селен (Sе)
Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Считается, что присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции. Избыток селена может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
Содержание селена в продуктах:
Пшеничные отруби
| Смородина черная
| Брусника
| Бобовые
| Мидии
| Яйца
| Семена подсолнечника
| Оливковое масло
| Помидоры
| Кешью
| Просо
| Сало
| Семена тыквы
| Пивные дрожжи
| Зерновые
| Миндаль
| Икра
| Лук
| Мясо и субпродукты
| Морская рыба
| Шиповник
| Маслины
| Грибы
| Фундук
| Аралия маньчжурская
| Морепродукты
| Чеснок
| Кунжут
| Укроп
| Грецкий орех
| Зародыши пшеничные
| Пустырник
| Творог
| Отруби
| Тыква
| Капуста брокколи
| Цинк (Zn)
Цинк содержится преимущественно в тканях печени, в клетках поджелудочной железы; в мышцах и костной системе. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
Содержание цинка в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквы
| Гречневая крупа
| Пивные дрожжи
| Морская рыба
| Черника
| Грибы
| Пшеничные отруби, зародыши
| Овсяная крупа
| Лук репчатый
| Мидии, криль
| Бананы
| Хрен
| Рисовые и ржаные отруби
| Пшенная крупа
| Горец птичий
| Кукуруза
| Женьшень
| Икра
| Зерна злаков и бобовых
| Зеленый горошек
| Морепродукты
| Бобовые
| Облепиха
| Рис
| Орехи (грецкий, фундук)
| Коровье молоко
| Какао, шоколад
| Творог
| Морковь
| Кокос
| Мясо и субпродукты
| Смородина черная
| Картофель
| Молоко
| Черемуха
| Рябина
| Молибден (Мо)
Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в результате чего помогает предупредить анемию. Проявления недостаточности молибдена изучены плохо. Повышенное содержание молибдена в организме встречается очень редко.
Содержание молибдена в продуктах:
Темно-зеленые листовые овощи
| Неочищенное зерно
| Бобовые
| Крапива
| Смородина черная
|
Сера (S)
В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, витамина В1. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи. Сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например, при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Фтор (F)
Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр. В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением. Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|