Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОВАРДИЦКИЙ ПРИХОД.




 

Село Ковардицы находится в 110-ти верстах от губернскаго города и в 10-ти от уезднаго.

По писцовым книгам 1629 – 30 гг. село Ковардицы значится за вотчинником Григорием Андреевым Плещеевым и за сыном его Иваном Григорьевым; в селе тогда была церковь в честь Воскресения Христова с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и св. в.-муч. Екатерины и Параскевы, «нарицаемыя Пятницы», «а изстари на том месте была церковь Николы Чудотворца с приделами во имя св.-в. Параскевы пятницы и св. в.-муч. Екатерины и та церковь сгорела»; вновь сооружена теплая церковь во имя св. в.-муч. Параскевы-Пятницы с приделами в честь св. безсребренников Кира и Иоанна и св. муч. Сергия и Вакха; обе церкви построены вотчинником. Церковь и дома причта на вотчинниковой земле, пахотной и сенокосной земли у церкви нет. Холодная и теплая церковь имеют отдельные причты; при холодной церкви: священник,

 

 

дьякон, дьячек, просвирница, пономарь и сторож, при теплой: священник, дьячек, просвирница и сторож. В селе тогда были: двор вотчинников, двор прикащиков, 9 дв. деловых людей, 13 крестьянских и 11 бобыльских.

Окладныя книги 1676 года знакомят нас с составом всего Ковардицкаго прихода. «В селе церковь Воскресения Христова. У тое церкви двор попа Тихона, двор попа Сергея, дьячков, пономарский и просвирницын да в том же селе приходских дворов: два двора боярских, в одном живет дворник, а в другом прикащик да крестьянских 76 дворов да 6 дв. бобыльских (в настоящее время в Ковардицах 132 двора) да сельцо Лопатино (По писцовым книгам 1629 – 30 гг. сельцо Лопатино значится приданою вотчиной князя Вас. Примкова-Ростовского; в нем тогда были: двор помещиков, двор конюшенной, 3 дв. людских и 11 крестьянских, в настоящее же время здесь 106 дворов. – Примеч. автора.), в нем двор боярской, в котором живет прикащик, крестьянских 22 двора и 2 бобыльских; деревня Ветошкино, а в ней 7 дв. крестьянских и 1 бобыльский; дер. Михайловичи, в ней двор помещиков и 4 дв. крестьянских, дер. Треховичи, в ней 43 дв. крестьянских и 3 бобыльских (ныне здесь 114 дворов); дер. Макарово, в ней двор помещиков, двор крестьянский и двор задворнаго слуги; сельцо Ново, а в нем двор помещиков и двор задворнаго слуги. Да по сказке попа Сергея с товарищем дано им земли из боярских дач 5 четв. в поле, а в дву потому ж, сенного покоса на 10 копен».

Дальней ших сведений о Ковардицкой церкви и приходе до начала XIX столетия не имеется; были-ли какия-нибудь перестройки церквей в течение XVIII в., неизвестно. Известно только, что деревянная церковь во имя Воскресения Христова к 1840 году весьма обветшала, а после громового удара, разрушившего главу и купол, стала почти совсем неудобной для богослужения.

 

 

В 1842 году начат постройкою каменный храм; постройка была окончена и храм освящен в 1854 году.

Престолов в этом храме три: Главный в память обновления храма Воскресения Христова, в приделах теплых во имя Св. Николая Чудотворца и св. прав. Елизаветы.

Утварью. Ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из Св. икон особенно чтутся прихожанами древния иконы: святителя Николая, Господа Вседержителя, Казанской Божией Матери и Сошествия Иисуса Христа во ад; на этих иконах двуперстное сложение крестнаго знамения. В церковной библиотеке сохраняются: напрестольное Евангелие в четвертую долю листа печати 1668 г., цветная триодь 1680 г. На последних двух книгах надпись: «по указу великих Государей, царей и великих Князей Иоанна и Петра Алексеевичей… дана сия книга из приказу Большаго дворца и книжные палпты в Муром в соборную церковь Рождества Пресв. Богородицы и благоверных князей Петра и Февронии по челобитью того собора протопопа Григория с братиею». Как эти книги попали в Ковардицкую церковь, неизвестно.

Причта по штату положено – священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли, служб и требоисправлений до 600 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 2 дес., пахотной 26 дес., сенокосной 2 дес. и неудобной 5 дес.; плана и межевой книги на землю нет.

Приход состоит из села Ковардиц. Сельца лопатина (1/2 вер. от церкви), сельца Малого Макарова (2 вер.) и деревень: Средняго Макарова (2 вер.), Нежилова (3 вер.) и Треховиц (4 вер.), в коих по клировым ведомостям Значится 390 дворов (в 1676 году всего в приходе было 182 двора),

 

 

1,062 души муж. пола и 1,253 женскаго, из них раскольников-безпоповцев 61 душа обоего пола.

В селе Ковардицах имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 29.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных