Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕТРОКОВСКИЙ ПРИХОД.




 

Село Петроково, при пруде и колодцах, находится в 120-ти вер. от губернскаго города и в 15-ти от уезднаго.

 

 

В писцовых книгах 1629 – 30 гг. Петроково значится за многочисленными помещиками, а именно: за Муромцами Тихоном и Иваном Костелевыми (?), за Варварой Апраксиной с детьми, за Иваном Дурасовым, Дмитрием Борисовым с матерью, за Яковом Ивановым Ковардицким и Федоровым Моисеевым Скоробоярским; между этими помещиками село было разделено на жеребьи. На общей земле находилась церковь во имя св. безсребренников Козьмы и Дамиана, построенная Тихоном Костелевым; при церкви были священник и дьячек, пашни церковной «добрые земли» было 15 четв. в поле, сена 20 копен.

В окладных книгах 1676 года о Петроковском приходе сообщается следующее: «в селе церковь св. чудотворцев Козьмы и Дамиана; у той церкви двор попа Ивана, двор дьячков да помещиковых 6 дворов, на одном дворе живет человек боярской, да крестьянских 32 двора да двор служень (в настоящее время в Петрокове 100 дворов). Да по сказке попа Ивана церковной земли Государева жалованья не только помещиковы дачи по 5 четвертей в поле, а в дву потомуж».

До начала нынешняго столетия в Петрокове деревянная церковь; разобрана она в 1833 г. Были-ли какия-либо перестройки этой церкви в течении XVIII столетия, сведений о том не сохранилось. – В 1831 году начат постройкою каменный храм: трапеза была отстроена и освящена в 1835 г., постройка же главного холодного храма затянулась на долгое время: храм был окончательно и отстроен только в 1868 году. В 1883 г. при нем построена каменная колокольня.

Престолов в каменном храме три: главный во имя Покрова Пресв. Богородицы, в трапезе теплой: во имя трех святителей – Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго и в честь св. безсребренников Козьмы и Дамиана.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. – Из прежней церкви сохраняют-

 

 

ся старинныя иконы – Божией Матери всех скорбящих радости, Покрова Пресв. Богородицы, Спасителя, св. Козьмы и Дамиана и Святителя Николая; сохраняются также два небольших серебряных креста с частицами св. мощей свят. Николая, Леонтия Ростовскаго, Антония Иоанна, Иакова, Козьмы и Дамиана, Кира и Иоанна и св. мур. Князя Константина с чадами Михаилом и Феодором.

Причта при церкви по штату положено – священник и псаломщик. – На содержание их получается – от служб и требоисправлений и от земли церковной до 400 руб. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 32 дес., сенокосной нет; плана и межевой книги на землю не имеется.

Приход состоит из одного села Петрокова, в котором по клировым ведомостям значится 106 дворов (в 1676 г. в селе было 33 двора крестьянских), 423 муж. пола и 436 женскаго.

В Петрокове имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 г. было 40.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных