Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 15. Исследование чакр




 

«Энергия есть вечное блаженство», — сказал Уильям Блейк, английский романтический поэт и мистик.

Если бы он жил на пару столетий позже и мы бы с ним случайно встретились, то я бы ему ответила: «Да, Уильям, ты прав. Но помни, энергия приносит блаженство только тогда, когда она может двигаться. Если она застаивается, то это „вечное блаженство» не продлится и пяти минут». И ещё я бы заметила, что шансы ощутить это блаженство прямо пропорциональны той свободе, с которой энергия может двигаться в теле человека.

С поэтами и художниками, подобными Блейку, случаются лишь краткие проблески высших переживаний. Не обладая властью над тем, когда и как случаются эти проблески, они либо остро страдают в ожидании вдохновения, либо, подобно Кольриджу, обращаются к наркотикам, чтобы добиться состояния желанного подъёма

Однако экстаз, блаженство и прочие прекрасные состояния не обязательно должны переживаться человеком так редко. Не обязательно также и принадлежать к некоему особому типу людей — быть поэтом или художником — чтобы наслаждаться ими. Как я уже рассказывала в предыдущей главе, мне посчастливилось переживать эти чувства много раз, и при этом я не считаю себя более одарённой или исключительной, чем любой другой человек. Самое важное здесь — получить доступ к собственной энергии, устранив встречающиеся на её пути блоки и позволив ей течь. Когда энергия доступна и движется, её потенциал может быть исследован тысячами творческих способов: вы можете танцевать, петь, играть на музыкальном инструменте, медитировать, праздновать, работать, заниматься любовью… в общем, возможности безграничны. В действительности, суть не в том, что вы делаете, но в чувстве целостности и живости, с которым вы это делаете — а живость определяется движением энергии.

Моя работа исследует движение потока энергии в двух направлениях. В первой части путешествия, когда осуществляется снятие панциря, мы следуем по нисходящему пути, по сегментам перемещаясь от головы к тазу. Во второй части пробудившаяся энергия естественным образом изливается из сексуального центра, поднимаясь по телу через семь чакр.

О чакрах я впервые узнала в начале семидесятых годов. Тогда, живя в Сан-Франциско, я читала книги, изданные Теософским обществом — эзотерической организацией, процветавшей в Индии и Европе в начале двадцатого века и существующей до сих пор. Один из основателей этого общества, Чарльз Лидбитер, написал о чакрах книгу, на все времена ставшую эзотерическим бестселлером, и как раз её я и прочитала. Другая литература такого рода в то время почти не издавалась, за исключением переводов священных индуистских писаний, абсолютно для меня непонятных. Начав обучаться у супругов Келли созданной ими практике «Радикс», я обнаружила, что чакры располагаются в тех же самых местах тела, что и райхианские сегменты.

Практика эмоционального высвобождения вызывала у меня в теле множество ощущений. Иногда я чувствовала, как вибрируют энергетические центры — особенно в солнечном сплетении и в сердце, в тех самых местах, где находятся третья и четвёртая чакры. Я не видела ни вращающихся дисков энергии, ни цветов радуги, но когда моё сердце бывало затронуто, я чувствовала в середине груди пульсацию энергии и знала, что это открывается четвёртая чакра.

Чем больше я работала с мышечными сегментами, тем больше понимала, что энергия, начиная двигаться и становясь живой и чувствительной, открывает внутреннее пространство и делает доступным энергетическое переживание ядра. Я представляю это так, что описанные Райхом мышечные сегменты формируют внешние слои чакр, составляют физическую оболочку, внутри которой находятся многие слои более тонких энергий.

На мой взгляд, чакры — это двери, ведущие внутрь самого себя, в различные качества жизненной энергии. Существует единая жизненная сила, единая жизненная энергия, протекающая через всю нашу систему. И, вибрируя в какой-то чакре или выражаясь в каком-то сегменте, эта энергия приобретает определённые качества, связанные с конкретными темами.

Некоторые из этих тем я уже упоминала в предыдущих главах, но, наверное, будет полезно привести здесь более полный список, дающий общее представление о системе чакр.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных