Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Седьмая чакра. Космический центр.




 

Седьмая чакра располагается на макушке головы, на темени. С технической точки зрения, верхняя часть головы входит в райхианский глазной сегмент, но седьмая чакра существует за пределами мира предметов или даже определений.

Немногое может быть сказано об этой чакре, потому что она находится также и за пределами сферы концепций и языка. В своей основе это — духовное переживание единства, объединение с божественным, состояние целостности и гармонии с Существованием, выходящее за пределы двойственности.

На группах по Тантрическим пульсациям я, рассказав о чакрах, предоставляю участникам возможность познакомиться с тем, как можно побудить энергию двигаться через эти центры. С этой целью я знакомлю их с мощной медитационной техникой, которая носит название «Чакровое дыхание». В ней мы используем сочетание звука, дыхания и движения, чтобы, начиная с сексуального центра, пробудить все семь чакр.

Чакровое дыхание всегда было одной из моих любимейших техник, и, кроме того, моим личным ключом к пониманию чакр и их работы. Эта медитация базируется на суфийской технике, в которой несколько мужчин начинают вместе дышать, издавая низкие, медленные звуки, резонирующие с самой нижней чакрой. Постепенно они увеличивают частоту и интенсивность дыхания. Одновременно с дыханием изменяется и высота звуков, которые поднимаются вверх по чакрам, вибрируя в каждой из них по очереди.

В самых разных источниках можно найти несколько похожих версий этой техники, но лично мне нравится этот суфийский вариант, потому что он живой и очень динамичный. Если вы сонастройтесь с ритмом своего дыхания, то научитесь создавать своеобразный эффект «всхлипывания» — вдох с коротким звуком, очень эффективный для входа в чакры, поскольку вызывает их сотрясение и возбуждение.

Чакровое дыхание выполняется в заземлённой позиции: стоя, плечи расслаблены, колени слегка присогнуты, глаза закрыты, дыхание производится через расслабленный приоткрытый рот. Я объясняю группе, что мы собираемся дышать в каждую чакру по очереди, перемещаясь по ним с первой и до седьмой и заканчивая в бурном темпе в высшей точке — что напоминает мне райхианскую формулу оргазма. По мере продвижения по чакрам издаваемые нами звуки естественным образом будут становиться выше. Вместе с тем, они не фиксируются на какой-то конкретной ноте — каждый участник может найти правильный звук, позволяющий ему ощутить вибрацию каждой своей чакры.

Мы начинаем с того, что дышим медленно и издаём низкий звук, вибрирующий непосредственно в сексуальном центре. Одновременно с этим я приглашаю участников использовать своё внутреннее видение, представляя, например, сгусток энергии в первой чакре: подобно воздушному шару он раздувается при каждом нашем вдохе в этот центр и сдувается, когда мы выдыхаем, и таким образом ритмично пульсирует в области таза. К этому же мы добавляем движение бёдрами. В момент глубокого, проникающего в первую чакру вдоха мы отводим таз назад. На выдохе мы выталкиваем таз вперёд, что помогает появлению низкого звука —можно назвать его утробным ворчанием или рычанием.

В результате мы создаём вибрацию в сексуальном центре, одновременно используя звук, дыхание, движение и визуализацию. И таким способом мы дышим в первую чакру примерно в течение одной- полутора минут.

Звенит колокольчик, и мы перемещаем наше осознание во вторую чакру, расположенную в нижней части живота. Мы визуализируем дыхание, сильным потоком поступающее в эту область, и одновременно издаём напоминающий ворчание звук, теперь немного более высокого тона, который вызывает вибрацию во второй чакре. Мы представляем, что шар энергии переместился в низ живота, по-прежнему расширяясь и сокращаясь с каждым вдохом и выдохом.

Таз продолжает совершать колебательные движения в ритме дыхания в течение всего упражнения. Он выполняет функцию насоса, поддерживающего течение жизненной энергии через тело, и одновременно с этим удерживает нас в состоянии заземления, в контакте с землей.

Мы продолжаем перемещаться вверх по чакрам. Дойдя до четвёртой и начав дышать в неё, мы вовлекаем в движение всю грудную клетку, руки и плечи. На самом деле, ведя участников через медитацию, я постоянно прошу их двигать мышцами тела, окружающими работающую чакру. Это способствует концентрации внимания на каждом сегменте и наполнению его жизненной энергией. Например, на четвёртой чакре люди иногда приближают руки к груди на вдохе, а на выдохе выталкивают их вперёд — каждому предстоит самому найти наилучший для него способ выражения энергии.

Когда мы достигаем шестой чакры, или «третьего глаза», звук становится очень высоким, потому что только так он сможет вызвать вибрацию в этой области тела. Вы можете поэкспериментировать с этим сами — низкий звук здесь просто не вибрирует. Руки движутся вблизи лба, а таз по-прежнему продолжает накачивать энергию.

На седьмой чакре звук становится очень высоким, поднимаясь почти до писка, а руки посылают энергию из макушки головы во вселенную.

Добравшись до седьмой чакры, мы начинаем движение в обратной последовательности. Опускаемся мы в более быстром темпе, также дыша через каждую чакру и в каждой понижая высоту звука Таким образом, когда мы возвращаемся в первую чакру, звук опять становится глубоким и низким.

Мы проделываем три таких дыхательных цикла, перемещаясь по чакрам вверх, а затем вниз. Каждый цикл занимает около десяти минут. В конце мы в течение десяти-пятнадцати минут сидим в молчании, просто чтобы прочувствовать и осознать всю пробудившуюся за время техники энергию — а её, между прочим, немало. Это очень мощная медитация.

Чакровое дыхание раскрывает и делает более доступной энергию каждой отдельной чакры. Практикуя эту медитацию, через некоторое время люди могут почувствовать, что все их чакры пришли в согласие. Кроме того, может появиться ощущение движения энергии вверх и вниз по позвоночнику, а также переживание единства всей энергетической системы в целом.

По моему мнению, эта техника хорошо помогает привести в движение энергию во всех райхианских сегментах. А затем мы можем работать с энергией каждого сегмента самыми разными способами, используя, например, эмоциональное высвобождение или тантрическую практику в парах.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных