Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОЛОГИИ РАЙОНА МЕСТОРОЖДЕНИЯ КЫРГАУ




 

Кыргауское месторождение входит в состав Кыргау-Манаского золото-свинцового рудного узла, расположенного в юго-восточной части Кастекского рудного района (Заилийская минерагеническая зона).

Описываемый рудный район охватывает хребет Кастек, являющийся западным окончанием хребта Заилийский Алатау. Кастекский район имеет сложную геолого-тектоно-геодинамическую позицию, так как находится на стыке структур Шу-Илийской структурно-формационной зоны, имеющих северо-западное направление с субширотными структурами Заилийской структурно-формационной зоны (СФЗ). В геологическом строении района принимают различные по возрасту и генезису разнофациальные метаморфогенные, осадочные и вулканогенно-осадочные отложения протерозойского, ордовикского девонского и каменноугольного возрастов.

К наиболее древним образованиям исследованного района относятся глубоко метаморфизованные породы нижнего протерозоя, слагающие в хребте Кастек протоконтинентальную кору (актюзский, кеминский метаморфические комплексы нижнего протерозоя и диорит-плагиогранитный интрузивный комплекс позднерифейского возраста). Развиты они исключительно в пределах Кастекской подзоны Заилийской структурно-формационной зоны. Актюзский метаморфический комплекс представлен, в основном мелко- и среднекристаллическими биотитовыми и биотит-мусковитовыми, существенно плагиоклазовыми гнейсами, послойными мигматитами, слюдяными кристаллическими сланцами, с резко подчиненными кварцитами. Кеминский комплекс имеет нечетко выраженное двучленное строение. В нижних частях присутствует более меланократовые породы: амфиболиты, биотит-роговообманковые, альбит-актинолитовые, хлорит-эпидот-актинолитовые кристаллические сланцы. В верхних частях породы более лейкократовые: здесь чаще встречаются плагиоклаз-хлорит-актинолитовые, хлорит-карбонат-эпидотовые, мусковит-плагиоклаз-актинолитовые, кварц-мусковит-хлоритовые и кварц-мусковитовые сланцы с подчиненным количеством мелкокристаллических пара- и ортогнейсов. В составе ордовикских отложений в пределах Кастекского рудного района выделяются следующие подразделения: щербактинская свита (алевролиты, песчаники) – нижний-средний ордовик (арениг-лланвирн) и органогенные карбонатные постройки среднего ордовика. Выше по разрезу с резким угловым и стратиграфическим несогласием залегают нижне,- нижне-среднедевонские, девонские отложения, представленные вулканогенными и вулканогенно-терригенными образованиями, в составе которых выделяются две свиты – каракастекская и кастекская. В строении первой определяющую роль играют вулканиты основного состава, в состав второй – их кислые разности. Свиты полифациальные, в их строении, наряду с стратификатами, участвуют субвулканические комагматы основного, среднего и кислого состава. Каменноугольные отложения в районе работ представлены субвулканическими комагматами жамантинской свиты раннего карбона. На южных склонах хребта Жетыжол крупнолейстовые андезибазальты и монцодиориты часто образуют пологие субсогласные силлообразные тела мощностью до 150 м. Реже встречаются тела неправильной в плане формы с крутыми извилистыми контактами. Отмечается, что подводящие каналы имеют трещинный тип и часто приурочиваются к разрывным структурам субширотного простирания. Четвертичные отложения, занимающие 50% территории, включают образования различных генетических типов, из которых наибольшим распространением пользуются пролювиальные, аллювиальные, аллювиально-пролювиальные отложения. Склоновые отложения делювиального и коллювиального рядов сформировались на породах палеозойского основания и рыхлых накоплениях мезозой-кайнозоя при незначительной мощности (1-5 м).

Помимо стратифицированных отложений в геологическом строении Кастекской площади принимают участие следующие магматические породы.

Диорит-плагиогранитный интрузивный комплекс позднерифейского возраста. Этот комплекс участвует в строении гранитогнейсового купола, сформированного в водораздельной части Кастекского хребта. Гранитогнейсовый купол сложен преимущественно мелкозернистыми биотитовыми плагиогранитами, которые на отдельных участках ядра постепенно переходят в гранодиориты, кварцевые диориты, диориты. Основанием для выделения формации послужили его своеобразные петрохимические характеристики. Гнейсовидные плагиограниты располагаются среди мигматитов, гранито-гнейсов и кристаллических сланцев актюзского комплекса. Интрузивный комплекс однофазный, в его строении участвуют мелко-среднезернистые биотитовые плагиограниты. Для отдельных участков характерны теневые скопления темноцветных минералов (амфибола), ориентированные согласно общей гнейсовидности.

Курдай-чатыркульский комплекс позднеордовикского возраста (габбро-диориты, диориты, гранодиориты, граниты). Плутоны комплекса развиты довольно широко, образуют самостоятельные массивы или участвуют в строении полихронных интрузивных тел. Самым крупным массивом описываемого комплекса является Бериктасский батолит. Комплекс многофазный, сформировавшийся в процессе неоднократных инъекций расплава различного состава.

Среднедевонский интрузивный комплекс формирует обособленные линейные лакколиты, трассирующие северо-восточные зоны глубинных разломов и серию мелких тел пестрого состава, рассеянных на описываемой территории. Комплекс однофазный, сформировавшийся в результате одноактного внедрения расплава, сопровождавшегося контаминацией, ассимиляцией и анатексисом пород рамы. Результатом указанных процессов явилось преобразование исходного расплава (предположительно диоритового состава) в расплав сложного состава, сформировавшего серию тел пестрого состава: субщелочных кварцевых диоритов, монцодиоритов, монцонитов, кварцевых монцонитов, сиенитов до субщелочных лейкократовых гранитов, аляскитов.

Дайковый комплекс представлен довольно широко, но развит на описываемой территории крайне неравномерно. В северо-восточной части основная масса многочисленных даек расположена в пределах плутонов комплекса, а в экзоконтактах и на удалении – среди осадочных образований ордовика. Преобладающее простирание даек субширотное, северо-восточное или (что крайне редко) северо-западное. Параметры даек изменяются в очень широких пределах: протяженность от первых метров до 1 км, мощность – от первых сантиметров до 25-30 м. Состав даек однообразный: мелкозернистые, реже среднезернистые диоритовые и диабазовые порфириты.

Узунсу-карасуйский интрузивный комплекс раннекаменноугольного возраста представлен в северной части Кастекского района довольно широко. Породы первой фазы играют незначительную роль в строении комплекса. Они образуют серию небольших самостоятельных тел среди отложений щербактинской свиты. Состав пород, слагающих тела первой фазы: габбро-диориты, диориты, кварцевые диориты. Образования второй фазы на описываемой территории отсутствуют. Породы третьей фазы участвуют в строении Сууктобинского массива. Сложена третья фаза крупнозернистыми, реже средне-, крупнозернистыми или порфировидными биотитовыми гранитами и лейкогранитами.

Триасовый (?) субвулканический комплекс развит на обследованной территории крайне ограниченно, однако представлен различными фациями и субфациями – трубка «Радченко» и дайкообразные тела (субщелочные оливиновые базальты, щелочные базальты, диабазы).

В тектоническом плане изучаемая площадь охватывает часть известной в регионе Заилийской структурно-формационной зоны (СФЗ), сложенной докембрийскими и раннепалеозойскими структурно-веществеными комплексами (СВК). Существенную площадь занимают наложеные СВК: Девонский и Илийский позднепалеозойский вулканоплутонические пояса.

Заилийская СФЗ со своей Кастекской подзоной ограничена с севера Кастекским разломом, а с юго-запада, юга и юго-востока, за южными пределами отчетной площади, границей служит Чуйский разлом.

Кастекский рудный район, включающий в себя Кыргау-Манасский золото-свинцовый рудный узел располагается в месте, где меняются структуры Кендыктаса, имеющие северо-западное простирание, на близширотные структуры Заилийского Алатау. В пределах этого рудного района были заложены структуры северо-западного простирания, а к западу и востоку структуры близ широтного направления.

Разрывные нарушения играют важную роль в формировании структурного плана района, являясь важной составляющей деформационного процесса. Имеющиеся на отчетной площади разрывные нарушения разделены на: главные и второстепенные. Ранг главных разломов определялся протяженностью, гетерогенностью соприкасающихся по ним СВК, глубинностью проникновения в толщу земной коры, определяемую по геофизическим данным, длительностью их развития. Второстепенные разломы менее протяженные, зачастую являются оперяющими по отношению к главным. Различные зоны дробления, нарушающие сплошность СВК, отнесены к второстепенным нарушениям. Разломы также явились путями проникновения магматических расплавов, что подчеркивается размещением последних согласно с направлением разломов.

Кыргау-Чиналсылсай разлом, продольный по отношению к складчатым структурам палеозоя, является наиболее древним из крупнейших тектонических нарушений района. Он имеет сложное чешуйчатое строение, на дневную поверхность выходят только его восточные ветви, так как шов перекрыт верхнепалеозойскими эффузивами. Он сыграл знательную роль и в последующем геологическом развитии района и в формовании полиметаллического оруденения. В его структурах локализуются наиболее крупные золотые и полиметаллические месторождения района.

Кастекский разлом уже имеет близширотное простирание и проходит по одноименной долине. Этот разлом более молодой. Он обрезает структуры Кыргау-Чиналсылсайского разлома и также отделяет докембрийские породы от палеозойских пород. Оба эти разлома четко обрисовывают выступ допалеозойского фундамента, слагающего ядро антиклинального поднятия в хребте Кастек.

Изученная площадь работ относится к Заилийской минерагенической зоне. В составе этой зоны выделяется Кастекский рудный район, отличительной минерагенической чертой которого является широкое развитие полиметаллического, золото-сульфидного и золото-сульфидно кварцевожильного типов оруденения.

В Кастекском рудном районе ведущими промышленными типами оруденения являются:

свинцово-цинковая в гидротермально-измененных породах рудная формация, развитая в гидротермально-метасоматически измененных осадочных отложениях ордовика и экструзивных субвулканических андезитоидных вулканитах раннего девона (полиметаллическо-золотые месторождения Чинасылсай, Урмантай и проявление Кызылсай). Основной ассоциацией элементов в рудах этой формации являются: свинец и цинк; второстепенными: золото, медь, серебро, кадмий, сурьма;

свинцово-цинковая кварцево-жильная в зонах дробления и окварцевания рудная формация, локализованная в метаморфитах раннего протерозоя и рвущих их позднеордовикских интрузивах (малые месторождения свинца и цинка Кастек и Ислямбай). Проявления и месторождения этой формации перспективны на комплекс элементов: свинец, цинк, золото, висмут, медь, молибден и серебро;

докембрийская колчеданно-полиметаллическая рудная формация, развитая в метаморфическом комплексе протерозоя (малые месторождения свинца и цинка Кастек, Кырджол);

золото-сульфидная и золото-кварц-сульфидная рудные формации, локализованные в гранитоидах позднего ордовика и терригенно-осадочных отложениях нижнего-среднего ордовика (проявления Каракунуз, Кыргау, Северное Кыргау, Ореольное, Жильное и пункты минерализации). Основными элементами спутниками благородного металла являются висмут, вольфрам и серебро.

Второстепенными рудными формациями, развитыми в Кастекском рудном районе являются:

– молибден-ниобий-кварцевожильная (пункты минерализации);

– молибден-висмут-кварцевожильная (пункты минерализации);

– полиметаллическая скарновая (проявление Тасты Северное).

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных