Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности застройки Калининграда




 

1945 год стал последним в 700-летней истории Кенигсберга. Последняя война не пощадила Кенигсберга. Посетившая Калининград в 1990 году уроженка Кенигсберга графиня Марион Денхофф, ныне проживающая в ФРГ, нашла, что «ничто, решительно, не сохранилось от старого города». И все-таки это не совсем так. Город сохранил свою принципиальную планировку, немало в нем уцелевших зданий довоенной постройки, которые отреставрированы и используются.

В результате военных действий был фактически уничтожен весь исторический центр старого Кенигсберга. Характерным для того времени являлось плотное заселение старого немецкого фонда. В 1948-50гг. была разработана первая схема восстановления и развития города. За период 1945-50гг. была проведена расчистка развалин старого города и восстановление сохранившихся домов на осевых улицах.

 

Кенигсберг был сильно разрушен, в среднем на 80-85 %, менее пострадали окраины города.

Перед гражданским управлением Калининграда стояли острейшие проблемы налаживания жизни в разрушенном городе. Ситуация усугублялась длительным (первое десятилетие) периодом неопределенности судьбы города и новой области в составе страны. Первые годы город рассматривался как своеобразный трофей, поэтому из него были вывезены многие культурные ценности, оборудование части промышленных предприятий и городских учреждений культуры, в частности Земельной технической выставки и искусственный ледовый каток.

Руины Кенигсберга разбирались и как строительный материал вывозились на баржах и судах в Прибалтику и Ленинград. Более всего разборке подвергались исторические районы центра как самые доступные и близкие к реке. Отношение к историческому прошлому города в эти годы определялось лозунгами официальной пропаганды, провозглашавших «уничтожить следы неметчины».

Положение осложнялось своеобразием нового городского населения, прибывавшего по «оргнабору» большей части из сельских районов России, Белоруссии и Украины и не имевшие навыков городской жизни. В течение 1947- 48 гг. немецкое население города было депортировано в Восточную Германию. В городе осталась часть мобилизованных фронтовиков.

Характерным для этого времени являлось также плотное заселение старого немецкого жилого фонда Большинство квартир и домов из семейных превратились в «многосемейные» коммуналки.

В период 1948-50 гг. в Государственном институте проектирования городов под руководством видного советского архитектора академика Щусева разрабатывался генеральный план

реконструкции Калининграда, который определил план восстановления центральной части города.

На его основе в 1956-58 гг этим же Гипргором был выполнен детальный проект застройки города, который был утвержден облисполкомом 12 февраля 1958 года.

За период 1945 - середины 1950гг. была проведена расчистка развалин старого города и восстановление сохранившихся домов на осевых улицах, запущены городской транспорт, водопроводная и канализационная системы. Была создана сеть школ, в 1948 г. открыт Калининградский педагогический институт, восстановлены драматический театр, зоопарк, ряд кинотеатров.

По первому генплану получила развитие исторически сложившаяся радиально-кольцевая система города. Территория, размещенная в пределах внутреннего кольца укреплений диаметром около 3 км рассматривалась как центральная часть города.

Город условно был поделен на две части: северную и южную.

Севернее площади Победы размещается Северная часть города, южнее площади Калинина – Южная часть.

В то же время центр продолжал стоять в развалинах . В 1964 г. было созвано специальное совещание «По проектированию центра города Калининграда» с приглашением ведущих специалистов архитекторов из Москвы и Прибалтики. На этом совещании определялась возможность застройки центральной части и решалась судьба старого центра города – Королевского замка. В 1964 году был разработан новый генеральный план застройки.

Третий генплан развития города, разработанный в 1972 г., отражал третий этап развития градостроительства.

Генплан предусматривал застройку в Балтийском и Ленинградском районах, появились первые 8-12 этажные жилые здания.

Однако в старой сохранившейся части города советские архитекторы сохранили камерный характер рекреационных зон, создавая скверы по ул К.Маркса, ул. Комсомольской, в бульварном оформлении ул. Кутузова.

Последние десятилетия 20 века поставили Калининград и область в новую политическую и социально-экономическую ситуацию.

Идущее в местах старой застройки индивидуальное строительство пробрело массовый характер. Примерами этой новой городской среды стали группы особняков по ул. Кутузова, Спортивной, Лесопарковой. Элитарными становятся и многоэтажные жилые дома, основными признаками которых являются размещение и в престижном районе, комфорт и высокое качество отделки квартир. Яркий пример тому – комплекс зданий по ул. Сержанта Колоскова.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных