Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическая характеристика




 

В процессе геологического картирования рудного поля меторождения Кыргау, охватывающего бассейн рр. Южный Кастек, Кыргау, Малый Кыргау сотрудниками ТОО «Геолог-А» было установлено, что рудное поле характеризуется своеобразным геологическим строением. Главной структурой Кыргауского рудного поля являются субщелочные лейкограниты, формирнующие одноименый аллахтонный гранитоидный плутон. Становление его происходило в среднем девоне. По мнению К.А. Абдрахманова (1) в пространственной локализации среднедевонских массивов в Заилийском районе ведущую роль играли северо-восточные глубинные разломы, которые ранее фиксировали линейно-площадные зоны гранитизации. Он считает, что среднедевонские массивы, залегающие среди метаморфитов нижнего протерозоя и позднеордовикских метадиоритов-метаплагиогранитов, возникали как гранитизационные так и интрузивно-метаморфические купола. Эти массивы представляют собой аллохтонные плутоны среднеглубинной фации. Внутренние фации среднедевонских плутонов Заилийской зоны представлены близкими к среднемировому типу нормальными биотитовыми гранитами. Характерной особенностью среднедевонских гранитоидов является их интенсивная площадная калишпатизация и порфиробластическая микроклинизация, приведшие к преобразованию нормальных гранитов в субщелочные граниты, лейкограниты и аляскиты.

В настоящее время Кыргауский массив на 80% сложен красно-розовыми порфировидными крупнозернистыми субщелочными биотит-роговообманковыми двуполевошпатовыми гранитами (Рис. 3.1). Среди этих гранитов отмечаются участки (поля) представленные коричнево-розовыми порфировидными средне-крупно-зернистыми калишпатовыми (аляскитовидными) гранитами, переходящими в более мелкозернистые аляскитовидные разности (Рис. 3.2, 3.3.). Размеры этих полей от 80*300 м до 500*2000 м. Переходы среди всех этих разновидностей постепенные. Наиболее обширные поля калишпатовых (аляскитовидных) гранитов картируются в центральной и южной части рудного поля.

Ранее в советской и зарубежной литературе аляскитами называли как граниты, не содержащие плагиоклаза, так и двуполевошпатовые граниты, содержащие кислый плагиоклаз олигоклаз-альбитового состава, количество которого может достигать 30% при общем низком (до 2%) содержании темноцветных минералов. Благодоря такому разделению гранитов на аляскиты и двуполевошпатовые граниты в Центральном Казахстане был выделен и обоснован самостоятельный позднегерцинский кызылрайский комплекс. Такое же разделение на аляскиты и двуполевошпатовые граниты было проведено для гранитов южной части Кастекского хребта Киргизской Республики (Боконбаев и др., 1978).

Характерной особенностью гранитоидов Кыргауского интрузивного массива является наличие в ни, не переплавленных останцов метаморфитов раннего протерозоя (актюзский и кеминский метаморфические комплексы) и диоритов позднеордовикского возраста. Так в правом борту р. Южный Кастек картируется крупный ксенолит кеминского метаморфического комплекса раннего протерозоя,


представленный чередованием амфиболитов, габброидов, гнейсированных диоритоидов, мигматитов, биотит-роговообманковых и амфибол-хлорит-эпидот-полевошпатовых кристаллических сланцев (1000*2000 м) (Рис. 3.4, 3.5). В северной и центральной частях рудного поля отмечены три небольших останца, размером от 50*150 м до 80*250 м, сложенные гранито-гнейсами и гнейсовидными плагиогранитами актюзского метаморффичекого комплекса. В районе участка Западный Кыргау выявлены три мелких ксенолита темно-серых мелко-среднезернистых диоритов позднеордовского комплекса. Диориты трещиноваты, перемяты, хлоритизированны.

Авторы настоящего отчета вслед за К.А. Абрахмановым (1) считают, что такое обилие метаморфитов нижнего протерозоя и позднеордовикских метадиоритов-метаплагиогранитов среди субщелочных гранитоидов Кыргауского интрузива на площади всего 6,8 км2 свидетельствует о формировании гранитоидов одноименного плутона реоморфическим путем, с последующей их калишпатизацией. Таким образом, на площади участка Кыргау мы имеем переходный ряд метагранитов: двуполевошпатовый гранит-калишпатовый (аляскитовидный) гранит.

В строении комплекса участвуют дайки двух этапов: дайки монцонитов, диоритов первого этапа и дайки спессартитов и диабазов второго этапа.

Возраст комплекса устанавливается на основании положения плутонов комплекса в геологических структурах района работ и соседних территорий, где они имеют активный контакт с отложениями верхнего ордовика и образованиями эффузивно-осадочной формации, эйфельский возраст которой сомнения не вызывает (1).

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных