Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение крепости




Для оценки относительной сопротивляемости горных пород разрушению при разведке, добыче и переработке минерального сырья в горной промышленности используется коэффициент и шкала крепости, предложенный проф. М.М. Протодьяконовым.

Для определения крепости горных пород согласно ГОСТ 21153.1-75 применяют:

прибор определения крепости ПОК, состоящий из стакана 1, вставленного в него трубчатого копра 2, внутри которого свободно помещается гиря 3 массой 2,4±0,01 кг с ручкой 4, привязанной к гире шнуром. Трубчатый копер имеет в верхней части отверстия, в которые вставляются штифты 5, ограничивающие подъем гири. В комплект прибора входит объемомометр, состоящий из стакана 6 и плунжера 7 со шкалой измерений с диапазоном показаний от 0 до 150 мм вдоль его продольной оси; сито с сеткой № 05 по ГОСТ 6613-73 для просеивания породы после дробления.

Коэффициент крепости определяют по отношению работы, затраченной на дробление минерального сырья к площади вновь образованной при дроблении поверхности, которую оценивают суммарным объемом частиц крупностью минус 0,5 мм. Отобранную пробу раскалывают молотком на твердом основании на мелкие кусочки размером 20-40 мм на одну навеску подготавливают 6-10 кусочков из расчета, чтоб они разместились на дне испытательного стакана в один слой. Число кусочков должно быть достаточным для 5 навесок.

На дно стального стакана укладывают приготовленные для испытания кусочки в воздушно-сухом состоянии с таким расчетом, чтоб дно было равномерно покрыто одним слоем испытуемой пробы. Затем стакан с навеской устанавливают на металлическую плиту. Дробят навеску, сбрасывая гирю с высоты 0,6 м. Число сбрасываний может быть различным в зависимости от крепости сырья, чтобы объем мелочи образовавшейся в результате сбрасываний составлял около 20 % навески. После дробления каждую навеску просеивают через сито. Объем образовавшейся мелочи измеряют с помощью объемомера.

Коэффициент крепости минерального сырья определяют по формуле:

F =A/V (5.5)

Где, F – коэффициент крепости

А – Затраченная на дробление работа, м/Дж,

V – Объем образовавшейся мелочи, см³.

Затраченная на дробление работа равна:

А = 5*Н*m*n, м/Дж (5.6)

Где, 5 – число навесок,

Н – высота сбрасывания, м,

m – Масса гири, кг.,

n – Число сбрасываний.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных