Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краткая характеристика применяемых реагентов




Флотацию золотосодержащих руд представленных теллуридами, связанными с сульфидами перерабатывают с использованием в качестве собирателей ксантогенаты, иногда применяют в качестве комбинации с аэрофлотом. Для улучшения флотируемости сульфидов железа применяется медный купорос. Расход реагентов строго контролируется во избежание подавления золота и сульфидов.

Теллуриды не способны к непосредственной амальгамации. Мышьяковые, сурьмяные, и в меньшей степени висмутовые минералы вызывают «заболевание» ртути, вследствие образования на ее поверхности твердой пленки, которая препятствует контакту золота с ртутью и, кроме того способствует «пемзованию» ее. Реальгар и аурипигмент и частично окисленный стибнит, арсенопирит и другие комплексные мышьяковые и сурьмяные минералы являются в этом отношении особенно вредными. Пирротин и халькопирит также могут вызывать «заболевание» ртути при амальгамации в бочке. Эти минералы также взаимодействуют с цианидом и поглощают его, переводя в форму, не способную растворять золото (падение активности растворов). Легко окисляясь, они поглощают кислород из цианистых растворов, чем замедляют растворение золота.

Ксантогенаты - самые распространенные собиратели для флотации сульфидных минералов.

Ксантогенаты - это калийные соли ксантогеновой кислоты, которую можно выделить при температуре ниже - 10°С. Формула: бутилового ксантогената калия эмпирическая C5H9OS2K

Бутиловый ксантогенат получают периодическим способом:

а) Бутиловый и этиловый ксантогенаты калия – горячие вещества.

Пылевоздушные смеси их взрывоопасны. Нижний предел взрываемости пылевоздушных смесей бутилового и этилового ксантогенатов калия – 10,4 г/м3. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, для бутилового ксантогената 5650С, для этилового – 8400С. Тушить следует тонкораспыленной водой и воздушно-механическими пенами.

б) Бутиловый и этиловый ксантогенаты калия токсичны.

При попадании на кожу и слизистые оболочки оказывают раздражающее действие. При длительном соприкосновении с ними отмечается таксидермия и появление экземы, дерматита. При попадании во внутрь ксантогенаты калия преимущественно поражают центральную нервную систему, что связано с освобождением сероуглерода и его токсическим действием. Ксантогенаты в присутствии влаги разлагаются, особенно при температуре выше 300С.

в) Предельно допускаемая концентрация пыли бутилового ксантогената калия в воздухе производственных помещений 10 мг/м3

В качестве активатора применяли медный купорос. Активация – изменение поверхности минералов под воздействием флотационных реагентов, в результате которого становятся возможными закрепление собирателя на минералах и их флотация. Чаще всего активация путем удаления депрессиующей пленки. либо образованием активирующей пленки. Медный купорос расходуется не только на активацию минерала, но и на взаимодействие с ксантогенатом. В связи с этим остаточная концентрация ксантогената в пульпе с увеличением расхода активатора резко падает, что снижает извлечение металла. При большом расходе медного купороса флотация ухудшается из-за поглощения ксантогената.

Медный купорос представляет собой кристаллы синего цвета с триклинной конфигурацией кристаллов, соль слабого основания и сильной кислоты.

Медный купорос относится ко второму классу опасности, не пожаро и взрывоопасен.

Вспениватель МИБК наиболее селективен при флотации золотосодержащей руды. Реагенты – пенообразователи (вспениватели), адсорбируясь на границе раздела газ - жидкость, повышают устойчивость воздушных пузырьков, сохраняя их в дисперсном состоянии. Это улучшает прилипание частиц флотируемых минералов к пузырькам воздуха и увеличивает устойчивость флотационной пены. От свойств и устойчивости пены зависит извлечение ценного минерала в концентрат.

Пенообразователь должен обеспечить большое количество мелких пузырьков, способных поднять частицы полезных минералов на поверхность пульпы. В то же время он должен создать такую минерализованную пену, которая по выходе из флотационной машины быстро разрушалась бы и освобождала минеральные частицы от пузырьков воздуха. Пенообразователи не должны обладать собирательными свойствами, так как это затруднит регулирование селекции флотационного процесса.

 

 

Заключение по технологическим исследованиям золотосодержащей руды месторождения Кыргау

Поступившая на исследования технологическая проба месторождения Кыргау представлена следующими рудными минералами: пирит, халькопирит, электрум, галенобисмутит, галенит, самородная медь, ковеллин, куприт, сфалерит, малахит, лимонит; и нерудными: кварц, рутил, редкие земли.

Пирит- основной рудный минерал в рудах, составляет ~15-25% от площади аншлифа, крупнокристаллический с размером зерен от 0,005 до 1 мм. Нередко интенсивно раздроблен. Трещины выполнены кварцем, лимонитом, халькопиритом. Лимонит, как правило, развивается в центре зерен ажурной сеточкой.

Халькопирит имеет не широкое распространение, составляет около 2-5%. Представлен отдельными зернами неправильной формы и агрегатами зерен размером от 0,005 до 1,5 мм. Образует, отдельные скопления и выполняет трещины в пирите.

Халькопирит имеет не широкое распространение, составляет около 2-5%. Представлен отдельными зернами неправильной формы и агрегатами зерен размером от 0,005 до 1,5 мм. Образует, отдельные скопления и выполняет трещины в пирите.

Сфалерит и галенит –редкие минералы в рудах, встречены в виде мелких включений остроугольной, реже овальной формы, размером до 0,0046 мм в кварце и в пирите в виде эмульсионной вкрапленности.

Галенобисмутит – минерал достаточно редкий, но в рудах Кыргау встречается часто. Образует включения зерен неправильной формы в пирите, лимоните, кварце. Размер зерен варьирует в широких пределах от 0,0016 до 0,08 мм.

Среднее содержание золота по паспорту составляет 10,96 г/т, серебра 10,0 г/т по данным пробирного анализа – золота 8,9 г/т, серебра 17,24 г/т.

Определены физико-механические свойства руды:

- плотность – 2,77 г/см3;

- насыпной вес – 2,01 г/см3;

- пористость – 27,4 %;

- крепость по Протодьяконову- 14,0

- влажность руды – 1,5%.

Рациональным анализом установлено, что в пробе свободного золота 34,83%, в сростках с сульфидами 31,46%, в сростках с кислоторастворимыми покрытиями 32,92%, ассоциированные с породой 0,79%

Проведены расчеты коэффициентов «чистой работы» при дроблении и измельчении золотосодержащей руды, которые составили – 15,58 квт*час/т и 14,6 квт*час /т соответственно.

В ходе лабораторных исследований отработана флотационная технологическая схема обогащения золотосодержащей руды, на чистой технической воде с получением концентрата с содержанием золота и серебра в нем 50,36 г/т и 88,3г/т, с извлечением 90,35%. и 85,44 % соответственно.

Рассчитана водно-шламовая схема и составлен баланс воды, составляющий 153,93 л/час.

Дополнительно проведены исследования и отработана технологическая схема по гравитационному обогащению на концентраторе Кнельсона

- при измельчении 80% класса минус 0,074 мм был получен концентрат с содержанием золота 117,8 г/т серебра 286,23 г/т извлечением 51,87, 72,14%%; соответственно.

- при измельчении 90% класса минус 0,074 мм был получен концентрат с содержанием золота 129,57 г/т серебра 362,0г/т извлечением 55,94, 86,54%%; соответственно.

Отработанная технологическая схема на концентрационном столе при измельчении 90% класса минус 0,074 мм был получен концентрат с содержанием золота 40,72, серебра 62,0 извлечением 85,95, 78,31%% соответственно.

В ходе исследований отрабатывалась гравитационно-флотационная технология, где были получены два концентрата:

- гравитационный концентрат с извлечением золота 51,07% и серебра 42,1% при содержании 117,98 г/т и 189,0 г/т соответственно.

- флотационный концентрат с извлечением золота 40,53%, серебра 47,4% при содержании золота 35,4г/т и серебра 80,5 г/т

Выполнен минералогический и химический анализы полученных концентратов, где золото представлено соединениями типа AuTe2 калаверит, (Au, Ag)Te2 – креннерит и сильванит. Два последних минерала при одинаковом составе несколько отличаются друг от друга по содержанию золота.

Золотины присутствуют в свободном состоянии и в сростках с нерудными минералами. Свободные золотины преобладают. Формы изометричные, крючковатые, мономинеральные зернистые изометрично-агрегативные и перистые сростки.

Согласно календарному плану, в котором предусмотрено обогащение сульфидной золотосодержащей руды флотационными методами обогащения, заказчику предоставляется на усмотрение применения гравитационной или флотационной схемы переработки сульфидной руды месторождения Кыргау.

По отработанным технологиям можно сделать следующие выводы:

1. Получение двух концентратов флотационного и гравитационного целесообразно для дальнейшей пирометаллургической переработки, например в качестве флюсов при конвертировании медных штейнов.

2. При невозможности осуществить пирометаллургическую переработку, целесообразно получать флотационный концентрат для переработки его в дальнейшем по гидрометаллургической схеме, например выщелачивание в пачуках с использованием цианистых солей. Отсутствие вредных примесей, таких как селен, сурьма и мышьяк облегчит гидрометаллургическую переработку флотоконцентрата.

3. Необходимо в дальнейшем продолжить работы, по расчету технологического регламента и выполнению проектных работ для строительства обогатительной фабрики.

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных