Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок производства отдельных следственных действий и их документальное оформление в Пункте полиции «Докучаево» отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по г. Барнаулу.




В ходе прохождения практики я присутствовала при ряде таких следственных действий, проводимых участковым уполномоченным, как: осмотр места происшествия.

Участковые уполномоченные могут проводить следственные действия как в рамках предварительного расследования в форме дознания по делам, предварительное следствие по которым необязательно, так и в рамках производства неотложных следственных действий по делам, предварительное следствие по которым обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК РФ).

До возбуждения уголовного дела участковые уполномоченные могут проводить такие следственные действия, как, например, осмотр места происшествия. Ход и результаты всех следственных действий отражаются в протоколе.

В протоколе указываются:

1. место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2. должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3. фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Протокол также должен содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с УПК РФ их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

В случаях, предусмотренных ст.ст.177, 178, 181-183, частью пятой ст.185, частью седьмой ст.186, ст.ст.193, 194 УПК РФ следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.170 УПК РФ.

Важно отметить, что все эти документы составляются в строго предписанной форме и на определённых бланках. Несоблюдение, к примеру, правил оформления разного рода протоколов может повлечь недопустимость применения его в качестве доказательства.

Пример: при осмотре места происшествия был составлен протокол осмотра места происшествия. Произошла кража меховой шапки из киоска на рынке «Докучаево» (Приложение № 5).

 

 

Заключение

За время прохождения практики я ознакомилась с основными разделами и направлениями деятельности Пункта полиции «Докучаево» отдела полиции Ленинского района УМВД России по г.Барнаулу:

- нормативной базой, на которой основывается деятельность пункта полиции;

- с порядком осуществления приема посетителей, приема сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях в пункте полиции;

- с порядком производства проверки сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях в пункте полиции;

- с порядком производства отдельных следственных действий в пункте полиции.

Мне было поручено оформление следующих процессуальных документов: постановления о назначении судебной экспертизы, постановления о возбуждении уголовного дела, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, протокола осмотра места происшествия.

Я ознакомилась с нормативными документами, регламентирующими работу территориальных подразделений органов полиции, оказывала практическую помощь участковому уполномоченному пункта полиции.

В целом практика прошла успешно и продуктивно: я узнала много нового о функционировании нашей правовой системы в целом и о деятельности пунктов полиции в частности, приобрела знания о применении российского законодательства на практике.

 

 

Список использованных источников литературы:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СПС Консультант плюс.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 г. // СПС Консультант плюс.

3. Федеральный закон от 07.03.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // СПС Консультант плюс.

4. Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, утвержденное Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2012 № 1166 г. Москва "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции"// СПС Консультант плюс.

5. Приказ Генпрокуратуры России № 39, МВД России № 1070, МЧС России № 1021, Минюста России № 253, ФСБ России № 780, Минэкономразвития России № 353, ФСКН России № 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) "О едином учете преступлений" // СПС Консультант плюс.

6. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности» // СПС Консультант плюс.

7. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – Москва: Проспект, 2013. – 326 с.

8. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Москва: Юрайт, 2014. – 333 с.

9. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2013. – 447 с.

10. Манова, Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н. С. Манова. – Москва: Дашков и Кº, 2014. – 422 с.

11. Пикалов, И.А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 438 с.

Приложение 1

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных