Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цитологические доказательства кроссинговера




В 1931 г.Курт Штерн представил цитологические доказательства кроссинговера. Он получил линии дрозофилы, имеющие половые хромосомы, различимые на цитологическом уровне. На одну из Х – хромосом был перенесен небольшой фрагмент Y – хромосомы, она приобрела Г – образную форму. Вторая Х – хромосома была короче нормальной (ее часть перенесли на другую (4 – ю) хромосому).

               
   
       
 
 


car + car

Р: ♀ × ♂

B + +

 

Укороченная хромосома была маркирована мутантными генами Bar (B) – полосковидные глаза и carnation (car) – глаза цвета красной гвоздики. Были получены самки, гетерозиготные по обоим указанным хромосомам. Их скрещивали с самцами, имеющими нормальную по длине Х – хромосому с аллелями сar и В+.

В потомстве F1 было 4 класса потомков: 2 некроссоверных и 2 - кроссоверных. У кроссоверных при митозе четко наблюдались изменившиеся по морфологии в результате кроссинговера Х – хромосомы: укороченная Г - образная и удлинившаяся короткая.

Другое цитологическое доказательство было получено Г. Крейтони Б. Мак Клинток на кукурузе. Им удалось получить линию, у которой гомологичные хромосомы IX пары были разными по строению: одна была нормальной, а другая несла утолщение (knob) на одном плече, а второе было удлинено. Эта хромосома была помечена двумя маркерными генами (окрашенный и восковидный эндосперм).

При скрещивании с линией, имеющей хромосомы с нормальной морфологией, получили 2 класса кроссоверных потомков. У последних хромосомы имели соответствующие морфологические особенности.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных