Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Репарация неспаренных оснований




Как мы уже говорили, во время репликации ДНК – полимераза допускает ошибки, в результате которых в дочернюю цепь ДНК оказываются включенными нуклеотиды, не комплементарные нуклеотидам в материнской нити (их называют мисмэтчами — от англ. mismatch). Такие ошибки корректируются с помощью мисмэтчсистемы репарации. У Е. coli в этот процесс вовлечены продукты трех генов: mutS, mutL и mutH (рис. 8.14). Мутации по всем этим генам приводят к увеличению частоты спонтанных мутаций у Е. coli на 2-5 порядков.

Ясно, что неправильное спаривание (ошибка репликации) может затронуть только дочернюю нить ДНК,матричная нить в процессе репликации остается неизменной. Следовательно, система репарации мисмэтчей должна оперировать на дочерней цепи и производить замену некомплементарных оснований только в ней. Kлетки при этом используют важное различие в структуре матричной и дочерней нитей, найденное в 70-х гг. Оказалось, что вскоре после окончания репликации специальные ферменты метилазыприсоединяют метильные группы к аденинам в последовательностях GАТС. Поэтому во время следующего цикла репликации нити ДНК оказываются различимыми: материнская нить несет метилированные аденины, а дочерняя – нет.

Пока они остаются неметилированными,клетки должны успеть отрепарировать мисмэтчи.

Процесс начинается с того, что к некомплементарной паре мисмэтча присоединяется белок MutS. С ним тут же связываются белок MutL и две молекулы белка MutH. Белок MutH распознает участок GATC и обладает эндонуклеазной активностью, с помощью которой ДНК в этой последовательности может быть надрезана вблизи аденина в неметилированной нити. Надрезы могут быть внесены как в 5'-, так и в З'-положение относительно аденина. Мультимолекулярный комплекс, составленный из этих белков, массивен и связывает длинный фрагмент ДНК. Последний протягивается через комплекс до следующего участка GATC, расположенного по другую сторону от мисмэтча. Иногда расстояние между участками GATC может превышать несколько тысяч нуклеотидов.

Благодаря своей эндонуклеазной активности MutH разрезает дочернюю нить в участке GATC. Затем к комплексу присоединяется еще один белок — экзонуклеаза, которая разрушает всю дочернюю нить до места неправильного спаривания и даже несколько дальше. Затем бреши застраиваются ДНК-полимеразой, а концы воссоединяются с помощью лигазы.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных